Boom metrics
Дом. Семья28 апреля 2024 13:50

Как привлечь счастье на рязанскую землю

Ученые, журналисты и предприниматели объединяют усилия, чтобы сделать наш регион привлекательным для расселения краснокнижного белого аиста
Источник:kp.ru
Люди создали для аистов оптимальные жилищные условия – при обустройстве гнезд учли все аистиные предпочтения.

Люди создали для аистов оптимальные жилищные условия – при обустройстве гнезд учли все аистиные предпочтения.

К аисту на Руси всегда было особое отношение. Люди верили, что, увидев эту птицу, можно рассчитывать на удачу. Ну, а уж если аисты поселились неподалеку, можно надеяться, что счастье прилетит вслед за ними. К сожалению, пернатое счастье на рязанской земле из-за своей редкости до сих пор числится в региональной Красной книге, а вся популяция белого аиста в начале XXI века составляла всего несколько обитаемых гнездовий.

Первым, кто озаботился проблемой привлечения счастья на родную землю стал Рязанский дом белого аиста, созданный в 2019 году совместно Группой компаний «Зеленый сад» и КП-Рязань. Задачей аистиного центра, если говорить научным языком, стала реинтродукция вида, то есть воссоздание его популяции на рязанской земле. За четыре года полноценной работы в дикую среду было выпущено 26 особей, что сказалось на увеличении числа постоянно обитаемых аистиных гнездовий. Их число в регионе за эти годы выросло с трех до восьми.

Увеличение популяции рязанских аистов делает актуальным вопрос подходящих мест для их расселения, наличие инфраструктуры для гнездовий. В силу особенности наших ландшафтов, открытых болотистых пространств на Рязанщине немного. Поэтому в комфортных для расселения аистов биотопах, таких, как затопляемые пойменные луга долины Оки, оказались востребованы высокие опоры для их гнездования. Дальнейшее расширение популяции ставит перед регионом вопрос создания подходящего жилого фонда для птиц счастья.

Аистам нужна региональная программа

Активисты и ученые совместно с неравнодушными предпринимателями на протяжении последних лет, как могут, стараются создавать комфортные условия для гнездования аистов в нашем регионе. Так, например, группа компаний «Зеленый сад» своими силами установила несколько гнездовых опор в окрестностях села Кораблино, где находится центр реинтродукции «Рязанский дом белого аиста». И птицы счастья откликаются на человеческую заботу, выбирая наш край в качестве места жительства.

- Рязанская область – окраина ареала обитания аистов. Но можно говорить, что сейчас идет тенденция к увеличению численности аистов в нашем регионе. Мы отмечаем, что этот вид перетекает с западных регионов в восточную сторону, - рассказывает кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Окского государственного заповедника Виктор Иванчев. - Не только естественный фактор, но и люди своей заботой, установкой дополнительных гнездовий способствуют росту его численности. Первый случай гнездования этой птицы в нашей области был отмечен в 1967 году. С 1995 года аисты стали гнездиться на нашей территории ежегодно. Есть случаи, когда аисты прилетают на одно и то же место уже на протяжении 26 лет.

Согласен с коллегой и другой рязанский ученый - завкафедрой географии, экологии и туризма РГУ им. Есенина, кандидат географических наук Алексей Водорезов:

- В ХХ веке аист для нашего региона был лишь залетной птицей. В XXI веке аисты продвинулись на восток, думаю, это связано с тем, что в природе что-то меняется. За последнее время в нашем регионе появилось более десятка новых видов птиц, и аист – одна из них. Аисты стали гнездиться в наших краях - в Рязанском, Рыбновском, Спасском, Шацком районах. Сегодня мы можем говорить, что это уже наша птица. Однако при том, что аисты появились и регулярно гнездятся в наших краях, можно говорить, что эта птица уязвимая и нуждается в охране, постоянном мониторинге. Этой птице нужна защита, может быть, не помешала бы какая-то региональная программа, направленная на создание оптимальных условий для развития популяции аистов.

Мирные, спокойные птицы действуют на людей умиротворяюще.

Мирные, спокойные птицы действуют на людей умиротворяюще.

