Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics
Победа22 июня 2024 13:05

Под грифом «секретно». Личное дело лейтенанта Медина

Как рязанец Николай Медин удержал плацдарм на Днепре и стал Героем Советского Союза
Источник:kp.ru
Герой Советского Союза Николай Медин.

Герой Советского Союза Николай Медин.

Утро 22 июня теперь уже далекого сорок первого навсегда изменило нашу страну… Время не в силах перебороть память, ставшую за минувшие десятилетия в буквальном смысле генетической.

В архиве регионального управления Федеральной службы безопасности России, зная о нашем интересе к теме Великой Отечественной войны в связи с изучением истории Рязанского края, в очередной раз поделились с редакцией «Комсомольской правды» никогда не публиковавшимися ранее материалами.

Выпускник Рязанского пехотного

«Я, Медин Николай Михайлович, родился 7 августа 1924 года в деревне Зеленево (ныне Рязанского района Рязанской области - Ред.) в семье крестьянина». Рукописный лист с короткой автобиографией, несколько черно-белых снимков - перед нами личное дело фронтовика, Героя Советского Союза, который в послевоенное время продолжил служить Отечеству в органах госбезопасности.

Свой боевой путь товарищ Медин начал в августе сорок второго, когда вчерашнему ученику школы ФЗЩ исполнилось 18 лет. После призыва юношу направили на подготовку в Рязанское пехотное училище, а затем командиром стрелкового взвода 29-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии - на фронт.

Свою первую награду Николай Медин получил в августе 1943 года. В боях по освобождению левобережной Украины лейтенант первым со своим подразделением бросился в атаку и закрепился на отвоеванных у противника позициях. Тогда начальство представило командира к ордену «Красной Звезды», но вышестоящее руководство посчитало, что достаточно будет медали «За отвагу».

Однако уже вскоре судьба вернула долг фронтовику. К концу лета сорок третьего войска Красной армии подошли к Днепру. Впереди была одна из наиболее масштабных (и по протяженности, и по количеству участников) линия фронта. В том же личном деле Нико лая Медина есть еще один уникальный документ - собственноручное описание подвига, за который лейтенант был удостоен высшей награды страны - звания Героя Советского Союза.

Читаем: «В ночь на 23 сентября 1943 года под ударами ураганного артиллерийско-минометного и ружейного огня и налетами авиации противника я - командир стрелковой роты - первым переправился на правый берег Днепра, занял позиции и повел роту в наступление. Противник яростно сопротивлялся. Восемь раз переходил в контратаку. Но рота, невзирая на превосходящие силы противника, в рукопашных боях продвигалась вперед. Оттесняя врага от берега, мы обеспечили переправу через Днепр остальным подразделениям полка. В этом бою был ранен, но поле боя не оставил, продолжая управлять ротой до прихода смены. Полк переправился на правый берег и укрепился на занятых рубежах».

В голову, руку, ногу

С берегов Днепра с серьезным ранением командир роты Медин попал в эвакогоспиталь №2811, который в то время дислоцировался в Горьком (сегодня Нижний Новгород). На восстановление ушло несколько месяцев. Кстати, всего за годы войны наш герой ранен был трижды: в голову, руку и ногу.

После излечения в январе 1944-го направлен на службу в Москву командиром взвода 2-й, затем 91-й зенитно-артиллерийских дивизий. В декабре сорок пятого, когда страна постепенно возвращалась к мирной жизни, Медин приехал в родную Рязань и устроился работать в городской комиссариат. Но, конечно, тот год запомнился фронтовику в первую очередь двумя другими важнейшими эпизодами: Днем Великой Победы и 24 июня… Дождливым летним днем по Красной площади в Москве гордым строем шли советские солдаты и офицеры, шли победители! Среди них отмерял столичную брусчатку своими офицерскими шагами рязанец Николай Медин.

Это был час триумфа и торжества справедливости! В 1947 году Николай Михайлович избран депутатом Городского совета трудящихся.

В том же году женился на рязанской девушке Екатерине. Затем была работа в комитете госбезопасности - не очень долгая, но, безусловно, важная часть жизни фронтовика. Наконец, в 1955 году он устроился на Рязанский завод электронных приборов, где трудился долгих 30 лет! В 1986 году вышел на пенсию, но продолжил активный образ жизни: регулярно встречался с однополчанами, общался со школьниками. Ушел из жизни 4 февраля 2007 года, похоронен на Скорбященском кладбище Рязани. На улице Вокзальной в доме №5, где проживал Николай Михайлович, установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме, где жил Николай Медин.

Мемориальная доска на доме, где жил Николай Медин.