Премия Рунета-2020
Рязань
-3°
Boom metrics
Общество2 декабря 2023 14:50

Стиль Проскурина ярче других воплотили в работе 10 рязанских журналистов

1 декабря состоялась церемония награждения лауреатов независимой журналистской премии «Легкий стиль» имени Дмитрия Проскурина
Источник:kp.ru
Победители конкурса и конкурсное жюри.

Победители конкурса и конкурсное жюри.

Уже больше десяти лет с нами нет талантливого рязанского журналиста Дмитрия Проскурина, но его творческие ценности бережно сохраняются и доносятся до новых поколений в профессиональной премии «Легкий стиль».

Очередное подведение итогов состоялось на этой неделе в конференц-зале «Прио-Внешторгбанка», который выступил спонсором мероприятия. 10 лауреатов были отобраны конкурсным жюри по критериям, отличавшим работу Дмитрия Проскурина – оригинальность идеи, глубина проработки темы, объективность, грамотность, компетентность, яркий меткий слог. Формально, премия присуждается за конкретный материал, но фактически экспертами также оценивается творчество журналиста в целом, его подход к делу.

Николай Скрипкин, главред газеты «Мешерская сторона» удостоился номинации «Особый случай» за публикацию о волонтерах-поисковиках «Лисандр вызывает Енота».

Николай Скрипкин не только журналист, но и поэт.

Николай Скрипкин не только журналист, но и поэт.

Сергей Лазутин, веб редактор электронной версии газеты «Комсомольская правда» (kp.ru) победил в номинации «Дойти до самой сути» за резонансный материал о ремонте губернаторского кабинета. Вручавший награду именитый журналист Денис Абраков отметил умение Сергея пропускать материал через себя, отключать в работе внутреннего цензора, благодаря чему удается достигать столь высокого исполнительского мастерства.

Свою награду получает Сергей Лазутин (слева).

Свою награду получает Сергей Лазутин (слева).

Вадим Михайлов, прославленный главред газеты «Вечерняя Рязань» золотых времен рязанской журналистики, взял номинацию «Возвращение легенды» за свой уникальный творческий путь. В своей речи легендарный журналист вспомнил одного из самых талантливых своих учеников – Дмитрия Проскурина:

- Когда Дмитрий появился в нашей редакции, я сразу поставил ему жесткие условия: «Сначала заинтересуешь меня, потом – читателя, и тогда работаешь дальше. Нет – скатертью дорога». Но парень оказался мудрым, глубоко копал. И напарники ему подобрались соответствующие. Мы называли их четверкой мушкетеров: Евгений Зызин, Дмитрий Проскурин, Денис Абраков, Алексей Фролов. Если отождествлять с литературными прототипами, я бы сказал, что Проскурин был Арамисом. Такой интеллектуальный тип. Остальные ассоциации с мушкетерами – предлагаю додумать вам самим. Приятно, что из этой четверки в итоге вышли нормальные, состоявшиеся личности».

Владимир Фролов, обозреватель «Новой газеты» и «Комсомольской правды» удостоился учрежденной спонсором премии «Прио-Внешторгбанком» номинации «Ближе к делу», за непредвзятый, точный и детальный анализ экономической ситуации в регионе. Все последние годы Владимир Фролов смело и ответственно работает с наиболее непростой для журналистики темой экономики и финансов, доступно и понятно объясняя читателям ситуацию в этой сложноустроенной сфере.

Владимир Фролов (справа) отдал рязанской журналистике свои лучшие годы.

Владимир Фролов (справа) отдал рязанской журналистике свои лучшие годы.

Юрий Матыцин, спортивный журналист, получил номинацию «Художественная гимнастика» за очерк в «Новой газете» про жизненный путь заслуженного тренера России по художественной гимнастике Нинель Ивановой, которой в этом году исполнилось 90 лет. Чтобы лично наградить журналиста церемонию посетила одна из прославленных учениц Нинель Ивановны – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Марина Говорова.

Юрий Матыцин - один из самых ярких спортивных журналистов Рязани.

Юрий Матыцин - один из самых ярких спортивных журналистов Рязани.

Николай Булычев, краевед и публицист, взял номинацию «Незабытые имена» за книгу «Занимательная топонимика» о красавице-Рязани. Награждавший победителя коллега-краевед Игорь Канаев отметил, что автору удалось подчеркнуть уникальность нашего края, собрав в книге абсурды и курьезы в названиях рязанских улиц.

Елена Морева, сотрудник «Областной рязанской газеты» победила в номинации «Спроси с чиновника» за публикацию «Плевок в душу ветерана» про то, как в Рязани забыли поздравить с Днем Победы 102-летнего ветерана Маргариту Смирнову, всю войну отслужившую медсестрой на фронте.

Кирилл Домников, студент пятого курса РГУ, корреспондент телекомпании «Край Рязанский» первенствовал в номинации «Новые кадры» за документальный фильм «Суворову равный» о полководце Дмитрии Скобелеве, чья судьба неразрывно связана с рязанской землей. Вручавший награду главред «Новой газеты» Алексей Фролов отметил:

- Этот фильм – великолепный образец того, как на региональном телевидении можно в парфеновском ключе смастерить качественный продукт федерального уровня.

Кирилл Домников (слева) - первые шаги в журналистике оказались очень успешными.

Кирилл Домников (слева) - первые шаги в журналистике оказались очень успешными.

Виктория Хакмуллина, блогер соцсети «ВКонтакте» удостоилась номинации «Блог-пост» за публикацию «Когда новая квартира становится приключением». Несмотря на то, что данный материал не был в полном объеме размещен ни в одном рязанском СМИ, жюри все-таки посчитало его достойным награды.

Виктория Хакмуллина - в этом конкурсе нашлось место и блогерам.

Виктория Хакмуллина - в этом конкурсе нашлось место и блогерам.

Наталья Рубцова, обозреватель информационного агентства «МедиаРязань» победила в номинации «В начале пути» за цикл рецензий на культурные события Рязани. Награду вручил лично Семен Гречко, директор рязанского театра драмы. Лауреат пожелала собравшимся активнее ходить в театры, жить там и даже периодически умирать там от счастья, если получится.

Рецензии на культурные события Рязани Натальи Рубцовой жюри оценило оцень высоко.

Рецензии на культурные события Рязани Натальи Рубцовой жюри оценило оцень высоко.