Премия Рунета-2020
Рязань
+10°
Boom metrics
Политика11 июля 2012 7:15

Рязанский губернатор объяснил причины отставки

Заявление Олег Ковалев написал еще на прошлой неделе
Источник:kp.ru

Несколько минут назад на брифинге в правительстве Рязанской области губернатор Олег Ковалев объяснил причины своей отставки:

- На прошлой неделе я написал заявление Президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочном прекращении моих полномочий как губернатора и о согласии на участие в досрочных выборах, - говорит Олег Иванович. - Заявление было удовлетворено, вышел соответствующий Указ, и теперь в Рязанской области будут назначены досрочные выборы губернатора. У меня было несколько причин для принятия такого решения.

Российское общество изменилось. Люди стали предъявлять к власти новые требования, хотят, чтобы власть в первую очередь занималась теми проблемами, которые сами люди считают наиболее важными. Наше общество стало более информированным и более зрелым. Не признавать этот факт было бы неправильно и безответственно. В этих условиях считаю необходимым получить более высокий уровень доверия жителей области через прямое голосование. Поэтому я принял решение пройти через процедуру всенародных выборов, и, если жители области меня поддержат, буду работать еще интенсивнее, и эффективность этой работы будет гораздо выше.

Есть и еще причины. Для того, чтобы максимально отреагировать на запросы людей, нужны более радикальные управленческие решения, нужно обновление, в том числе кадровое. Но заниматься этим за полгода до окончания срока полномочий было бы неразумно, и ни к чему хорошему это не привело бы. Да, в связи с новым федеральным законодательством, я мог бы исполнять обязанности до сентября следующего года. Но для любого региона такое «подвешенное состояние», когда губернатор полгода «и.о.» - это очень плохо не только с политической, но и с экономической точки зрения. Инвесторы, как правило, затихают, да и федеральный центр предпочитает в этот период времени в регион не вкладываться. Этого допустить я ни в коем случае не хочу, Рязанской области нужно развитие, а для этого - сильная власть и поддержка федерального центра.

Решение, безусловно, принималось не спонтанно, оно продумано и согласовано лично с Президентом РФ Владимиром Путиным. Понимаю, что мне с его стороны оказано огромное доверие, и, безусловно, я сделаю все, чтобы это доверие оправдать. Еще раз повторю - Рязанской области нужна сильная власть, а она может быть таковой при наличии двух условий: поддержки федерального центра и жителей области.