Птицы сделают людей добрее

Комплексной региональной программы по развитию аистиной популяции в Рязанской области пока нет, но птицы счастья уже сегодня нуждаются в защите.

- К сожалению, по аистам до сих пор регулярно стреляют. У нас был печальный пример, когда в селе Выжелес Спасского района семейная пара вырастила трех птенцов. Когда начался сезон осенней охоты, троих из пяти птиц убили, - вздыхает Виктор Иванчев. – Ради чего люди это делают, понять сложно. Единственное объяснение – ради варварства. Конечно, хотелось бы, чтобы подобных случаев не было. Вообще же, когда аисты поселяются рядом, люди становятся добрее. Так что развитие популяции аистов важно в первую очередь для людей.

Наверное, мирные, спокойные птицы действуют на людей умиротворяюще. Аисты живут парами, на всю жизнь выбирая себе спутника жизни, вместе хлопочут, обустраивая дом, как настоящие родители заботливо растят потомство... У них много общего с хорошими людьми. Видимо, поэтому аисты чаще всего гнездятся неподалеку от человека.

- Аисты чувствуют себя рядом с человеком безопаснее, поэтому, как правило, выбирают для своего гнездования населенные пункты, - объясняет известный орнитолог, сотрудник Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Юрий Галченков. – Аисты прекрасно соседствуют с человеком – людей, которые живут рядом, они знают в лицо и совсем их не боятся. Когда приходит незнакомый человек, птицы чувствуют себя настороженно. А вообще, они привыкают к особенностям соседства с человеком – ни звук циркулярной пилы, ни работа двигателей их уже не смущают, они реагируют на такие звуки спокойно.

Для создания гнезд аисты выбирают высокие места на открытых пространствах.

Для создания гнезд аисты выбирают высокие места на открытых пространствах.

Идеальное гнездо для пернатых новоселов

Чтобы как можно больше жителей Рязанской области обзавелись такими мирными соседями, Рязанский дом белого аиста проводит большую работу. В вольерах центра живут пары, которые социальные работники охарактеризовали бы как «попавшие в трудную жизненную ситуацию». Без помощи человека они не смогли бы выжить. А здесь, окруженные заботой и вниманием, чувствуют себя вполне уютно, и одна из пар даже дает потомство. Кстати, Гоша и Руслана – пока единственная нелетная аистиная пара в европейской России, регулярно размножающаяся в неволе. Уже немало их птенцов отправилось из центра в свободный полет, и некоторые из выпускников возвращаются в родные места и обустраивают собственные гнезда, тем более, что люди уже обо всем позаботились – создали все необходимые условия, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.

Птицы, которые попали в трудную жизненную ситуацию и в природных условиях давно бы погибли, в питомнике чувствуют себя в безопасности.

Птицы, которые попали в трудную жизненную ситуацию и в природных условиях давно бы погибли, в питомнике чувствуют себя в безопасности.

- При создании гнезд важно учитывать эффективный калужский опыт, - отмечает Юрий Галченков. - Мы охотно делимся своими наработками, и рязанские орнитологи грамотно применяют эти знания на практике. Для привлечения аистов на искусственные гнезда надо хорошо знать повадки этих птиц. Как правило, они выбирают высокие места в населенных пунктах. Высота должна быть около 12-13 метров. Мы пробовали размещать на опорах корзины из ивовых прутьев, но через несколько лет они превращаются в труху. Сейчас мы делаем деревянные помосты, заполняем их толстым слоем веток. По своей работе мы знаем, что диаметр гнезда должен быть не менее 1,5-2 метров. Наш опыт учитывают и орнитологи в Рязани. Они создают оптимальные гнезда для аистов и правильно выбирают места для их размещения – на границе населенных пунктов, в пойменных открытых пространствах.

Установка гнездовых опор – дело хлопотное, но для создания комфортных условий для аистов люди готовы на многое.

Установка гнездовых опор – дело хлопотное, но для создания комфортных условий для аистов люди готовы на многое.

Тропой белого аиста

В 2024 году к рязанским активистам присоединился новый партнер. Федеральная компания Welldone, которая специализируется на услугах в сфере аутсорсинга логистики и цепей поставок, инвестирует средства в создание гнездовий для аистов на рязанской земле.

