Политика5 октября 2021 17:58

Синдром Грекова: репутацию опального чиновника попытались обелить поддельным документом

Спустя полгода после отставки витающий в коридорах власти дух бывшего вице-губернатора пытается повлиять на решения оставшихся у руля сослуживцев и даже рассылает из правительства Рязанской области письма в свою защиту
Даже после отставки Игорь Греков пытается влиять на решения рязанских чиновников. Фото: правительство Рязанской области.

Даже после отставки Игорь Греков пытается влиять на решения рязанских чиновников. Фото: правительство Рязанской области.

История сродни мистической случилась в самом конце сентября в редакции электронной информационно-аналитической газеты The Moscow Post. Информация об этом появилась на сайте издания. Журналистам пришла претензия на бланке правительства Рязанской области от 29 сентября 2021 года за номером 11-22/1751. Недовольство вызвала статья «Колея Грекова: «ростовские» против Любимова», опубликованная 23 сентября 2021 года.

По мнению авторов претензии, в материале содержались не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения относительно деятельности губернатора, бывшего вице-губернатора и правительства Рязанской области. Далее в письме приводились пять выдержек из текста, публикация которых якобы противоречит закону «О средствах массовой информации», и требование «Удалить заметку с сайта и подготовить опровержение по данной статье». Претензия пришла якобы за подписью пресс-секретаря губернатора Рязанской области Дениса Арапова.

На первый взгляд, ничего необычного: требование удалить порочащий честь и достоинство материал. Однако после звонка сотрудника редакции The Moscow Post пресс-секретарю губернатора Рязанской области выяснилось, что никакой претензии он в их адрес не направлял.

- Никакого отношения ни я, ни правительство Рязанской области к этому документу не имеем, - пояснил Денис Дмитриевич. – Если кто-то подписывается за меня - это на самом деле фальшивка. У нас нет никаких претензий к вашему изданию.

Фальсификаторы прикрылись именем пресс-секретаря губернатора, чтобы сделать документ более правдоподобным.

Фальсификаторы прикрылись именем пресс-секретаря губернатора, чтобы сделать документ более правдоподобным.

О чем же просил журналистов фальсификатор, озабоченный репутацией областного правительства? Сразу бросается в глаза то обстоятельство, что все выделенные в претензии моменты касаются личностной оценки губернатора Рязанской области. Вроде бы это естественно для неравнодушного человека. Однако при более внимательном изучении документа видно, что в каждом из пяти претензионных фрагментов статьи стоит отсыл к моральным качествам и деяниям бывшего вице-губернатора Игоря Грекова.

Только в контексте этого экс-руководителя автор письма вспоминает о действующем главе региона. Получается, фальсификатор, прикрываясь именем губернатора, пытается спасти авторитет совершенно другого лица – Игоря Грекова. Понятно, что автор претензии – человек из его окружения, искренне сочувствующий ему.

Напомним, бывший вице-губернатор Игорь Греков запомнился на своем посту харизматичностью и деловым подходом к государственной службе, которой, кстати, не мог заниматься из-за наличия в прошлом судимости. Выходец из Ростова-на-Дону собрал в рязанских органах власти команду из земляков и им сочувствующих, причем некоторых из них завел в госструктуры посредством «династических» браков с местными чиновницами. Ростовская команда, по словам Игоря Михайловича, была нужна для «пробуждения региона», «наведения нового порядка в Рязани».

Как впоследствии выяснилось, «новые порядки» заключались в коммерциализации госслужбы и поборах. Однако попытки обложить «налогом за лояльность» рязанские предприятия, внедрить единый прейскурант за чиновничьи услуги, войти в крупный местный бизнес в качестве соучредителей у ростовской команды в целом провалились. После известного скандала по итогам пресс-конференции президента с попыткой подстроить присвоение вице-губернатору звания Героя России за несуществующие подвиги его попросили освободить занимаемую должность. Позже со своих постов поуходили и многие другие члены ростовской команды, включая первого заместителя главы администрации города Рязани Владимира Бурмистрова.

Чтобы подделать официальный документ наподобие этого, сегодня достаточно обычного Фотошопа.

Чтобы подделать официальный документ наподобие этого, сегодня достаточно обычного Фотошопа.

Фото документа в лучшем разрешении

Регион постепенно приходит в себя от «новых порядков» ростовской команды. Власть концентрируется в руках губернатора. Однако неожиданная претензия в The Moscow Post показала, что в регионе еще остались люди, желающие обелить репутацию Игоря Грекова, зачем-то сохранить его авторитет и влияние в Рязанской области. Даже ценой фальсификации правительственных документов. Настырность, с которой рязанцам навязывается упоминание фамилии Грекова, вызывает недоумение. Неужели у бывшего вице-губернатора остаются еще какие-то планы на наш регион?

Возможно, ростовчанин переживает за свой рязанский бизнес, куда в соучредители удалось ввести верных людей? Или же это просто обида человека, который проиграл и не может с этим смириться? Безусловно одно – поддельная претензия в редакцию явилась еще одним симптомом глубоко засевших в рязанской политической среде переживаний, связанных с былой «разинской» вольницей вице-губернатора. Неужели на Игоря Грекова кто-то все еще делает ставки, несмотря на его имидж «сбитого летчика»?