Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 10:20

Безопасно, удобно, современно. КУХНИСПАРКС обзавелись датчиками «Умный дом»

В Рязани появились кухни с умными датчиками на свет, газ и воду
Источник:kp.ru
Умные датчики на кухне. Фото: Олег Бородяев.

Умные датчики на кухне. Фото: Олег Бородяев.

Только ощущение полной безопасности позволяет нам по-настоящему расслабиться, отпустить все проблемы и отдохнуть душой. Именно поэтому нам так хочется, чтобы кухня стала не просто самым уютным местом в доме, но и самым безопасным. Но парадокс в том, что именно здесь сосредоточены факторы риска – близкое соседство газа, электричества и воды. КУХНИСПАРКС позаботились о вашем спокойствии, внедрив на свои кухни систему «Умный дом».

Прикрепить датчик можно к любой поверхности. Фото: Олег Бородяев.

Прикрепить датчик можно к любой поверхности. Фото: Олег Бородяев.

А выключен ли утюг?

Умные датчики позволяют держать под контролем все основные системы коммуникаций в квартире. Специалисты КУХНИСПАРКС утверждают, что на кухне актуальнее всего установить датчики четырех наиболее важных параметров, чтобы управлять электричеством, газом, водой и микроклиматом.

- Из всех помещений в доме кухня лидирует по уровню опасности. Система «Умный дом» позволяет автоматически держать под круглосуточным контролем три фактора повышенного риска – газ, электричество и воду. Именно поэтому основное предназначение умного дома - это безопасность, - считает специалист по установке и разработке системы «Умный дом» Олег БОРОДЯЕВ.

Если на кухню проведен природный газ, то держать под контролем эту систему позволяют специальные датчики. Устройство следит за возможной утечкой голубого топлива, и в случае необходимости посылает сигнал специальному механизму, который автоматически перекрывает подачу газа.

Аналогичным образом работают датчики утечки воды. Если в пустой квартире случайно произойдет утечка, то это чревато не только затоплением соседей, но и коротким замыканием, ведь на каждой кухне есть электричество. Модуль «Умный дом» позволяет мгновенно определить, что в квартире может случиться потоп и перекрыть кран.

Также система «Умный дом» позволяет выборочно автоматически отключать розетки. Выходя за порог, хозяин больше не будет страдать от навязчивой мысли, выключен ли утюг. Кроме того, с помощью приложения в смартфоне всегда можно удалено отследить, каков расход электроэнергии в настоящий момент, и понять, все ли приборы выключены.

Датчики и выключатели гармонично вписываются в интерьер. Фото: Олег Бородяев.

Датчики и выключатели гармонично вписываются в интерьер. Фото: Олег Бородяев.

Свет и климат под контролем

Для комфортной жизни «Умный дом» держит под контролем освещение на кухне. При этом устанавливают не только датчики движения, но и датчики присутствия. Последние – максимально чувствительны, и реагируют даже на дыхание. Датчики освещенности замеряют яркость дневного света относительно заданного параметра, и в сумерках включают подсветку, а в темное время суток выбирают более легкое освещение.

- Уже много лет в своей квартире я руками светом не управляю. Всё включается и регулируется автоматически, и это настолько удобно, что думаешь, как другие без этого живут. Я за то, чтобы свет включался и регулировался автоматически. Достаточно один раз настроить параметры под себя, и потом об этом не думать, а просто удобно пользоваться, - признается Олег Бородяев.

Датчики климата позволяют контролировать температуру, влажность и содержание углекислого газа в воздухе. Система автоматически включает вентиляцию, увлажнитель, или сообщает хозяину о повышении температуры воздуха.

Система «Умный дом» проста в установке и использовании. Как пояснил специалист, контрольный сервер собирает информацию со всех датчиков, после чего направляет ответные команды на управляющие устройства. Например, посылает сигнал крану закрыть воду, или включает вентиляцию.

Установка датчиков совершенно не влияет на общий вид кухни. Мало того, даже не требует прокладки проводов и штрабления стен.

- Датчики могут «общаться» с сервером как по проводам, так и по радиоканалу. Второй вариант, на мой взгляд, удобнее. Потому что не нужно тянуть провода, штробить стену, а достаточно лишь один раз в год поменять батарейку в устройствах. Беспроводные выключатели света крепятся куда угодно, к ним не нужны провода, - поделился специалист.

На кухне, оборудованной с умом, становится гораздо спокойнее и приятнее готовить, встречаться с близкими, или просто отдыхать.

КСТАТИ

Системы «Умный дом» на КУХНИСПАРКС можно интегрировать с электронным помощником, например, «Алисой».