Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Рыбалка11 июня 2024 13:53

Рязанец поймал щуку на червя во время нерестового запрета, не нарушив закон. Объяснение рыбака

Рязанец поймал щуку на червя во время нерестового запрета, не нарушив закон
Источник:kp.ru
Щука, пойманная на червя, была голодной...

Щука, пойманная на червя, была голодной...

Рязанец Александр Караваев поймал крупную щуку, когда в Рязанской области действовали нерестовые ограничения, когда сильно ограничена возможность использования снастей для ловли рыбы. Разрешены только поплавочные и донные удочки с общим количеством крючков не более двух на человека. Но одни рыболовы плюют на этот запрет, продолжая ловить спиннингом, тем самым переходя в разряд браконьеров, другие же стараются выжить максимум из разрешенного, тем самым давая ответ на вопрос: а как еще поймать хищника, кроме как на спиннинг? Как, история ниже.

Вечером 9 июня на реке Нарме в Клепиковском районе Александр поставил на ночь две донки, снаряженные крупными земляными червями-выползками. А утром его ждал приятный сюрприз. Леска одной из донок провисла, что означало, что была хорошая поклевка.

Уверенным рывком Александр Караваев выкинул щуку на берег.

Уверенным рывком Александр Караваев выкинул щуку на берег.

- Когда я стал доставать снасть, сначала подумал, что зацепил корягу – толчков почти не было, как будто палка цеплялась за дно. И тут, уже у берега «коряга» ожила. Щука! Да какая! Уверенным рывком выкинул ее на берег. Рыба лишь лениво шевелила хвостом, - рассказывает рыбак Александр.

Рыбаку, по его словам, повезло дважды. Во-первых, щука села на донку, заточенную под хищника – на ней был тонкий металлический поводок. Клюнь она на соседнюю, с поводком из лески, и финал мог быть не в пользу рыболова. Во-вторых, слабое сопротивление рыбы при вываживании объясняется счастливым совпадением – крючок впился рыбе в корень языка, а это у них самое болезненное место.

Но удивляет другое – щука взяла на червя. Традиционно эту рыбу ловят на приманки, представляющие или имитирующие ее основной корм – рыбу: это живец или блесны. Другие виды приманок используются редко.

Щуку поймали на донную удочку.

Щуку поймали на донную удочку.

- Назвать этот случай уникальным нельзя, но и обычным тоже. Да, мы находим в желудках щук водяных червей, крупных пиявок. Но все-таки большую часть ее рациона составляет рыба. Не исключаю, что в этот момент она была голодна, а приманка упала, так сказать ей прямо под нос, - говорит научный сотрудник Окского заповедника Елена Иванчева.

Александр дома взвесил щуку – весы показали 2 килограмма 237 граммов. Вскрытие показало – желудок рыбы был пуст. Что подтверждает версию ихтиолога.