Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 8:11

Пока Москва, Орел, Тверь и Сасово возвращают тепло в дома, детсады и школы, власти Рязани отказываются включать отопление

Гибко отреагировать на длительное похолодание рязанские чиновники не смогли, а их объяснения выглядят надуманными
Источник:kp.ru
В ближайшее время потепления не ожидается, а значит жилой фонд и объекты соцсферы продолжат остывать.

В ближайшее время потепления не ожидается, а значит жилой фонд и объекты соцсферы продолжат остывать.

Рекордно теплый апрель, когда фактическая температура месяца в Рязани, превысила прежний максимум 2000 года и составила +11,6 градуса, остался в прошлом. В начале мая погожей погоде пришли на смену ночные заморозки, холодные ветреные дни и даже снег. Как говорят метеорологи, это проделки североатлантического циклона “Гулла”.

Рязань опять не готова к непогоде

Если брать во внимание средние значения, то температура первой майской недели оказалась намного ниже климатической нормы (всего +7,9 градуса). Казалось бы, чем не аномалия? Однако наш капризный климат давно научил рязанцев не удивляться подобным сюрпризам.

Почему же в таком случае к похолоданиям оказываются не готовы рязанские чиновники? И зима для коммунальных служб зачастую наступает неожиданно, и весной при управлении системой центрального отопления “отцы города” почему-то не способны проявить гибкость.

В результате люди, с одной стороны, платят за тепло, от которого несколько недель избавлялись открытыми окнами, вентиляторами и кондиционерами, но при этом вовсе не получают тепла, когда среднесуточная температура вновь опускается ниже установленной Правительством РФ планки +8 градусов.

Мэрия Рязани отказалась включать отопление

- Возобновление подачи отопления не планируется, - так наотрез высказалась администрация Рязани в ответ на обращения по поводу холода в квартирах и социальных учреждениях (школах, детских садах, больницах).

Свою позицию чиновники мотивируют тем, что отопительный период завершен 27 апреля, и его возобновление якобы нецелесообразно. Приведем их объяснения:

- Обычно запуск отопления в жилые дома и на объекты социальной сферы занимает около недели. Согласно схеме теплоснабжения возобновление подачи тепла только в учреждения социальной сферы технологически невозможно. Если начать пуск отопления сейчас, процесс завершится как раз, когда уже по прогнозам Гидрометцентра наступит потепление, - говорится в официальном комментарии мэрии.

Вернуть тепло нельзя? На самом деле можно!

Помните период пандемии коронавируса? Тогда при установлении и снятии ограничений рязанские власти буквально под копирку повторяли решения за Москвой. Сейчас столица в интересах населения подает положительный пример, но Рязань решила ему не следовать.

6 мая мэр Москвы Сергей Собянин, реагируя на обращения горожан, объявил о возобновлении отопительного периода. И никакие мнимые технологические препятствия этому решению не помешали:

- По прогнозу метеорологов, в ближайшие дни сохранится холодная погода. В ночные часы температура воздуха может опускаться до минусовых значений. В этой связи приняли решение возобновить подачу тепла в жилые дома и социальные объекты. Подача тепла продолжится до установления регламентных дневных и ночных температур воздуха, позволяющих завершить отопительный сезон, - написал Собянин в соцсетях.

Глава Сасовского муниципального округа Евгения Рубцова тоже объявила, что тепло вновь поступит в детские сады, школы и больницы.

- Что касается жилого фонда, то тут право о продлении отопительного сезона оставляем за жителями. Каждый дом принимает решение самостоятельно. Собственники должны подать заявку в свою управляющую компанию или ТСЖ (после проведения общего собрания и составления соответствующего протокола). При наличии такой заявки теплоснабжающие организации смогут подать тепло в любой из многоквартирных домов округа, - известила сасовчан Рубцова.

В Орле глава города Юрий Парахин распорядился оперативно обеспечить теплом 2 тысячи жилых домов и все социальные объекты. Постановление о пуске отопления с 7 мая после многочисленных обращений издала и Администрация города Твери.

Холода закончатся нескоро

Учитывая пример других городов, объяснения рязанских чиновников насчет “нецелесообразности” включения отопления выглядят надуманными. То есть мы видим, что для этого есть и техническая возможность, и необходимая правовая основа и запрос от населения. Дело только в политической воле и, возможно, в необходимости немного скорректировать программу подготовки к следующему отопсезону.

Кстати, изначально в комментарии администрации Рязани содержалось указание на то, что действующее законодательство якобы не предусматривает возможность возобновления централизованного теплоснабжения после окончания отопительного сезона. Притом никакими ссылками на нормативные акты это утверждение подкреплено не было. В итоге мэрия вовсе удалила эту фразу из текста, то есть фактически признала, что она была ложной.

Тем временем Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует, что заморозки и температура ниже климатической нормы сохранятся в ближайшие дни. А федеральный Гидрометцентр не ожидает потепления как минимум до 14 мая.

Таким образом, жилой фонд и объекты соцсферы в Рязани продолжат остывать. Дети в школах и садиках будут мерзнуть и, как следствие, чаще болеть. Осознают ли чиновники, что именно они могут понести за это ответственность? И не повод ли это для вмешательства прокуратуры?