Boom metrics
Дом. Семья15 апреля 2024 10:10

Аистиная семья в селе Кораблино воссоединилась и приросла соседями

К самцу Леопольду прилетела его избранница Агата, а другая пара аистов вновь заселилась в соседнем Дудкино
Источник:kp.ru
В село Дудкино Рязанского района вернулись аисты.

В село Дудкино Рязанского района вернулись аисты.

В село Дудкино Рязанского района вернулись аисты – водонапорная башня, на которой из года в год гнездятся птицы, снова заселена. Вернувшиеся аисты хлопочут, приводя в порядок гнездо, потрепавшееся от зимних ветров и обильных снегопадов.

- Впервые аисты поселились на водонапорной башне в Дудкино в 2021 году, - рассказывает консультант Рязанского дома белого аиста Виталий Тягунин. – И вот уже четвертый год подряд сюда прилетают аисты. Они сами выбрали это место, подстраивают гнездо и продолжают здесь жить.

Вернулась домой и Агата, супруга аиста Леопольда. Напомним, выпускник РДБА Леопольд вернулся домой, в село Кораблино, в самом начале апреля. Он вновь разместился в одном из подготовленных гнезд на специальной опоре – это оборудованное людьми гнездо уже стало для него родным домом. Он каждый год возвращается в родные края вместе со своей спутницей, здесь они откладывают яйца. В этом году Леопольд поначалу прилетел один, без пары. Теперь к нему вернулась и Агата.

Опоры создаются в соответствии с предпочтениями аистов – они устанавливаются в местах, где птицам удобно гнездиться.

Опоры создаются в соответствии с предпочтениями аистов – они устанавливаются в местах, где птицам удобно гнездиться.

- Самочка прилетела и разместилась в гнезде без тени сомнений. Видно, что она прилетела домой. Из такой уверенности мы делаем выводы, что это вернулась Агата, - говорит Виталий Тягунин. – Самцы аистов всегда возвращаются пораньше. Вот и Леопольд прилетел, можно сказать, прибрал дом, подготовился к встрече жены. И Агата вскоре прилетела в родное гнездо.

Как говорят орнитологи, аисты – оседлые птицы и долгое время занимают одно и то же гнездо, пока не угаснет репродуктивная функция. Привязанность к дому и выбранному спутнику жизни характерна для аистов – они создают моногамные семьи, сохраняя верность друг другу на протяжении всей жизни.

- Аисты не меняют пару, это бывает только в случае гибели одного из супругов. Если птица находится в репродуктивном возрасте, овдовев, самец или самка могут завести новую семью, - объясняет Виталий Тягунин. – У аистов не принято создавать полигамные семьи, как, например, у лосей – у них самец заводит себе 2-4 самки, в зависимости от своей репродуктивной способности. Аисты же строят семейные отношения, которые соответствуют нашим классическим представлениям о семье.

В этом году Леопольд поначалу прилетел один, без пары. Теперь к нему вернулась и Агата.

В этом году Леопольд поначалу прилетел один, без пары. Теперь к нему вернулась и Агата.

Еще не одна аистиная семья сможет отпраздновать в этом году новоселье – компания «Зеленый сад» подготовила для аистов новые опоры, на которых будут размещены гнезда. Опоры создаются в соответствии с предпочтениями аистов – они устанавливаются в местах, где птицам удобно гнездиться.

В этом году «аистиные кварталы» пополнятся новостройками не только в Кораблино. Партнер проекта – компания Welldone (специализируется на услугах в сфере аутсорсинга логистики и цепей поставок) - планирует оборудовать еще несколько новых гнездовий к югу от села Кораблино Рязанского района. Это вселяет надежду, что популяция рязанского аиста будет расти.