Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 8:55

Рязань достойна присоединиться к Золотому кольцу

Экспертный клуб российского общества «Знание» сравнил лучшие практики благоустройства территорий в городах Рязанской, Владимирской и Ярославской областей
Источник:kp.ru
Мероприятие в РИРО было инициировано рязанским отделением российского общества «Знание».

Мероприятие в РИРО было инициировано рязанским отделением российского общества «Знание».

Экспертный клуб российского общества «Знание» в ходе видео-конференции, прошедшей накануне в рязанском институте развития образования, обсудил и сравнил лучшие практики благоустройства территорий в больших и малых городах Рязанской, Владимирской и Ярославской областей.

Это мероприятие в РИРО было инициировано рязанским отделением российского общества «Знание», которое возглавляет Александр Селиванов. Он выступал модератором видео-конференции.

Следует указать, что участники этого мероприятия, представлявшие на мероприятии различные госструктуры и общественные организации, говорили о том, как в России в рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проходит масштабное благоустройство общественных территорий в больших и малых городах.

В ходе работы видео-конференции представители Автономной некоммерческой организации поддержки и реализации проектов и социально-значимых инициатив «Центр компетенций» из Владимирской области рассказали о том, как в городе Покров был благоустроен бульвар «Дружба народов».

Участники прошедшего в РИРО мероприятия узнали о том, что в 2021 году город Покров Владимирской области вошёл в число победителей V Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Следует отметить, что конкурс проводится по поручению президента России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В категории Малые города» (до 20 тысяч жителей) проект благоустройства общественной территории «Бульвар Дружбы народов» в Покрове был признан одним из лучших. Это произошло во многом благодаря работе «Центра компетенций».

Как отметил глава администрации города Покров, «дважды уже город участвовал в этом конкурсе, но безрезультатно. Поэтому в 2021-м было принято решение обратиться в "Центр компетенций". Специалисты Центра смогли найти ту самую изюминку – уникальную концепцию территории. Проект получил название "Бульвар Дружбы народов", и это неслучайно - исторически так сложилось, что Покров является многонациональным городом».

В 2021-м году на рассмотрение жюри конкурса поступило 307 заявок из 73-х регионов страны. В итоге в финал вышли 160 участников из 65 регионов. При определении победителей учитывали сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, учитывали качество архитектурных и планировочных решений.

В рамках одной категории проекты-победители получили равное финансирование. Победители в категории «Исторические поселения» получили по 56,25 млн рублей. В категории «Малые города с населением до 20 тыс. человек» победители получили по 50 млн рублей.

Представители Владимирской области на видео-конференции, в режиме онлайн прошедшей в РИРО, рассказали о том, что их «Центром компетенций» проводится конкурс студенческих работ на лучший проект благоустройства общественных территорий муниципальных образований. К участию привлекаются студенты-архитекторы Владимирского строительного колледжа и Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ.

Как выяснилось, «Центром компетенций» были разосланы письма в муниципальные образования Владимирской области с предложением об участие в конкурсе, с дальнейшим предоставлением выбранных территорий, нуждающихся в благоустройстве. В 2020 и 2021 году откликнулось 16 муниципальных образований, которые предложили 43 общественных территорий. Всю собранную информацию «Центр компетенций» предоставил студентам, им надо было выполнить концептуальный проект благоустройства, разработать планировочное решение территорий. В итоге 48 будущих специалистов представили 54 вполне достойных проекта.

Победители получили дипломы лауреатов за подписью тогдашнего врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева.

Надо сказать, что в каждом городе, принимавшем участие во всероссийских конкурсах по благоустройству территорий и по созданию комфортной городской среды, активно участвовали сами горожане, которые искали и находили некие фишки, которые можно было брать за основу проектов. Так в городе Юрьев – Польский Владимирской области были выбраны площади у Торговых рядов, а в городе Вязники - аллея Боевой Славы, на которой было обновлено покрытие и размещены малые архитектурные формы.

В Суздале, который будет в 2023-м будет Новогодней столицей России, благоустроили «Парк 900-летия города».

