Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 15:03

Исповедь рязанской школьницы: Мы стараемся не парить в местах, где курят учителя

Смертельные отравления, инвалидность, суицид - чем грозит рязанским подросткам мода на вейпы
Источник:kp.ru
Проблема вейпинга среди молодежи набирает обороты.

Проблема вейпинга среди молодежи набирает обороты.

Фото: Оксана ЗУЙКО

В мешковатой одежде и громоздкой обуви, окутанные клубами пара - таким предстает образ подрастающего поколения. Вместе с учебниками в рюкзаках уверенно занимают свое место электронные сигареты. Вейпы стремительно становятся частью молодежной моды, чреватой опасными последствиями.

Кровавая пена и 18 дней комы

Шел обычный урок в четвертом классе Новомичуринской школы. Один из учеников по привычке достал электронную сигарету, чтобы украдкой выпустить клубы пара. На этот раз учительница заметила его выходку и сделала замечание. Мальчик подошел к окну и выпрыгнул с третьего этажа. Ребенок получил серьезные травмы, вплоть до перелома позвоночника. Эта история произошла 9 ноября в Рязанской области, пополнив общероссийскую копилку трагедий, связанных с курением вейпов.

Любители попарить регулярно попадают в сводки леденящих душу новостей. Так, в соседней республике Беларусь два гомельских школьника после курения вейпов оказались в больнице, где один из мальчиков погиб от отравления. В Екатеринбурге 11-летний мальчик из благополучной семьи покончил с собой, как сообщают журналисты «КП-Екатеринбург», по причине того, что родители обнаружили и отобрали у него вейп.

- Мама нашла у сына вейп и забрала его. Ребенок из-за этого сильно расстроился. И пока его мать ненадолго отлучилась на кухню, совершил самоубийство, - сообщают наши коллеги.

В августе этого года в Москве 16-летний подросток умер после курения вейпа в горячей ванне. Молодой человек был заядлым вейпером и даже состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за курение в общественном месте. В свой последний день жизни он решил расслабиться в горячей ванне и захватил с собой вейп. После банной процедуры молодому человеку стало плохо, он лег спать и уже не проснулся. Еще один трагический случай произошел в Саратовской областной клинической больнице, где скончался 15-летний подросток, отравившийся вейпом. Школьник находился в коме на протяжении 18 дней, у него были поражены легкие и сердце. Как сообщает KP.RU, подросток почувствовал себя плохо во время курения вейпа, после чего он потерял сознание. Изо рта у него пошла кровавая пена. Скорую помощь вызвали находившиеся с ним друзья. К моменту приезда врачей состояние подростка было критическим, у него развился отек легких, а остановку сердца фиксировали два раза.

В Новосибирске два подростка в возрасте 12 и 15 лет из благополучных семей после курения вейпа оказались в реанимации. Ребята решили попарить на перемене в школе, после чего им стало плохо. Подобный случай тяжелого отравления произошел в минувшем январе в Новосибирске. 11-летний школьник после электронной сигареты угодил с отравлением в больницу. Минувшим летом в Новосибирске произошла еще одна трагедия. 17-летняя школьница погибла в результате отравления неизвестным веществом. Рядом с ее телом нашли вейп. Ранее в этом же регионе, в городе Бердске, 15-летний школьник умер, покурив вейп. Друзья мальчика рассказывали, что ему стало плохо после затяжки. Он упал и ударился головой.

Известно немало случаев, когда вейпы взрывались из-за сбоев в электронике. Кроме того, в России зафиксированы случаи болезни вейперов - EVALI. В переводе эта аббревиатура расшифровывается как повреждение организма, связанное с употреблением электронных сигарет.

- Существует миф, что курение вейпов менее опасно по сравнению с обычнми сигаретами. Но это совершенно не так, - отмечает врач-пульмонолог Сергей Субботин. - Кроме никотина, в вейпах содержатся масла, которые вредны как для легких, так и для организма в целом. Помимо вредного воздействия никотина на организм и развития зависимости, на бронхи и легкие воздействуют токсичные масла. Вдыхание этих паров вызывает воспаление, иммунный ответ. Это может привести к развитию болезни вейперов - облитерирующего бронхиолита. Состояние опасно для детского и подросткового возраста. И требует госпитализации в стационар, при этом прогноз не всегда благоприятен. Исход может быть различным, вплоть до инвалидности. В моей практике в Рязани был такой случай у молодого человека. У вейперов со стажем формируется хроническое воспаление, которое может привести к эмфиземе легких, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Курить вейпы в общественных местах - незаконно.

