Boom metrics
Дом. Семья26 апреля 2024 5:55

У аистиной семьи Леопольда и Агаты под Рязанью появилось уже пять яиц

По наблюдениям ученых «Рязанского дома белого аиста» папа и мама постоянно пересчитывают кладку в гнезде
Источник:kp.ru
В растущей семье рязанских аистов ожидается прибавление.

В растущей семье рязанских аистов ожидается прибавление.

В селе Кораблино Рязанского района праздник. Местные пернатые жители, которые прописались тут три года назад, снова отложили яйца. А значит в растущей семье рязанских аистов ожидается прибавление.

- У Леопольда и Агаты это третья кладка в жизни. Буквально на днях было еще спаривание, так что ближайшее время может появиться еще одно яйцо, шестое, - поделился консультант Рязанского дома белого аиста Виталий Тягунин.

Кроме того, специалист заметил, что недавно в Кораблино прилетал еще один дикий аист. Новичок, по всей видимости, облюбовал подготовленные для аистов гнезда – он изучал искусственные опоры, присматривался к свободным птичьим квартирам.

- Леопольд, как хозяин территории вокруг РДБА, прогнал чужака, - отмечает Виталий Тягунин.

Недавно в Кораблино прилетал еще один дикий аист. В растущей семье рязанских аистов ожидается прибавление.

Недавно в Кораблино прилетал еще один дикий аист. В растущей семье рязанских аистов ожидается прибавление.

Судя по интересу новой птицы к обустроенным гнездам, в рязанской долине Оки появится еще ни одна аистиная семья. Принимая во внимание повышенный спрос на новые квартиры, география гнездовий на Рязанщине расширится уже в этом году. Партнер РДБА – компания Welldone (специализируется на услугах в сфере аутсорсинга логистики и цепей поставок) - планирует установить еще несколько новых опор к югу от села Кораблино Рязанского района. Это будет способствовать увеличению популяции рязанского аиста.

Как рассказал кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Окского государственного заповедника Виктор Иванчев, на сегодня в разных районах Рязанской области насчитывается около 20 гнезд, хотя всего четыре года назад их было в 3-4 раза меньше. Больше всего гнезд, как отмечают специалисты, сегодня в Спасском, Рязанском и Рыбновском районах.

Кстати, в Курской области месяц назад администраторы группы ВК «Птицы Курска» провели перепись аистиных «домов» и насчитали аж 400 гнезд, что сочли недостаточным. Нам же, как говорится, есть к чему стремиться.

Однако не исключено, что и Рязанской области со временем удастся приблизиться к таким показателям – как по численности, так и по распространенности аиста по территории региона.