Общество

Начальником рязанской полиции стал скандально известный полковник из Костромы

Сегодня указом Президента РФ Владимира Путина на пост начальника УМВД России по Рязанской области назначен Николай Пилюгин, ранее занимавший должность замначальника УМВД Костромской области
За несколько месяцев до перевода Пилюгина в Рязань, жители Костромы собирали подписи за его отставку с должности замначальника УМВД России по Костромской области.

За несколько месяцев до перевода Пилюгина в Рязань, жители Костромы собирали подписи за его отставку с должности замначальника УМВД России по Костромской области.

Слухи о том, что Пилюгин перезжает в наш город, ходили среди рязанских полицейских давно. Почему-то мало кто из них верил, что и.о. начальника Игорь Семиохин станет полноценным руководителем.

Но, строго говоря, Пилюгин не перебирается в наш город, а... возвращается. Ведь еще несколько лет назад Николай Николаевич доблестно трудился на благо рязанцев, возглавляя Московское РОВД. Вспоминая Пилюгина тех лет, коллеги отзываются о нем только с положительной стороны.

- Адекватный, грамотный мужик, - говорит о полковнике Пилюгине один сотрудников Управления МВД России по Рязанской области. - Никогда о нем ничего плохого не слышал. Степенный, основательный... Работу делал без крика и суеты. Не знаю уж, что там у него произошло в Костроме... Сами читаем в сети и удивляемся.

А удивиться, и правда, есть чему. На костромских интернет-форумах только и разговоров, что о коррупционных делах полковника Пилюгина. Дескать, прибрал Николай Николаевич под себя весь игорный бизнес области.

- Дело в том, что в Костромской области игровые клубы были запрещены на год раньше, чем по всей России, - говорит главный редактор местной газеты "Мой город - Кострома" Алексей Емельянов. - Автоматы подпольных клубов изымались и передавались на хранение на специальный склад УМВД. Как позже выяснилось, за определенную плату по распоряжению якобы Пилюгина автоматы передавались либо их владельцам, либо тем, кто желал заниматься игорным бизнесом.

- Что-то хорошее можете о нем сказать? Например, рязанские полицейские вспоминают его только добрым словом.

- Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Это правило сработало и с ним, и с нашим бывшим губернатором. Ничего хорошего о нем сказать не могу, знакомые полицейские только плюются при упоминании о нем. К сожалению, есть такие люди, у которых трудно найти что-то хорошее.

Коррупционный скандал набрал такие обороты, что темой заинтересовались многие федеральные СМИ, в том числе программа "Вести - Дежурная часть". Но журналистское расследование - это одно, а служебная проверка - другое. Специальная комиссия из МВД России и следственные органы не нашли в деятельности Николая Пилюгина признаков преступления.

- Николай Николаевич - очень грамотный мужик, - рассказывает о своем бывшем руководителе начальник пресс-службы УМВД России по Костромской области Валерий Вехов. - Он и начальник хороший, и человек отличный. Все нападки, которые на него были - это обычная "заказуха". Мы хотели подать в суд на все эти телеканалы, "Дежурную часть", но в министерстве нам запретили.

Ни одна проверка не подтвердила преступную деятельность полковника Пилюгина.

Ни одна проверка не подтвердила преступную деятельность полковника Пилюгина.

К слову сказать, "Комсомолка" звонила в костромскую полицию еще три месяца назад, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о возможном переводе Пилюгина в Рязань, но подчиненные Николая Николаевича не поверили в такую перспективу.

- Знаете, мы - люди служивые, куда пошлют - туда и отправимся, - продолжает Валерий Владимирович. - Но полковника Пилюгина никто не отпустит (смеется - авт.). Такие профессионалы нам самим нужны.

Но то ли не удержали костромские правоохранители одного из своих начальников, то ли рязанским полицейским такие профессионалы нужнее - не известно. Факт остается фактом - полковник Николай Пилюгин стал начальником УМВД России по Рязанской области.