Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Интересное22 ноября 2023 14:40

Молочная азбука «АМКИ»

Знакомим читателей с терминами из молочной отрасли, начинающимися на буквы «Ф», «Х» и «Ц»
Источник:kp.ru
Фермы АМК «Рязанский» расположены в экологически чистых районах Рязанской области.

Фермы АМК «Рязанский» расположены в экологически чистых районах Рязанской области.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В девятой части образовательного проекта «Молочная азбука», который «Комсомольская правда» готовит совместно с агромолкомбинатом «Рязанский», расскажем о значении нескольких слов из молочной промышленности, начинающихся на буквы «Ф», «Х» и «Ц». С нашими подсказками покупателям будет проще выбирать натуральные и качественные продукты на полках магазинов.

Ферма молочная - специализированное животноводческое хозяйство. Фермы АМК «Рязанский» расположены в экологически чистых районах Рязанской области. К содержанию коров здесь предъявляют высокие требования, используют современное оборудование. К животным бережно относятся и кормят натуральным кормом без добавок. Здесь практикуют беспривязное содержание животных, и коровы свободно перемещаются по ферме. У них есть круглосуточный доступ к поилкам со свежей водой и специальным щеткам, которыми животные самостоятельно чистятся. Если взрослых коров содержат в просторных и хорошо вентилируемых помещениях, то телята с первых дней жизни находятся отдельно в индивидуальных домиках.

На ферме «Авангард» содержатся 3700 коров, которые дают 80 тонн молока в день. За здоровьем животных следят эксперты по кормам и консультанты по животноводству, поэтому буренки дают вкусное и полезное молоко. На ферме полностью автоматизирован процесс получения молока - от дойки коров до заполнения цистерны. Современное оснащение и бережный подход к животным позволяют получать высококачественный натуральный продукт, из которого изготавливается продукция под брендами «Амка», «Му-у», «С нашей фермы».

Фасовка - разделение товара на определенные фиксированные порции. Фасовка необходима для безопасности, сохранности, удобства транспортировки, хранения и покупки продукта. В упаковке продукт защищен от различных физических, химических и биологических факторов. Производители используют различные виды упаковки: контейнеры, пакеты, бутылки, банки, бумажные коробки и многое другое. Каждый вид упаковки обладает своими преимуществами и подходит для разных категорий товаров. На АМК «Рязанский» применяют современные виды фасовки, которая позволяет сохранять полезные свойства продуктов как можно дольше. В том числе используется двойная фасовка. Например, творог «Амка» сначала фасуют в бумажную упаковку, а затем - в герметично запаянную целлофановую.

Фильтрование - наиболее простой способ очистки молока, который осуществляется под действием сил тяжести или давления. При фильтровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении молока через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр.

При доении со сбором в молокопровод применяются закрытые молочные фильтры, установленные в линии молокопровода. Такие фильтры входят в конструкцию доильных установок. Молоко, идущее по молокопроводу, проходя через фильтр, направляется в вакуумный охладитель, а затем в резервуар. Принятое молоко проходит первичную обработку, в процессе которой оно сначала очищается от механических примесей на фильтрах или в сепараторах-молокоочистителях, а затем охлаждается до 4-6°С в охладителях и насосами по трубам направляется в емкости хранения. На фермах АМК «Рязанский» все сырье проходит обязательную фильтрацию, прежде чем будет доставлено на молкомбинат.

Холодильное оборудование - в молочном производстве функция таких агрегатов направлена на охлаждение молока и технологических процессов, а также на поддержание температурных режимов в камерах хранения готовой продукции, в системах кондиционирования и вентиляции помещений. Быстрое охлаждение больших объемов молока на производстве достигается с помощью чиллера - генератора ледяной воды. Это устройство может понизить температуру воды до нуля. На АМК «Рязанский» используют охлаждающие танки (емкости для молока, о которых мы писали в одном из выпусков «Молочной азбуки»). Благодаря надежному оборудованию, поддерживающему оптимальный для производства температурный режим, молкомбинат выпускает качественную продукцию, которая надолго сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества натурального молока.

Хранение. На молочных производствах процесс хранения молока и молочной продукции определен Техническим регламентом Таможенного союза. В документе обозначены условия, установленные изготовителем, при которых обеспечивается их безопасность в соответствии с показателями безопасности. В этих документах указано, в частности, что для хранения молока используют закрытые резервуары-термосы, которые предохраняют от попадания посторонних запахов и механических примесей. При этом хранение сырого молока свыше 24 часов не рекомендуется, так как возможны изменения его показателей. Для хранения молока предназначены емкости, которые изготавливаются из нержавеющей стали и имеют тепловую изоляцию из пробки или из вспененных полимерных материалов. В процессе хранения температура молока поддерживается постоянной. На АМК «Рязанский» строго придерживаются правил, установленных Техрегламентом, и соблюдают все требования к технологическим процессам молочного производства.

ХАССП - это набор обязательной для работы предприятия документации, которая позволяет качественно организовать работу персонала и обеспечить изготовление качественной и безопасной для потребителя продукции. Наличие процедур ХАССП подтверждает соблюдение требований российского санитарного законодательства, а также обосновывает выбор способов обеспечения качества производимой продукции. На АМК «Рязанский» на протяжении более десяти лет применяется система ХАССП.

Цельное молоко - продукт, который после дойки прошел лишь процессы фильтрации и пастеризации, при этом никаких других технологических операций с ним не производилось. Если у молока дополнительно убавляют или добавляют жирность, то такой продукт будет называться «нормализованное молоко». Нормализованное молоко сохраняет полезные свойства цельного. Оно содержит витамины (В6, В12, А, Е, К, С), макро- и микроэлементы, а также хорошо усваиваемый кальций. Оно полезно для укрепления иммунной системы, нормализации сна, понижении кислотности в ЖКТ. На АМК «Рязанский» цельное молоко используют для производства нормализованного молока, а также всей остальной линейки продукции.

Реклама. ООО АМК "Рязанский". erid: LjN8KDQ6g

Реклама. ООО АМК "Рязанский". erid: LjN8KDQ6g