Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 11:03

Погрузчик торфа на улицах Рязани и завышенные цены. Аудиторы обнаружили множество нарушений при закупке коммунальной техники

Множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани нашли аудиторы
Источник:kp.ru
КСП нашла множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани.

КСП нашла множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Контрольно-счетная палата Рязани завершила проверку законности и эффективности использования бюджетных денег, выделенных в 2022 году на закупку техники для коммунального хозяйства и содержания дорог.

Как указали аудиторы, на приобретение транспорта Дирекции благоустройства города выделили более 251 млн 346 тысячи рублей, и муниципальное учреждение закупило технику у единственного поставщика.

Завышенная стоимость на десятки миллионов

Во время проверки специалисты счетной палаты выявили многочисленные финансовые нарушения, а также нарушения, которые имеют признаки преступления и коррупционного правонарушения. А именно:

- нет обоснования потребности в приобретении определенных видов спецтехники. Необходимость покупки определенных моделей, ее количества, видов навесного оборудования ничем не подтверждена;

- при обосновании цены контракта использовались коммерческие предложения, имеющие признаки поддельности. Аудиторы полагают, что фактически сбор информации о рыночных ценах на приобретенную технику не проводился, использовалась информация по ценам, которую представил только «будущий» поставщик техники;

- стоимость приобретения транспорта и навесного оборудования по расчетам КСП превысила фактическую стоимость техники по состоянию на октябрь 2022 года на общую сумму ориентировочно более 30 млн рублей, включая НДС. По разным позициям спецификации превышение цены за одну единицу техники составило от 1,76 до 34,3%.

Недополученные доходы и ненужный погрузчик

Кроме того, по сведениям аудиторов, нарушены сроки поставки техники, а требования об уплате неустойки поставщик не удовлетворил. Сумма недополученных доходов Дирекции благоустройства города составила 360,5 тысяч рублей.

Для регистрации 28 единиц техники в МРЭО ГИБДД и гостехнадзоре должностные лица муниципального учреждения представили акты приема-передачи техники, содержащие преднамеренно искаженную информацию о действительных датах их составления. «Фактически в связи с противоправными действиями должностных лиц МБУ «ДБГ» государственная регистрация 28 транспортных средств осуществлена на основании недостоверных документов», - говорится в сообщении Контрольно-счетной палаты Рязани.

Аудиторы выяснили, что предприятие приняла и оплатило дополнительное навесное оборудование «косилка-мульчер», которое фактически еще не было поставлено.

Что касается необоснованно приобретенной техники, то речь идет о погрузчике торфа Амкодор 342Р-01 стоимостью более 9 млн рублей. Как отметили специалисты, учреждение фактически не осуществляет виды деятельности, для которых данный погрузчик предназначен.

В настоящее время материалы по данному мероприятию направлены в прокуратуру и полицию для принятия мер в соответствии с компетенцией указанных органов.