- В наше время участие в социальных и экологических проектах является нормой и даже правилом хорошего тона для любой компании, - считает генеральный директор компании Welldone Артем Киреев. - Ощущение того, что ты вносишь свой вклад в чью-то жизнь, оставляешь свое наследие, всегда мотивирует на развитие. В нашей компании работает более 2000 сотрудников, и экологические проекты – это часть корпоративной культуры. Если каждый хотя бы на секунду вспомнит, что он не один в этом мире и успех - это не только получение личных благ, но и след, который мы в этом мире оставляем – я буду считать это весомым вкладом в общую задачу сохранения экологии. Аисты – красивые и грациозные птицы, олицетворяют стабильность, душевное спокойствие, но в то же время очень сильные и выносливые – они совершают длительные перелеты, когда внешняя среда этого требует. О них приятно заботиться, есть ощущение, что аисты тебя запомнят и будут возвращаться к тебе сами, а позже передавать этот опыт своим следующим поколениям.

Благодаря спонсорскому участию компании Welldone в этом году по калужской методике будут возведены гнездовья к юго-востоку от села Кораблино вдоль правобережной долины Оки. География новых опор призвана соединить уже существующие аистиную колонию у центра реинтродукции с обитаемыми гнездовьями, расположенными в Спасском районе. Путешествие вдоль гнездовий аистов со временем может стать интересным туристическим маршрутом – такая задумка существует у организаторов Рязанского дома белого аиста. Экологическая тропа, гарантирующая путнику визуальный контакт с птицей счастья, способна будет увлечь и рязанских туристов, и жителей других регионов страны.

- Тропа белого аиста – отличная идея! Когда ты прогуливаешься, всегда есть время подумать о чем-то новом, помечтать. В окружении перелетных птиц, воспитывающих в гнездах своих птенцов, задумываешься о том, как многообразен мир и как легко, по неосторожности, можно нарушить в нем гармонию, - размышляет Артем Киреев. - Нас очень заинтересовало, как на Рязанщине ученые и общественники возвращают в природу белых аистов. Успехи этой инициативы вдохновляют – аисты, выпускаемые из питомника, адаптируются к жизни в дикой природе и возвращаются с юга именно в Рязанский регион. Надеемся, благодаря нашей поддержке проект удастся масштабировать, птицы оценят созданные человеком условия и со временем действительно появится новая удивительная природно-рекреационная локация «Тропа белого аиста», где жители региона смогут увидеть красивых белых птиц, издревле считавшихся символом счастья, семьи, мира...

За четыре года в дикую среду было выпущено 26 воспитанников Рязанского дома белого аиста.

За четыре года в дикую среду было выпущено 26 воспитанников Рязанского дома белого аиста.

МНЕНИЕ МАСТЕРА

«Это нужно всем нам и в первую очередь – детям»

В реализации проекта рязанским общественникам и ученым поможет известная студия ковки «Старая Кузня». Именно ее мастера будут изготавливать опоры и гнезда для аистов, которые в этом году появятся в долине Оки.

- Очень хочется, чтобы у нас жили мирные птицы, - делится кузнец и создатель «Старой кузни» Вадим Дыкин. – Это нужно всем нам, и в первую очередь - детям. Когда я узнал об этом проекте, очень захотелось помочь. Сейчас изучаем схему гнезда, осваиваем производство. Думаем, сможем сделать достойно. Надеюсь, аистам понравится.

А КАК У НИХ?

В Курской области, где месяц назад администраторы группы ВК «Птицы города Курска» начали перепись аистиных «домов», насчитали уже 400 гнезд. Однако такой промежуточный результат для местного сообщества неудовлетворителен.

- Определенно есть куда стремиться, — считает администратор группы Евгений Скляр. — Перепись 2004 года включает в себя информацию о более чем 900 гнездах. При этом они были учтены с указанием количества птенцов, то есть это гнезда, в которых размножение аистов прошло успешно. Отметку в 900 гнезд поставим для себя в качестве основного целевого ориентира.

В Рязанской области орнитологами зарегистрировано пока только 20 гнездовий белого аиста, из них лишь восемь заселяются птицами счастья постоянно, из года в год.