Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 8:55

Святейший Патриарх Кирилл: Для меня Рязань - особое место, это родина моего духовного отца

2 июня Предстоятель Русской православной церкви посетил древний город на Оке
Источник:kp.ru
Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Александр Королев

Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Александр Королев

В первое воскресенье июня Рязань встречала высокого гостя - патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший владыка освятил храм на площади Новаторов, посетил могилы родителей своего духовного отца и провел рабочую встречу с губернатором.

«По образцу храма в древнем Херсонесе»

Ранним утром владыка прибыл в храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на площади Новаторов. Гостя встречали первые лица региона и парадные шеренги рязанских десантников. Состоялось освящение верхнего храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также Божественная литургия, которую возглавил Святейший. Те из рязанцев, кто не смог попасть внутрь храма, смогли наблюдать за богослужением на большом уличном экране. Также прямая трансляция Божественной литургии велась на федеральных телеканалах.

Вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, митрополитом Рязанским и Михайловским Марком под сводами храма молились представители региональной власти, руководители и сотрудники ведомств и учебных заведений, строители, благотворители, православные добровольцы Рязани. Сводный хор Рязанской епархии под управлением Алексея Ракина наполнил литургию проникновенными песнопениями.

Рязанские духовники назвали визит патриарха и освящение храма историческим событием для города. Митрополит Марк сердечно поблагодарил Святейшего патриарха и преподнес ему икону Матери Божией в честь Ее Покрова:

- Этот храм создан по образцу храма в древнем Херсонесе, где крестился равноапостольный князь Владимир, Ваш небесный покровитель до принятия Вами монашества. И после Крещения князя Владимира в Херсонесе возникло такое уникальное понятие, как Святая Русь.

В свою очередь Предстоятель Русской Православной Церкви признался, что тесно связан с Рязанью - его духовным наставником был рязанец митрополит Никодим (Ротов):

- Для меня Рязань - это особое место, это родина моего духовного отца, без которого бы я не состоялся как Патриарх. Митрополит Никодим родился на Рязанской земле, здесь сформировался как личность. Он всегда с особым чувством относился к этому городу. Во многом именно Рязанская земля предопределила его жизненную траекторию с культурной, духовной точки зрения. Радуюсь возможности посетить это место и помолиться здесь.

Патриарх передал в дар новоосвященному храму икону святителя Николая Мирликийского, а также вручил ряд церковных наград митрополиту Марку, рязанскому губернатору Павлу Малкову, мэру города Виталию Артемову.

Визит Святейшего патриарха в Рязань. Фото: Александр Королев

Визит Святейшего патриарха в Рязань. Фото: Александр Королев

«Ваш визит в Рязанскую область - знаковое для нас событие»

После богослужения в храме прошла рабочая встреча патриарха с губернатором и митрополитом.

- Ваш визит в Рязанскую область - очень знаковое для нас событие. Благодарим вас за то, что освятили новый храм, для людей это очень важно. В непростое время, когда идет борьба с неофашизмом, приходит особое понимание того, насколько значимо сейчас духовное и нравственное воспитание человека. Церковь вносит в это большой позитивный вклад. Страна сплотилась, все жители Рязанской области сплотились, чтобы выполнять поставленные задачи. Совместно с епархией активно работаем над тем, чтобы в регионе восстанавливались старые храмы, строились новые. Понимаем свою ответственность и будем содействовать этому развитию с вашей помощью и поддержкой, - отметил губернатор.

- Дай Бог, чтобы и дальше развивался духовный потенциал Рязани, возрастал экономический потенциал, росло благополучие людей, несмотря на то, что страна переживает не самые легкие времена. Очень важно, чтобы мы во всех отношениях были сильнее тех, кто сегодня посягает на Русь, - отметил патриарх. - Я не касаюсь военной составляющей - знаю, как замечательно сегодня развиваются Вооруженные силы и то, что здесь очень важный центр ВДВ. Знаю, сколько сил прилагает наш президент, чтобы обороноспособность была на соответствующем уровне, чтобы развивалась экономика. Но я, как Патриарх, в первую очередь уделяю внимание духовной составляющей, духовной силе народа, потому что в конце концов побеждает не тот, у кого мышцы крепкие, а тот, у кого сильный дух.

Завершился визит патриарха посещением храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здесь Владыка еще раз рассказал о митрополите Никодиме, вместе с которым, будучи его иподиаконом, посещал эту церковь. Святейший Патриарх совершил заупокойную литию на могиле матери своего духовного отца Елизаветы Михайловны Ротовой и ее супруга - Георгия Ивановича Ротова.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Александр Королев

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Фото: Александр Королев

В тему

Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился в октябре 1929 года на территории нынешнего Кораблинского района. Жил и учился в Рязани. В августе 1947 года принял монашеский постриг. С октября 1963 года митрополит Ленинградский и Ладожский. Председатель отдела внешних церковных сношений Московской патриархии (1960-1972), Патриарший экзарх Западной Европы (1974-1978). Скончался в 1978 году в Ватикане. Похоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Кстати

Храм на площади Новаторов в прошлом назывался Сретенский. Его строительство планировалось в 1996 году, но решение земельного вопроса затянулось до 2006 года. В тот же год поставили временный сруб и начали богослужения. Возведение храма сталкивалось с разными трудностями, в том числе пришлось менять проект. Сегодня внешне он похож на Владимирский собор в Херсонесе, а внутри отличается множеством комнат для приходских кружков и объединений, в том числе иконописного.