Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Дом. Семья3 апреля 2024 12:58

В родное гнездо после зимовки вернулся аист Леопольд

Выпускник Рязанского дома белого аиста, калужанин по происхождению, прилетает в свой новый дом четвертый год подряд
Источник:kp.ru
Птица ночует на гнезде. Это точно прилетел хозяин гнезда Леопольд.

Птица ночует на гнезде. Это точно прилетел хозяин гнезда Леопольд.

Каждую весну в Рязанскую область прилетает все больше аистов. После зимовки в теплых краях они возвращаются домой. А родными пенатами для белой птицы счастья все чаще становится именно наш край. В Рязанском доме белого аиста в одном из подготовленных гнезд гнездовой опоре уже поселился обитатель. Специалисты сразу предположили, что это вновь вернулся Леопольд. Для него аистиный центр под Рязанью стал альма-матер, из которой он выпустился в 2020 году в числе первых.

Орнитологи знают, что аисты – оседлые птицы и долгое время занимают одно и то же гнездо, пока не угаснет репродуктивная функция.

Вот и в этот раз, изучив повадки постояльца, орнитологи убедились, что на опоре поселился их воспитанник Леопольд.

- Птица ночует на гнезде, - поделился консультант РДБА по работе с аистами Виталий Тягунин. – Это точно прилетел хозяин гнезда Леопольд.

https://www.kp.ru/share/i/4/2758641/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2758641/wr-960.jpg

Правда, специалисты отметили, что в этом году Леопольд вернулся один, без самки. Теперь он будет искать пару и обзаводиться семьей уже здесь.

А вообще в Рязанском доме белого аиста весна чувствуется во всем.

- Недавно привезенный к нам аист Тимка занял гнездо и завлекает на него танцем другую нашу новоселку Фомку, - рассказывает Виталий Тягунин. - Надеемся, в РДБА появится еще одна нелетная размножающаяся пара.

https://www.kp.ru/share/i/4/2758642/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2758642/wr-960.jpg

Сейчас в центре дает потомство только одна пара нелетных аистов – из года в год птенцы появляются у Русланы и Гоши. И это большая удача. Сегодня это единственная в России регулярно размножающаяся в неволе пара нелетных аистов.

Добавим, что в районе питомника замечен еще один дикий аист. Сотрудники РДБА предполагают, что в этом году в Кораблино могут появиться еще две диких пары, для которых группа компаний «Зеленый сад» установила в окрестностях дополнительные гнездовые опоры.