Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 14:25

«Тогда немцы потеряли 100 человек и 5 танков…» Рязанские офицеры готовы принять бой в любые времена

Участники Великой Отечественной и СВО – Рязанский регион славится своими героями
Юлия МАТВЕЕВА
Николай Медин и Владимир Ульянов - герои-рязанцы разных поколений.

Николай Медин и Владимир Ульянов - герои-рязанцы разных поколений.

15 мая 1945 года московское радио в последний раз передало оперативную сводку Совинформбюро. Она состояла всего из одной строки: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен»... В этот же день завершилась Полянская битва (14-15 мая) – последняя крупная битва Второй Мировой войны и было завершено освобождение Югославии.

Выпускники Рязанского училища ВДВ всегда мужественно и героически сражались, отстаивая свободу и интересы Родины, их подвиги обессмертили имя русского солдата.

От героев былых времен

Выпускник Рязанского пехотного училища (именно так именовалось тогда нынешнее училище ВДВ) 1943 года Николай Михайлович Медин покрыл свои имя неувядаемой славой.

Командир роты 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии лейтенант Медин отличился во время битвы за Днепр. 23 сентября 1943 года его подразделение переправилось через реку и смогло удержать плацдарм на западном берегу до подхода основных частей. Красноармейцы отразили восемь атак. Сам Медин был ранен, но не покинул поле боя до прибытия замены.

Немцы потеряли порядка ста солдат и до пяти танков, однако так и не смогли столкнуть в реку (или уничтожить) наших героических солдат.

В начале 1944 года Медин удостоен звания Героя Советского Союза. А 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. После войны жил и работал в Рязани. Скончался 4 февраля 2007 года. Похоронен на Скорбященском кладбище.

Герой нашего времени

Доблестные традиции выпускников военных лет продолжает нынешнее поколении офицеров.

Один из героев нашего времени – полковник Владимир Викторович Ульянов. Он родился в 1973 году в Молдавии в семье военнослужащего. Переезды были неотъемлемой частью его жизни. Проучившись до второго класса во Вроцлаве (Польша), в 1984 году вместе с родителями приехал в Рязань. С 1984 по 1990 годы Ульянов учился в школе №51.

Владимир мечтал продолжить военную династию своей семьи и после школы поступил в Рязанский военный автомобильный институт (сегодня часть училища ВДВ).

Участник военного парада на Красной площади в Москве в честь 70-летия Великой Победы, полковник Ульянов героически погиб 19 сентября 2022 года в ходе Специальной военной операции. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

Награды Владимира Ульянова, в том числе "За возвращение Крыма".

Награды Владимира Ульянова, в том числе "За возвращение Крыма".

По словам сослуживцев и близких героя, Владимир - настоящий русский офицер с широкой душой. Он был не только высоким профессионалом военного дела, но и примерным семьянином. Со своей женой Татьяной они прожили почти 27 лет.

Супруга отмечает, что у Владимира всегда находилось время для родных.

- Помню, один свой день рождения… Тогда по долгу службы он был далеко – нас разделяли 300 километров. Я занималась делами в саду, и вдруг не верю своим глазам… В воротах стоит Володя с букетом моих любимых роз! Он обнял меня, поцеловал и опять умчался на службу, - вспоминает вдова Татьяна Ульянова.

19 сентября 2023 года школа № 51 увековечила память о своем ученике установкой мемориальной доски, а чуть позже в школьном музее появилась и экспозиция в память о полковнике Ульянове.

Мемориальная доска на фасаде школы.

Мемориальная доска на фасаде школы.