Премия Рунета-2020
Рязань
+3°
Boom metrics
Общество8 декабря 2023 11:18

Запрещенные пестициды и избыток нитратов. Роскачество обнаружило в тепличных овощах немало посторонних веществ

Роскачество выявило пестициды в овощах из Рязанской области
Источник:kp.ru
Роскачество выявило пестициды в овощах из Рязанской области.

Роскачество выявило пестициды в овощах из Рязанской области.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Роскачество обнародовало результаты исследования овощей, зелени и грибов, выращенных в теплицах, на наличие пестицидов и нитратов. Для проверки были выбраны 27 наименований продуктов, в том числе томаты 16 производителей и огурцы восьми производителей.

Закупка прошла в разных регионах России. В Рязанской области Роскачество решило проверить томаты и огурцы ООО «Рязанские овощи» и ИП Ганбарчаев.

Вообще без «химии» оказались томат 3-го сорта АО СП «Заря» (Волгоградская область), огурцы Мамлюк 1-го и 2-го сорта, томаты Розовый и Сливки СПК «Тепличный» (Волгоградская область), томат Южный и огурцы АО «Агрокомбинат “Южный”» (Ростовская область), укроп и петрушка, томаты круглые красные и огурцы Кураж агрофирмы «Выборжец» (Ленинградская область), томаты Наоми и Пламола ООО «Луховицкие Овощи» (Московская область).

Насчет нитратов ведущий научный сотрудниц ФИЦ Питания и биотехнологии Ольга Багрянцева отмечает, что в безопасных количествах они безвредны (а иногда даже приносят пользу). К тому же они не накапливаются в организме, да и сам наш организм на 8,5% состоит из азотистых соединений.

«Но если потребляемое количество нитратов выше разрешенного, то возможен ряд негативных последствий. Допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 3,7 мг на каждый килограмм его веса в сутки. То есть для человека весом 60 кг безопасная «доза» составит примерно 220 мг/сутки», - рассказала Багрянцева.

Превышение допустимого содержания нитратов обнаружилось только в огурцах-корнишонах ООО ТД «Мое лето» (Калужская область), а именно 1019 мг/кг, притом что в остальных продуктах их было от 26 до 91 мг/кг. Они же оказались «на грани риска» по пестицидам: содержание ацетамиприда было выше допустимой СанПиН, но в пределах погрешности измерений - 0,316 мг/кг при «потолке» 0,3 мг/кг.

«С пестицидами ситуация сложнее. Все они по-разному могут воздействовать на организм, не для всех определены нормы как в российском, так и в зарубежном законодательстве», - отметили в Роскачестве.

Овощи в лаборатории исследовали на 719 (!) видов пестицидов. Наибольшее количество следов пестицидов, по данным Роскачества, содержали томаты «ЭКО-Культура» ООО «Овощи Ставрополья», в том числе лямбда-цигалотрин (запрещен для теплиц), диурон (запрещен в России), диметоат и хлороталонил (разрешен только для овощей, выращиваемых на семена), а также тау-флувалинат и эпоксиконазол (не зарегистрированы для использования на томатах).

Больше всего овощей-отличников оказалось среди производителей Волгоградской и Ленинградской области. Самые загрязненные пестицидами овощи — из Ставропольского края и Калужской области.

Что касается рязанских производителей, они где-то в «середняках», но тоже в отчете отметились.

Так, в томатах сорта Максимато ООО «Рязанские овощи» и огурцах ИП Ганбарчаев нашли клотианидин (только для открытого грунта). Огурцы содержали еще и додеморф, применение препаратов на основе которого не разрешено.

Также в томатах «Рязанских овощей» обнаружены следы тиаметоксама и азоксистробина, а в огурцах ИП Ганбарчаев - следы пропамокарба.

По словам Ольги Багрянцевой, значительно снижает содержание нитратов и пестицидов в овощах и фруктах их чистка, варка и другие виды переработки при приготовлении пищи.

«Помните, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Хотя она и содержит в себе много полезных веществ, если у вас есть опасения, что в овощах содержится много нежелательных веществ, — снимайте кожицу», - говорит доктор биологических наук.

Сводная таблица исследования, опубликованная Роскачеством.

Сводная таблица исследования, опубликованная Роскачеством.

В полном разрешении таблица доступна по этой ссылке.