Премия Рунета-2020
Рязань
+25°
Boom metrics
Происшествия5 декабря 2023 8:43

Интересовался Чернобылем, оружием и змеями. Завербованный украинскими спецслужбами рязанец рассказал, как подорвал грузовой поезд

Завербованный украинскими спецслужбами рязанец рассказал, как подорвал грузовой поезд
Источник:kp.ru
Завербованный украинскими спецслужбами рязанец рассказал, как подорвал грузовой поезд. Фото: соцсетти

Завербованный украинскими спецслужбами рязанец рассказал, как подорвал грузовой поезд. Фото: соцсетти

Спустя без малого три недели после теракта на железной дороге под Рязанью спецслужбы сообщили, что задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний Руслан Сидики, ранее завербованный спецслужбами Украины.

15 тысяч долларов за подрыв поезда

Рано утром 11 ноября диверсант снарядил велосипед и рюкзак, и выехал на условленное место неподалеку от железнодорожной платформы Недостоево. Готовился он примерно месяц: мастерил взрывные устройства, продумывал пути отступления. В тот субботний день он уложил под рельсы два собственноручно изготовленных взрывных устройства. Рядом установил видеокамеру и вывел с нее картинку на свой планшет.

- После того как установил два самодельных взрывных устройства и видеокамеру, я начал отдаляться от места установки. Услышал звук состава. Когда поезд оказался в поле зрения камеры, я осуществил подрыв, - признался диверсант следователям на допросе.

Мощность взрывчатки была около шести килограммов в тротиловом эквиваленте. Этот сильный взрыв услышали даже жители многоэтажных домов микрорайона Недостоево. В результате подрыва путей 19 вагонов сошли с рельсов, 15 из них получили серьезные повреждения.

- Примерно в 7.15 утра я осуществил подрыв железнодорожного полотна и быстро покинул место, пытаясь запутать камеры видеонаблюдения. В новостях прочитал, что поезд вез удобрения, - спокойно рассказывает диверсант на видео, опубликованном Центром общественных связей Федеральной службы безопасности России.

В этом ЧП травмы получили машинист и его помощник, но к счастью, ни одну жизнь теракт не оборвал. Материальный ущерб РЖД и грузоотправителей оценили в 30 миллионов рублей.

Благодаря слаженной работе ремонтно-восстановительных бригад буквально за один день удалось восстановить раскуроченные рельсы, увезти опрокинутые вагоны и полностью возобновить движение по этой ветке.

Диверсант признался, что за подрыв железной дороги куратор из ВСУ обещал перевести ему на счет 15 тысяч долларов.

11 ноября 20223 года. Теракт на железнодорожной дороге в Рязани.

11 ноября 20223 года. Теракт на железнодорожной дороге в Рязани.

Прошел диверсионную подготовку в Латвии

На допросе Сидики рассказал, что летом 2023 года пытался с помощью беспилотников атаковать аэродром Дягилево. 20 июля он изготовил четыре взрывных устройства из деталей, купленных по интернету. Примотал самодельные бомбы к квадрокоптерам и разместил их лесу. Террорист запрограммировал дроны на взлет, и удалился за несколько сот метров. Однако техника дала сбой, и из четырех устройств в небо поднялось только одно. К счастью, тогда теракта удалось избежать. Но неудача только подхлестнула злодея к новым жутким деяниям.

- После этого я предложил кураторам из спецслужб Украины осуществить подрыв товарного поезда на территории Рязанской области, – рассказал он на допросе.

Кто же такой рязанец Руслан Сидики? Его психологический портрет становится очевиден при первом взгляде на аватарку со страницы в социальной сети «ВКонтакте» - парень красуется в камуфляжной форме у знака «Радиоактивность». Эта фотография сделана в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС, куда «сталкер» любил путешествовать. При этом экстремальный турист заходил даже в места с высоким уровнем радиоактивного заражения.

Круг его увлечений шокирует. Помимо счетчиков Гейгера, на фото парень держит в руках гадюк, черепа животных, хвалится холодным оружием… Также Руслан увлекался велотуризмом и путешествовал с палаткой на двухколесном транспорте по Центральной России. Спартанские условия проживания нравились молодому человеку.

- Своеобразный парень, неглупый, но с чудинкой. Его отец – итальянец и, по слухам, строил кожзавод, - рассказал нам источник, пожелавший остаться неизвестным.

По некоторым данным, Сидики какое-то время жил в Европе, но затем вернулся в Рязань, работал электриком. У него двойное гражданство – России и Италии, и он свободно изъясняется на английском и итальянском языках. Он был одиночкой, не имел ни семьи, ни детей.

- Я запомнил его по стародавней студенческой тусовке, как человека активного в своих хобби и деятельности. Очень жаль, что он не нашел себе применения в мирном русле. Стыдно, что знаком с человеком, который сотворил такое, - анонимно признался нам его старый знакомый.

Во время очередного путешествия в Турцию в феврале этого года Руслана завербовал сотрудники спецслужб Украины.

- После прохождения полиграфа, я был отправлен в Латвию, где меня обучили минно-взрывному делу, сборке квадрокоптеров, программированию дронов и мерам конспирации, - рассказал террорист на допросе.

После диверсионной подготовки на территории Латвии и при поддержке латвийских спецслужб диверсант вернулся в Рязань.

В ТЕМУ

До 30 января 2024 года Руслан Сидики будет находиться в столичном СИЗО, куда его заключили по решению Дорогомиловского районного суда Москвы. В отношении него расследуется уголовное дело по статьям о террористическом акте и незаконном обороте взрывчатых веществ. Молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы.