Премия Рунета-2020
Рязань
+6°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 12:36

Нелегальной торговле табаком в Рязанской области дадут отпор

Областные власти, правоохранители и общественники договорились о конкретных шагах по решению проблемы распространения нелегальных сигарет в регионе
Источник:kp.ru
Власти Рязанской области и контролирующие органы готовы совместно очистить регион от нелегального табака.

Власти Рязанской области и контролирующие органы готовы совместно очистить регион от нелегального табака.

В прошлом году Рязанская область оказалась на 84-м месте в сводном отчете Минпромторга России, оценивающем борьбу с нелегальным оборотом табачной продукции в российских регионах. Каждая третья пачка сигарет в области оказалась контрафактом или контрабандой. Такая непростая ситуация и стала предметом публичного всестороннего обсуждения в рамках круглого стола, состоявшегося 26 марта в областной библиотеке имени Горького.

От проверок торговых точек до круглого стола с федеральными министерствами

При подготовке нами недавнего материала о выявлении нелегальных сигарет в торговых точках города стал очевиден масштаб проблемы и ее многогранный характер. С предложением организовать круглый стол и объединить усилия властей, общества и бизнеса выступила общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ».

Согласно данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции на конец 2023 года, Рязанская область оказалась на первом месте в стране по продажде нелегальных сигарет с долей в 33,1%. При этом ещe в 2021 году нелегальных сигарет было порядка 5%. На аномально высокие показатели «нелегалки» в прошлом году обратили внимание в Москве. В Минпромторге России подчеркнули, что доля нелегальной торговли сигаретами в Рязанской области в 2,6 раза выше, чем в целом в России (12,6%), а статистические показатели по противодействию этой проблеме в прошлом году, наоборот, отставали.

Вопрос также находится на контроле и в Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками. Начальник Управления разрешительной и контрольной деятельности в сфере табачного рынка Тимур Татаринцев, выступавший по видеосвязи, быстро перешел к делу: «У нашего ведомства уже есть показавший свою эффективность алгоритм работы в регионах в части алкогольного рынка, будем распространять его теперь и на табачный. Учитывая масштаб проблемы, мы в ближайшее время выделим отдельного куратора для Рязанской области». А до этого момента вопросами из региона Тимур Алексеевич будет заниматься лично.

Начнем с себя

К конкретным действиям против нелегальной торговли перешли и в Министерстве экономического развития Рязанской области, которое курирует соответствующую комиссию при губернаторе. О первых шагах по усилению работы и решениях, принятых на недавно прошедшем заседании комиссии, рассказала первый заместитель министра экономического развития области Нина Соломонова. Сотрудники подведомственных учреждений министерства недавно сами «погрузились в проблему» - вышли на улицы города и, сделав в качестве рядовых граждан покупки сигарет, обнаружили в итоге 24 точки нелегального сбыта. Все данные были переданы в Роспотребнадзор: они станут предметом дальнейшего разбирательства.

Нина Васильевна считает, что помимо тех, кто по долгу службы занимается проблемой нелегального табака, в этом процессе должны активно участвовать и сами рязанцы:

- На площадке министерства мы уже начали привлекать общественные объединения, в том числе предпринимательские, чтобы все поучаствовали в подобных мероприятиях. Итогом совместной работы станет передача информации о результатах проверочных закупок в контролирующие органы для последующей оперативной обработки.

Следующим конкретным шагом, принятым на круглом столе, стала договоренность о включении Рязанской области в проект «Честный регион», направленный на популяризацию государственной системы маркировки среди населения и регионального бизнеса: Минэкономразвития уже начал прорабатывать его параметры с Центром Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ), уполномоченным государством оператором цифровой маркировки товаров.

Поддерживая значимость общественного контроля, Александр Стариков, депутат Рязанской областной Думы, член фракции ЛДПР, отметил:

- Покупка незаконного товара, как и торговля нелегальной продукцией, должны быть неприемлемы в обществе. Это теневые преступные денежные потоки, которые уходят на финансирование неизвестно чего.

Отдельно на мероприятии обсудили и крайне актуальный вопрос - проверки розницы. Татьяна Курашкина, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора, рассказала об усилении работы в этом году после частичной отмены моратория на проверки и внедрения так называемых индикаторов риска. Представитель ведомства подчеркнула значимость продуктивного диалога с прокуратурой по согласованию таких проверок.

Круглый стол по проблеме контрафактного табака провел Вице-президент "Опоры России" Владлен Максимов.

Круглый стол по проблеме контрафактного табака провел Вице-президент "Опоры России" Владлен Максимов.

Сразу после анонса круглого стола в нашу редакцию начали поступать звонки от обеспокоенных предпринимателей. Ответственный секретарь Комитета по подакцизным товарам «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Чиков особо отметил в этой связи необходимость баланса в вопросе организации проверок:

- Учитывая социальную значимость вопроса, проверки действительно необходимы, однако они должны охватывать именно нелегальный сектор, чтобы из-за возможной погони за показателями отчетности не страдал законопослушный бизнес.

Есть контакт

В мероприятии в формате видеоконференц-связи принял участие руководитель межргионального общественного движения по борьбе с контрафактной продукцией Денис Терсков, который со своей командой работает по всей России. Были отмечены трудности, с которыми сталкиваются общественники именно в нашей области - это взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов при выявлении контрафакта и его оформлении, а также особенности изъятий нелегальной продукции, которые существенно влияют в дальнейшем на меру наказания для правонарушителей.

Запрос был встречен с пониманием: на круглом столе с УЭБиПК УМВД России была достигнута договоренность о совершенствовании алгоритма работы с сигналами от общественников. «Контакт с общественными организациями доведем до взаимодействия», - прокомментировал заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Рязанской области Виталий Васин.

Главное - объединять усилия

Все участники круглого стола сошлись в том, что правильная и быстрая координация - ключ к успеху. Участники обсудили предложение подключить УФНС к выявлению экономических преступлений, сопутствующих нелегальной торговле табачной и никотинсодержащей продукцией, поскольку информация о подозрительных транзакциях поможет коллегам и в контрольно-надзорной деятельности. Также было сообщено о том, что комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Губернаторе Рязанской области рекомендовала муниципалитетам разрывать договоры на аренду при выявлении фактов нелегальной торговли.

Итогом круглого стола стала резолюция, куда были включены все практические предложения, прозвучавшие на мероприятии. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владлен Максимов заключил:

- Важно отметить, что сегодня у нас были действительно широко представлены и органы власти Рязанской области, и другие заинтересованные стороны. Мы с вами увидели, что есть реальная готовность решать проблему, сегодня уже появились конкретные договоренности. Легких путей нет, но планомерная работа «на земле» точно способна улучшить непростую ситуацию с распространением нелегальной торговли.

Резолюция будет направлена на рассмотрение губернатору Рязанской области Павлу Малкову с предложением оценить прогресс в работе по борьбе с нелегальной торговлей табачной и никотинсодержащей продукцией предстоящей осенью.

В ТЕМУ

Юлия Швакова, заместитель председателя правительства Рязанской области:

- Еще одно направление работы - профилактические мероприятия. Таким примером станет взаимодействие с Общественным Советом по проблеме подросткового курения в рамках реализации социальной кампании «Спасибо за отказ!». От Совета уже получена информация о нарушениях требований законодательства, регулирующего оборот табачной и никотинсодержащей продукции, на основании которой Управление Роспотребнадзора включило 24 объекта в план проверочных мероприятий на II квартал этого года.