Курить вейпы в общественных местах - незаконно.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Курят в туалетах, раздевалках и на уроках

От подобных историй становится дурно даже некурящим взрослым, так что же толкает ребят на покупку курительных девайсов?! На условиях анонимности ученица 11-го класса рязанской школы поделилась своим мнением:

- У меня вейп около года, но я не сильно увлекаюсь. Залита «жижа» без никотина. У нас курят с седьмого класса. Сначала появилось двое таких, дальше - только больше. Сегодня электронные сигареты курит треть моих одноклассников. У нас есть отдельные чаты, где обсуждают вопросы вейпов, где мы договариваемся о встрече на перемене. Курим обычно в туалетах и раздевалках. Пока не стоял КПП, выходили на улицы. Наша главная задача - не курить в месте, где это делают учителя. Завучи строго следят за этим. Постоянно проверяют, устраивают облавы, вызывают родителей. Бывало, что вызывали полицию и ставили на учет. В классах курили даже на уроках до того, как включили камеры. Многие родители против парения ребенка, но кто-то сам покупает вейпы своим детям. Те родители, которые сами курят, понимают, что нет смысла ругать, просто периодически говорят, что это плохо.

Школьница рассказала, что одноразовые сигареты стоят от 800 до 1500-1800 рублей за одну штуку, а стоимость зависит от количества тяг. Если курить подсистемы, то выходит дороже. Сама система стоит от 1800 рублей до 5 тысяч, плюс надо менять картриджи по 300-500 рублей. При этом никаких проблем с покупкой вейпов у несовершеннолетних не возникает.

От исповеди старшеклассницы становится жутко. Но родители школьников среднего звена тоже хватаются за голову:

- Мой сын ходит в шестой класс, и несколько его одноклассников уже курят вейпы. Недавно девочка начала курить прямо на уроке. Учительница сделала ей выговор, вызвала родителей к директору. Ребенок из хорошей семьи, готовится к поступлению в престижный вуз. Родители очень просили не вызывать полицию, и директор пошла на уступки. Я очень обеспокоена, что сын видит дурной пример с ранних лет. В нашей семье курящих нет, и мы категорически против этой пагубной привычки. Хотелось бы, чтобы все родители более серьезно относились к воспитанию детей и строго следили за их поведением, сразу же пресекая все негативные наклонности, - рассказала рязанка Любовь, и над ее словами многим родителям стоит задуматься.

КОНКРЕТНО

Вейпинг - это использование электронных сигарет, то есть ингаляторов. Изначально их задумывали для никотинзаменительной терапии, но позднее их употребление вошло в моду. Оказалось, от электронных сигарет зависимость возникает намного быстрее, чем от обычных сигарет. В курительных «жижах» содержится 31 вредное химическое соединение.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Врач-пульмонолог, сомнолог «СМ- Клиника» в Рязани Мария Савина:

- Изначально вейпинг позиционировался, как альтернативный способ отказа о курения. Но практика показала, что электронные сигареты наносят больший вред, чем классическое курение. Вред от электронных устройств может быть различен – начиная от ожогов верхних дыхательных органов и аллергической реакции до канцерогенного эффекта. Токсичные пропиленгликоль и глицерин, находящиеся в смесях для курения, становятся опасными при нагревании. При длительном употреблении вейпов они могут привести к развитию онкологических заболеваний. При активном использовании вейпы могут вызывать острые симптомы - тошноту, расстройство дыхания. В последнее время в России выявляют заболевания, связанные с курением электронных сигарет, и подростки перед ними наиболее уязвимы.

Уполномоченный по правам ребенка Рязанской области Анжелика Евдокимова:

- В последние годы все больше подростков прибегают к использованию электронных сигарет или так называемых вейпов. Это вызывает тревогу - и не без причины - не только родителей, но всего гражданского общества, педагогов и врачей. Законодатель, понимая всю опасность, совершенно справедливо пошел по пути запретов электронных сигарет. Как правило, подростки считают, что вейпы, в отличие от обычных сигарет, совершенно безобидны, не осознавая степени вреда, который наносится организму огромной дозой содержащегося там никотина и других химических веществ. Самым важным в вопросах профилактики курения вейпов подростками являются активные действия родителей. Именно в семье ребенок учится здоровому образу жизни, приобретает как полезные, так и вредные привычки. Поэтому, уважаемые родители, мои слова адресованы вам. Будьте позитивным примером для своих детей, учите их беречь здоровье, проявлять посильную физическую активность. Только на такой плодотворной почве приживется необходимая общественная культура и последовательное соблюдение законодательных запретов, и мы сможем сохранить здоровье наших детей.

МНЕНИЕ

Член Рязанского сигарного клуба Михаил КРЫЛОВ:

- Вред вейпов в том, что их можно использовать часто и много. Курильщики вейпов почти не вытаскивают их изо рта. Сигара, например, курится не часто. Кроме того, в ней содержатся натуральные табаки, и курится она не в себя, в отличие от кальянов, вейпов и сигарет. Вейпы же - это химия, и какие последствия она нанесет организму, непонятно.