Председатель Муниципального Совета города Рыбинска Ярославской области Светлана Кочегарова рассказала участникам видео-конференции, прошедшей, как было уже сказано выше, в РИРО по инициативе рязанского отделения общества «Знание», о том, как преобразовалось за последние годы городское пространство Рыбинска для комфортной жизни горожан по инициативе самих жителей.

В 2022-м появились, как отметила Светлана Евгеньевна, новые возможности, одной из которых стало получение солидных средств из федерального бюджета на развитие комфортной городской среды. Для победы в конкурсе Минстроя РФ «Исторические поселения и малые города», по словам докладчицы из Рыбинска, требовался достойный проект, который получил бы как минимум тридцатипроцентную поддержку горожан.

«Самое главное, что требовалось от рыбинцев — не стоять в сторонке, предлагать свои инициативы, голосовать, быть активными, ведь в таких конкурсах на победу могут рассчитывать только те города, чьим жителям не все равно, где и как они живут», - пояснила Светлана Кочегарова.

Жители Рыбинска должны были выбрать одну из шести территорий, которая была бы благоустроена в 2023 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Решаем вместе», который инициировал тогдашний губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Стоит признать, что Рыбинск – второй по численности город Ярославской области. Его нельзя назвать типичным провинциальным городом. Рыбинская архитектура – некое созвучие Петербурга и Европы. Как сказала Светлана Кочегарова, ежемесячно в Рыбинске реализуют общественные проекты, которые не дают ему стать депрессивной глубинкой России. В Рыбинске за последние 2-3 года были благоустроены всего 11 дворовых территорий.

О том, как благоустраиваются общественные территории и создается комфортная городская среда в Рязани на видео-конференции рассказала Юлия Конева, замдиректора АНО «Центр развития креативных индустрий» Рязанской области. Выступление Юлии Андреевны прошло под девизом «Ревалоризация: создаем новые смыслы». Она рассказала, в частности о том, как реализовывался проект реконструкции рязанского Торгового городка.

Было отмечено, что в 2023-м году в Рязани по программе «Формирование комфортной городской среды» приводили в порядок четыре территории: пешеходную зону на Малом шоссе, Черезовские пруды в Дашково-Песочне, рязанский Лесопарк и парк имени Гагарина.

Кроме того, как уже видят рязанцы, масштабная реконструкция ожидает и Нижний городской сад. На эти цели по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина было выделено из федерального бюджета 160 миллионов рублей. Также будут задействованы и областные средства.

Этот проект рассчитан на два года. В результате в Рязани появится ещё один красивый парк. Контроль за этой работой губернатор Павел Малков возложил на руководство города.

Участники видео-конференции, прошедшей в РИРО, отметили, что благоустроенные дворы и общественные территории становятся для жителей местом проведения досуга, настоящим предметом гордости, к которому они чувствуют свою причастность. Пример благоустройства одной территории вызывает заинтересованность у жителей другой.

Рязанский губернатор в свое время сказал:

- Комфортную городскую среду нужно создавать в первую очередь для жителей, а уже потом для туристов.

В тоже время, по словам Юлии Коневой, реконструкция рязанского Торгового городка была направлена, в первую очередь, как раз на улучшение туристической привлекательности Рязани.

В планах АНО «Центр развития креативных индустрий» Рязанской области, как указала Юлия Андреевна, создание молодежного креативного кластера «Хлебозавод». На сегодняшний момент, по ее словам, это, пожалуй, самый перспективный рязанский проект, рассчитанный до 2025 года. В 2024-м должны начаться активные восстановительные работы, а уже затем будет активирован подбор резидентов кластера «Хлебозавод».

К теме прошедшей видео-конференции необходимо привлекать внимание как можно большего числа жителей Рязани, чтобы они выступали с инициативами благоустройства общественных территорий для самих же себя. А создание комфортной городской среды при непосредственном участии жителей города может позволить Рязани в обозримом будущем претендовать на присоединение к Золотому кольцу России.

С этой целью и была организована видео-конференция по инициативе руководителя Рязанского городского отделения Всероссийского общества «Знание» Александра Селиванова.