Премия Рунета-2020
Рязань
+14°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 7:51

Рязанцев обяжут убирать экскременты за своими собаками во время выгула

Еще новые требования касаются намордников, мест содержания домашних питомцев и даже состояния... хозяев
Источник:kp.ru
На больших собак и собак породы из перечня потенциально опасных власти обязывают надевать намордник.

На больших собак и собак породы из перечня потенциально опасных власти обязывают надевать намордник.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С 1 сентября 2024 года владельцы домашних животных обязаны будут на территории Рязанской области соблюдать ряд требований и запретов. Дополнительные требования региональное правительство утвердило 19 марта. Разработаны она в соответствии с № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными...».

Одно из требований к владельцам собак - убирать «продукты жизнедеятельности» (т.е. экскременты) за своими питомцами во время их выгула. Исключение составляют лишь специально утвержденные органами местного самоуправления места для выгула домашних животных». Например, администрация Рязани таких мест пока утвердила только шесть.

Вне мест выгула собака обязательно должна быть на поводке. В парках и скверах для животных, чья высота в холке выше 60 сантиметров, обязателен намордник. Без намордника также запрещено выгуливать представителей тех пород, которые включены в Перечень потенциально опасных собак (постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 года №974).

На территории организаций образования, культуры, спорта, здравоохранения и социального обслуживания собак запрещается выгуливать вовсе. Также нельзя выходить с собакой в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения и недееспособным лицам.

Ряд требований касается содержания домашних животных в многоквартирных домах, коммунальных квартирах и частных домовладениях.

Ранее сообщалось, что вводится обязанность регистрации домашних животных. С 1 января 2025 года сведения о питомце нужно передавать в местное государственное учреждение ветеринарии для внесения в специализированный реестр. Касается это, исходя из текста документа, новорожденных, приобретенных или впервые ввезенных в Рязанскую область животных.