Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
Дом. Семья28 июня 2024 7:27

Подопечные Рязанского дома белого аиста прошли «диспансеризацию»

27 июня в Рязанском доме белого аиста провели традиционные процедуры – два раза в год ветеринарные врачи берут у аистов анализы, чтобы проверить состояние их здоровья.
Источник:kp.ru
Чтобы взять анализы у птенцов дикой пары Леопольда и Агаты, специалистам приходится работать прямо с вышки.

Чтобы взять анализы у птенцов дикой пары Леопольда и Агаты, специалистам приходится работать прямо с вышки.

Анализы для аистов

В РДБА, который был создан в 2019 году по инициативе «КП-Рязань» и ГК «Зеленый сад», в вольерах живут три пары аистов – Руслана и Гоша, Фомка и Тимка, Марта и Марк. Все птицы были травмированы, и в естественной среде давно бы погибли. В Рязань они приехали из питомников разных регионов. Кроме того, по соседству с вольерными сородичами устроился здешний выпускник Леопольд – он облюбовал гнездо, созданное компанией «Зеленый сад» на территории Рязанского дома белого аиста в 2021 году на специально возведенной для этого опоре, и вот уже третий год прилетает в обустроенный людьми дом со своей избранницей Агатой. В этом году они выводят потомство уже в третий раз – сейчас в гнезде дикой пары подрастают четыре птенца.

Состояние здоровья проверяют и у тех, кто живет в вольере, и детей вольных соседей. Мазок из клюва и забор крови у птиц осуществить не так уж просто – чтобы проделать процедуру, ветеринарам приходится преодолеть сопротивление птиц, а их мощный клюв представляет собой реальную угрозу. Для того, чтобы взять анализы у птенцов дикой пары, орнитологи поднимаются на вышке на высоту гнезда.

Забор анализов у аистов – дело непростое. Несмотря на то, что живущие в вольерах птицы привыкли к людям, процедурам они активно сопротивляются.

Забор анализов у аистов – дело непростое. Несмотря на то, что живущие в вольерах птицы привыкли к людям, процедурам они активно сопротивляются.

Работать с птенцами на гнезде нужно в определенный период – птенцам должно быть не менее 40-45 дней. В более раннем возрасте отсутствие родителей опасно: птенцы могут ослабнуть либо птица может оставить птенцов. А если птенцы будут старше, испугавшись, они могут слететь из гнезда, а они еще не готовы к полету. Поэтому ловят промежуток, когда опасности нет – птенцы могут какое-то время побыть без родителей без каких-либо рисков. Родители же в момент проведения процедур кружат неподалеку и ждут, когда гнездо освободится. Птенцы не пытаются слететь, они ложатся в гнезде и притворяются мертвыми.

Лабораторная точность

«Два раза в год проводятся исследования на предмет наличия бактериальной или грибковой флоры – мы определяем микробиологический и микологический статус птиц, содержащихся в вольере, и диких птиц. А также биохимические и клинические исследования вольерных птиц. Это проводится для того, чтобы при контакте диких и вольерных птиц не было угрозы заражения дикой популяции и внесения инфекций вольерной птице, - рассказывает ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук Маргарита Кочерга. – Все птицы, которые поступают в РДБА, проходят исследования, прежде чем попадут в контакт с птицами, которые здесь содержатся. Всего один раз было отмечено микробиологическое нарушение – птица была изолирована, пролечена. Повторные анализы показали, что у нее все в норме. Исследования крови проводятся для того, чтобы понять, как идут обменные процессы у птиц, содержащихся в неволе. Мы определяем, хватает ли им питания, микроэлементов, достаточно ли сбалансирован рацион. Это очень важно, потому что наличие элементов – таких, как фосфор, кальций, магний – влияет на строение скелета, на оперение птиц, их способности ходить и летать, добывать пищу, на формирование скорлупы и оболочки яйца. Это очень важно как для жизни самой птицы, так и для жизни будущего эмбриона».

Маргарита Кочерга регулярно приезжает в РДБА из Белгорода, чтобы провести необходимые процедуры. Аистам делают мазки, берут анализ крови на биохимию, микробиологию, наличие грибов. Генетическая экспертиза помогает определить пол – другими способами провести идентификацию пола у аистов крайне сложно.

Анализы аистов, живущих в естественной среде, позволяют определить нормы, соответствующие состоянию диких птиц в данной местности. Проводится и анализ микрофлоры вольеров, в которых содержатся аисты.

За день было взято 20 анализов. Собранный материал будет отправлен в сертифицированные лаборатории. Генетические анализы проводят в лаборатории Московского зоопарка, с которым вот уже несколько лет сотрудничают рязанские специалисты по аистам. Кстати, РДБА в прошлом году вступил в международный союз зоопарков и аквариумов.

Все взятые во время «аистиной диспансеризации» материалы будут отправлены в сертифицированные лаборатории.

Все взятые во время «аистиной диспансеризации» материалы будут отправлены в сертифицированные лаборатории.

Птичий паспорт

«У нас отработана стандартная методика обследования для того, чтобы следить за здоровьем птиц, - рассказывает консультант Рязанского дома белого аиста Виталий Тягунин. – Все данные записываются в документ – это паспорт аиста. Карточки обследования хранятся на каждую птицу. Паспорта каждый год обновляются».

Кроме забора анализов птиц окольцовывают – такие метки позволяют следить за судьбой птиц, выпущенных из Рязанского дома белого аиста.

В этом году у размножающейся в неволе пары Русланы и Гоши из отложенных яиц не вывелись птенцы. Поэтому потребовался еще один анализ – специалисты обследовали яйца аистиной семьи. Результаты показали, что эмбрион был, но в какой-то момент его развитие замерло. Орнитологи предполагают, что могло сказаться резкое майское похолодание.

«Работа с птицей непростая, тем более с таким редким для Рязанской области видом, как белый аист, - объясняет Виталий Тягунин. – Надо быть очень осторожным, очень бдительным, максимально внимательно подходить к организации пространства для птиц, ограждать их от стрессов».

Чтобы птицы чувствовали себя максимально комфортно, сейчас в РДБА проводится реконструкция – расширяются вольеры, создается более изолированное пространство.

«Мы хотим снизить стресс для птиц. В период размножения и выведения птенцов для птиц очень важна спокойная атмосфера, - рассказывает Виталий Тягунин. – Мы делаем зимний вольер, выборный вольер с раздвижными сетками, выпускной вольер. Из вольеров аистам будет виден пруд, луг, гнезда диких соседей. Надеемся, что птицам будет максимально спокойно».

А для вольных птиц уже приготовлено еще четыре гнезда – их обустроила компания «Зеленый сад». Гнездовья создаются в соответствии с предпочтениями аистов – они устанавливаются в местах, где птицам удобно гнездиться.

Появляются новые «квартиры» для аистов не только в Кораблино. Партнер проекта – компания Welldone (специализируется на услугах в сфере аутсорсинга логистики и цепей поставок) - планирует оборудовать еще несколько новых гнездовий. Новое жилье создается к югу от села Кораблино Рязанского района вдоль долины Оки - основных кормовых угодий рязанского белого аиста. Белых птиц счастья радушно встречают на рязанской земле.