Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 7:20

Четверть оплаченного рязанцами тепла теряется по пути к домам

Тем временем Рязанское УФАС оштрафовало РМПТС за зимние недогревы города
Антон КОНОВАЛОВ
На фоне недогревов и огромных потерь тепла большинство потребителей продолжают платить РМПТС по нормативу с квадратного метра.

На фоне недогревов и огромных потерь тепла большинство потребителей продолжают платить РМПТС по нормативу с квадратного метра.

Хотите знать, насколько эффективно тратятся деньги, которые потребители централизованного теплоснабжения в Рязани ежемесячно платят МУП «РМПТС»? Интересная информация на этот счет прозвучала на заседаниях Рязанского УФАС о нарушении теплосетями антимонопольного законодательства. Приведем ее вместе с данными из открытых источников, которые вас удивят.

ФАС оштрафовала РМПТС за недогревы

Сначала напомним, что в марте Рязанское УФАС признало МУП «РМПТС» виновным в злоупотреблении статусом монополиста. Это выражается в нарушении температурного графика, утвержденного Схемой теплоснабжения Рязани (и, соответственно, Минэнерго России), при поставке тепловой энергии - потребителям центрального отопления в город.

Когда среднесуточная температура воздуха опускалась ниже -5 градусов, РМПТС чаще всего занижало температуру теплоносителя относительно нормативной. Особенно ярко недогревы проявлялись в холодные дни, когда отклонения составляли более 20 и даже более 30 градусов!

Например, при прогнозе -18 и нормативе на подачу 126 градусов муниципальное предприятие 6 января 2023 года подавало в город теплоноситель в 90 градусов. В отопсезоне 2023-2024 годов прокуратура выявила еще несколько десятков подобных недогревов.

Как итог - Рязанское УФАС выдало РМПТС предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на рынке. Вдобавок 28 мая антимонопольный орган наложил на предприятие штраф в размере 737,5 тыс. руб.

«Злоупотребление доминирующим положением выразилось в том, что МУП «РМПТС» в отопительные периоды 2021-2022, 2022-2023 годов допускало систематическое несоблюдение температурных графиков подачи сетевой воды, предусмотренных договорами поставки и утвержденной схемой теплоснабжения, для потребителей города Рязани», - пояснили антимонопольщики.

МУП «РМПТС» вправе обжаловать штраф Рязанского УФАС.

Каждый четвертый рубль потрачен впустую

В процессе рассмотрения дела упоминалось не только необоснованное занижение со стороны РМПТС температуры заказываемого у ТЭЦ теплоносителя, но и еще несколько интересных фактов. Один из них - 21 реальные потери тепловой энергии при ее передаче в дома рязанцев у муниципального предприятия оказались заметно больше норматива.

В 2023 году отчетные потери тепловой энергии РМПТС составили 845 тыс. Гкал при нормативе в 761 тыс. Гкал. Много это или мало? В последние годы рязанские теплосети, как следует из отчетности предприятия в открытом доступе, растеряли по пути к потребителям не меньше 25% от общего объема тепла! И динамика отнюдь не положительная:

• в 2019 году - 21,5%;

• в 2020 году - 21,7%;

• в 2021 году - 26,2%;

• в 2022 году - 25,2%;

• в 2023 году - 25,9%.

То есть каждый четвертый рубль рязанцев за отопление и горячую воду (в случае ГВС - чуть меньше) ушел на обогрев улицы или, скажем, уточек в пруду (см. «В тему»).

Динамика потерь тепла у РМПТС в Рязани - скорее, отрицательная. Нынешнего объема ремонтов теплосетей, очевидно, недостаточно.

Динамика потерь тепла у РМПТС в Рязани - скорее, отрицательная. Нынешнего объема ремонтов теплосетей, очевидно, недостаточно.

Кто платит за банкет?

Как избежать потенциальных убытков из-за сверхнормативных потерь? Либо пытаться снижать потери за счет модернизации сетей, оборудования и своевременных ремонтов, либо заставить заплатить потребителя. Первое требует инвестиций и, как мы видим из приведенной динамики, положительный эффект РМПТС не достигается. Остается второй вариант - тупиковый и антинародный.

С 2012 года на РМПТС лежит обязанность по установке общедомовых счетчиков тепла в жилом фонде, которая не исполняется. Подавляющее большинство потребителей центрального отопления по-прежнему платит по нормативу с квадратного метра. Независимо от того, сколько тепла пришло в дом на самом деле. Удобно, не правда ли?

В своих ежегодных отчетах РМПТС даже указывает, что большую часть отпуска тепла потребителям (около 70%) предприятие определяет не посредством приборов учета, а расчетным путем - по нормативам потребления коммунальных услуг. Это огромная серая зона, в которой любые результаты несоблюдения температурных графиков остаются как бы невидимыми для Региональной энергетической комиссии, утверждающей тарифы, и надзорных ведомств.

Простая логика подсказывает, что подтвержденные Рязанским УФАС систематические недогревы ведут к экономии РМПТС на закупке тепла у источников. Возможно, такая экономия на потребителях как раз и позволяет компенсировать те самые сверхнормативные потери, которые возникают у теплосетей.

Однако следствием такого выгадывания непременно станут недогревы: ведь чтобы «обогреть улицу», это тепло нужно у кого-то взять. В будущих материалах, сравнивая уже конкретные дома со счетчиками тепла и без таковых, редакция попробует разобраться в этом вопросе.

В тему

С потерями тепла горожане связывают феномен пруда Серой Шейки, который не замерзал и служил зимовьем для уток.

С потерями тепла горожане связывают феномен пруда Серой Шейки, который не замерзал и служил зимовьем для уток.

В 2023 году рядом с прудом Серой Шейки в Дашково-Песочне проводилась замена участка магистральных тепловых сетей. Водоем много лет служил местом зимовки множества уток, потому что замерзал не полностью.

Минувшей зимой природа этого явления стала местным жителям яснее. Когда РМПТС отремонтировало трубопровод, пруд зимой покрылся сплошным льдом. Мэрия Рязани даже решила привлечь городские службы, чтобы вырубить для уток полынью.

Люди сделали вывод, что водоем отапливался за счет изношенных сетей, а значит, и за их счет тоже.

Обратная связь

Если в вашем доме есть счетчик тепла и вы можете предоставить нам для изучения его показатели, а также счета на отопление, пишите нам:

• на электронную почту kp-62@list.ru с пометкой «Отопление»;

• в сообщения группы «КП-Рязань» во «ВКонтакте»;

• в бот Telegram-канала «КП-Рязань».