Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Спорт4 июня 2024 9:15

В Рязанской области состоялся чемпионат региона по воздухоплавательному спорту

Соревнования стали хорошей репетицией перед знаменитым августовским фестивалем «Небо России»
Источник:kp.ru
Главный судья соревнований Дмитрий Жохов (справа) и победитель чемпионата Владимир Ермаков.

Главный судья соревнований Дмитрий Жохов (справа) и победитель чемпионата Владимир Ермаков.

С 31 мая по 2 июня в Рязанской области впервые в качестве самостоятельных состязаний прошел чемпионат региона по воздухоплавательному спорту.

Тепловые аэростаты или, как мы их чаще называем, воздушные шары из точки А в точку Б перемещаются силой ветра. Возможность маневрировать пилоты ищут, меняя высоту и вылавливая отклонения (влево или вправо) локальных воздушных течений в общем потоке. Полагаясь на свои навыки и используя современные технологии, лучшие из аэронавтов могут буквально с точностью до нескольких метров выходить на заданные судьей цели.

За звание чемпиона Рязанской области боролись восемь местных пилотов. В рамках четырех спортивных полетов они выполнили 11 заданий.

По словам главного судьи соревнований - двукратного чемпиона России по воздухоплавательному спорту Дмитрия Жохова, такого количество заданий было бы достаточно, чтобы определить победителя и призеров даже на чемпионате страны.

- Минимальное количество, необходимое для признания соревнований состоявшимися, - выполнение трех задания в двух полетах, - говорит Дмитрий.

По традиции последних лет, летная зона аэростатов сместилась ниже по пойме Оки в Спасский район. Все дни проведения соревнований погода создавала дополнительные сложности, пугая грозовыми тучами. Но состоявшиеся полеты были безопасными, а предложенные задания - выполнимыми.

Аэростаты в небе над Спасским районом.

Аэростаты в небе над Спасским районом.

По итогам чемпионата статус сильнейшего пилота региона подтвердил действующий обладатель Кубка России, внук легендарного воздухоплавателя Льва Маврина Владимир Ермаков. Серебро также завоевано династией Мавриных-Ермаковых - Александром Мавриным.

А вот третьим, причем совсем с небольшим отставанием от второго места, стал молодой пилот Марк Стенин.

- Я впервые предстал в роли главного судьи, - продолжает рассказывать Дмитрий Жохов. - Честно говоря, мне очень понравилось, я хотел бы повторить подобный опыт. Раскрыл для себя новые грани воздухоплавания, на которые раньше как-то не обращал внимания. Если мы будем продолжать опыт проведения чемпионата области отдельным состязанием (а я думаю, что именно так и нужно поступать), то было бы неплохо проводить состязания на стыке весны и лета: сочная зеленая трава, утренние туманы и ощущение, что впереди три замечательных теплых месяца.

Чемпионат Рязанской области стал не только хорошей проверкой команды федерации воздухоплавательного спорта региона перед августовским фестивалем «Небо России», но и дал возможность подготовиться нашим пилотам к чемпионату России, который совсем скоро пройдет в городе Великие Луки Псковской области.