Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 9:42

Заключение специалиста по рыболовству: Пескарь в Листвянке - показатель чистой воды

Как обитатели водоемов могут сигнализировать о качестве воды, в которой живут? Вооружившись снастями, в компании бывалого рыбака мы отправились на Листвянку в районе Турлатова.
Источник:kp.ru
Рыбалка в районе очистных оказалась возможна.

Рыбалка в районе очистных оказалась возможна.

Река Листвянка регулярно фигурирует в протоколах природоохранных органов и в сводках по теме загрязнения окружающей среды. Мы убедились, что часть Листвянки - это скорее ручей, чем полноводная река, когда летом проводили журналистское расследование на ее берегах. Важно уточнить, что наша экспедиция тогда пролегала вдоль акватории в районе Южного промузла, до попадания в реку стоков с очистных сооружений. Но основную силу и объем Листвянка набирает лишь после впадения в нее антропогенных вод. Чтобы понять, в каком состоянии река находится после слияния с очищенными стоками и какой впадает в Оку, мы провели еще одну журналистскую экспертизу.

Водоем не замерзает даже суровой зимой.

Водоем не замерзает даже суровой зимой.

Раз пескарь, два пескарь

Первое место нашей спонтанной рыбалки выпало на бассейн, куда вода попадает сразу после биологических очистных сооружений, эту небольшую заводь с поросшими растительностью берегами. К нему от асфальтированной дороги ведут несколько тропинок, протоптанных рыбаками. Оказывается, это место заприметили любители быстрой рыбалки, потому что здесь «клюет всегда». Так ли это, мы проверили своими руками, точнее удочкой.

В окрестностях очистных, на берегу мы неожиданно для себя отмечаем приятный запах речной воды, растворенный в весеннем воздухе. Вокруг «озерца» сразу заприметили несколько черных силуэтов сидящих тут рыбаков. Кажется, что здесь и вправду может водиться рыба. Что ж, проверим это на деле!

В водоем впадают очищенные стоки, в которых водится рыба.

В водоем впадают очищенные стоки, в которых водится рыба.

По следам предшественников аккуратно подошли к ощетинившемуся сухостоем краю берега. Вытоптали себе площадку, закинули удочку, ждем. Спустя всего минуту (!) поплавок дернулся. На крючок с наживкой попался маленький пескарь. Чтобы не нарушать хрупкий биобаланс, отпускаем малыша обратно и продолжаем эксперимент. Вновь закидываем удочку, - и спустя минуту ловим еще одного…

- Идеальное место для ловли живца! - воскликнул знакомый рыбак. - Пескаря ест и окунь, и щука, и судак. Рыбалка с ним - это гарантированная поклевка.

Другие рыбаки, сидящие неподалеку, удивленно подметили, что живца наоборот в этом месте сложно добыть. Клюет в основном рыба от 200 граммов и выше.

- Здесь в основном ловят карасей, а ближе к Реткино уже много видов рыб попадается, и пескари тоже. Даже раки водятся, говорят. Лещей по 1,5 килограмма ловят, - ответил ему второй.

Бывалые рыбаки знают, что пескарь - индикатор чистой воды. И хотя этот водоем искусственно не зарыбляют, рыба здесь в достатке. Для нее созданы идеальные условия - чистая вода, обогащенная кислородом, и плюсовая температура среды обитания даже зимой.

Дорога к водоему в распутицу не проста.

Дорога к водоему в распутицу не проста.

Вторая жизнь городских стоков

В продолжение нашего исследования мы отправились по реке дальше. После очистных начинается обводной канал, а дальше - каскад прудов. Далее по течению, в районе поселка Строитель, на Листвянке летом образуется каскад водопадов. В этих местах ловят на спиннинг хищные породы рыб. А еще рыбаки хвалятся хорошими уловами окуня, плотвы, карася, красноперки.

Водопады на Листвянке живописно выглядят в любое время года. Даже сложно представить, что мы в эпицентре промзоны, и где-то совсем рядом расположен завод «Шинглас» (входит в корпорацию «Технониколь»), следом за ним, на территории бывшего завода «Химволокно», расположено сразу несколько производств, включая аккумуляторный завод «Тангстоун», металлургическое предприятие «Техносервис», предприятие по утилизации отходов «Роса-1», завод по переработке свинца и меди «СПЛАВ» и другие. Соседство это представляется опасным, ведь все эти предприятия работают с химией, и дождевые стоки с промышленных площадок без очистки попадают сразу в почвенные горизонты. Однако природа терпит и неожиданно удивляет почти горными пейзажами. Чистые, прозрачные струи журчат по почти горным навесам, красиво ниспадают в русло реки. Над водой живописно свисают уснувшие плети плакучей ивы, и что важно - никакого намека на неприятный запах.

Сложно представить, что эти воды когда-то были стоками городской канализации. Биологические сооружения похоже настолько качественно выполняют свою функцию, что вода обретает вторую жизнь. Такой вот круговорот воды в мире людей. В чем секрет такой реновации? Если раньше для очистки использовался хлор, который губил все живое, и о рыбе не шло речи, то современные технологии позволяют безопасно и максимально чисто вернуть воде первоначальное состояние. Городские стоки со всей Рязани проходят несколько ступеней очистки. Прежде всего из них вылавливают крупный му-

сор, затем осаждают песок, после чего стоки проходят через первичные отстойники, где задерживается вся грязь и минеральные отложения. После этого сточные воды преодолевают двухступенчатую биологическую очистку. За счет микроорганизмов активного ила вода полностью очищается. Это природный и совершенно безопасный метод, который позволяет вернуть воде чистоту. И в финале сточные воды проходят обеззараживание.

Из очистных вытекают очищенные стоки с речным запахом.

Из очистных вытекают очищенные стоки с речным запахом.

«Нужно провести рыбоводно-биологическое обоснование»

Директор научно-образовательного центра аквакультуры и рыбоводства, доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии Рязанского агроуниверситета Алексей Коровушкин рассказал, почему возродилась рыбалка в Листвянке.

- Алексей Александрович, какие рыбы прижились бы в сегодняшней Листвянке, учитывая, что река принимает в себя городские стоки с очистных сооружений?

- В реках Рязанской области водятся карп, толстолобик, осетр, черный и белый амур и другие виды. В месте выхода очищенных стоков с биологических очистных сооружений вода всегда теплая и даже зимой не замерзает. Все эти породы рыб здесь хорошо бы прижились. Но прежде, чем запускать рыбу, нужно провести рыбоводно-биологическое обоснование, проверить пробы воды на 50 показателей, узнать объем водотока и посчитать, сколько особей можно запустить. На моей практике бывали такие случаи, что рыбу выпускали в водоем, а ее стало больше допустимого уровня. Когда особи выросли, то все умерли - им не хватило кислорода.

- Мы выловили в районе очистных пескарей…

- Пескарь - показатель чистейшей воды в Листвянке!

Профессор не скрывает своего удивления, и мы, возможно, обратимся к нему за рыбоводно-биологическим исследованием, а пока мы получили от самой природы подтверждение чистоты воды в Листвянке.