Boom metrics
Звезды6 июля 2012 11:20

«Святой Христофор» проплывет мимо Рязани

Саранская экспедиция «Малые реки России – общие судьбы народов», посвященная тысячелетию единению мордвы с народами Руси, прибудет в наш город на судне типа «мокшан».

Как сообщает Российская газета, сначала уникальное судно будет доставлено из Саранска в Москву на исторический фестиваль «Времена и эпохи». А с 8 по 20 июля команда из семи путешественников пройдет по маршруту Москва – Коломна – Рязань – Касимов – Кадом - Теньгушево.

Парусно-гребное судно «Святой Христофор», построено по чертежам XVII века. По словам духовника экспедиции и ректора саранского православного духовного училища Александра Пелина, «Святой Христофор» построили лишь в прошлом году. Двухмачтовая лодка – точная копия речного судна «мокшан», на котором плавали по рекам бассейна Оки и Волги до начала XX века.

- Лодка создана традиционным способом – из дерева, скрепленного медными деталями, без использования современных технологий, - отмечает Александр Пелин. – Впервые наше судно вышло на рейд из Петрозаводска по Онежскому озеру к Кирилло-Белозерскому монастырю. Теперь мы отправимся по малым рекам России, посвятив этот поход тысячелетию единению мордвы с народами Руси.

Справка «КП»

Длина судна «мокшан» - 9,15 метров, ширина - 2,4 метра, площадь парусов - 21 кв. метр. В «Мокшан» могут уместиться до 12 человек.