Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 7:03

«Это дубль из Питера, только за наличку…» Как в Рязани не таясь торгуют контрафактным табаком

Регион вошел в число лидеров нелегального рынка сигарет
Источник:kp.ru
Полицейский выносит из табачной лавки сигареты с признаками контрафакта.

Полицейский выносит из табачной лавки сигареты с признаками контрафакта.

В сентябре 2023 года вступил в силу приговор в отношении жительницы Сасовского района. Женщину, зарегистрированную в качестве ИП, признали виновной в торговле немаркированными табачными изделиями в крупном размере. Ни во время предварительного следствия, ни в суде коммерсантка не сказала, где приобретала контрафакт, но признала, что 129 блоков (1290 пачек) сигарет различных наименований взяла для последующей перепродажи.

Хранила она табак в магазине и в своей машине, а потом попалась во время проверочной закупки, когда продала оперативникам десять пачек немаркированных сигарет на общую сумму 1170 рублей. Полицейские быстро все оформили, обследовали помещения и изъяли контрафактный табак на 151 тысячу рублей. Суд приговорил предпринимательницу к штрафу в 25 тысяч рублей.

Двумя месяцами ранее в Рязани освободили от уголовной ответственности ИП Наримова, у которого в торговой точке изъяли 2 225 пачек сигарет различных наименований на общую сумму 240 300 рублей. Вину коммерсант признал, но просил суд прекратить уголовное дело и назначить ему судебный штраф. В своем прошении обвиняемый указал, что активно помогал следствию, а также загладил вред, причиненный преступлением... Кроме того, глава администрации Спасского района наградил его благодарственным письмом за добросовестный труд. Все это, по мнению мужчины, должно было освободить его от уголовной ответственности.

Прокурор был против такого поворота, но суд удовлетворил ходатайство подсудимого о прекращении уголовного дела, назначив ему судебный штраф в размере 70 тысяч рублей.

Нехитрая арифметика

Подобным торговым точкам с контрафактным табаком в регионе несть числа, в «Честный знак» - национальную систему цифровой маркировки - приходит множество жалоб на магазины, где продают безакцизные сигареты.

- Считаем, что полиция работает не должным образом. Мы постоянно сталкиваемся с препятствиями. Такое происходит и в других городах, но в Рязани - особенно, - разводит руками представитель межрегионального движения по борьбе с контрафактной продукцией Сергей*.

Активисты движения приехали в Рязань 14 марта, прошлись по городу и сделали проверочную закупку в одной из табачных лавок рынка на улице Новоселов. Взяли пачку сигарет известной международной марки за сто рублей.

- Это наши сигареты?

- Это дубль питерский, - честно признается продавщица, выдавая сигареты за наличные деньги. Чеки за такой табак не выдают.

- То есть блок будет стоить тысячу рублей? - уточняет активист и, когда получает утвердительный ответ, объясняет журналистам: - Продавец не скрывает, что товар привезли из Санкт-Петербурга, что это дубль, неоригинальный товар. По факту, таких пачек нужно меньше тысячи, чтобы возбудить уголовное дело.

Проверка сигарет через «Честный знак».

Проверка сигарет через «Честный знак».

- Я не зря уточнил про стоимость блока в тысячу рублей. Оригинальные сигареты стоят 1700. С каждого такого нелегального блока государство теряет из бюджета 1118 рублей, заработают только контрафактчики и эти дельцы из-за прилавка. А мы видим по одной этой точке, что объемы тут проходят серьезные, - приводит арифметику Сергей.

Долгая дорога к контрафакту

Полицию вызвали в 10:40.

Пока ждали сотрудников, прогулялись по другим точкам, там же, на рынке.

В одной из палаток активист купил пачку сигарет другой марки, уже за 45 рублей.

- Мало того, что акцизная марка на принтере напечатана, так такие сигареты уже лет тридцать не выпускаются. А вот давайте зайдем в нормальную лавку, - предложил общественник.

Открываем дверь еще одной небольшой торговой точки с табачной вывеской.

- Вот смотрите, у них есть уголок потребителя, книга жалоб. Если мы спросим сигареты определенного наименования нелегального, то нам просто мило улыбнутся, скажут, что таких нет.

Женщина из любопытства берет у общественника контрафактные сигареты, вынимает из закрытого стеллажа оригинальную пачку и сравнивает:

- Сейчас уже запрещено писать слова «никотин», «смола»… Только «канцерогенные и мутагенные вещества». Крепость нельзя указывать… А у них тут все есть. Устрашающая надпись с картинкой должна быть с двух сторон, у них только с одной. Максимальная розничная цена у них 68 рублей, но сейчас запрещено продавать сигареты дешевле 129 рублей. Если мы возьмем несколько пачек из одного блока, то на каждой пачке будут разные номера. У поддельных сигарет - номер одинаковый, - за две минуты объяснила разницу продавец между настоящими сигаретами и «кривыми».

Полицейский составляет протокол.

Полицейский составляет протокол.

То есть работать легально, только с оригинальным продуктом, вполне возможно. А тот, кто нарушает закон, делает это сегодня сознательно.

Повторно вызвали полицию в 12:30.

- Бывает, что полиция приезжает оперативно, минут за 20? - интересуемся мы.

- Бывает, но редко.

Сотрудники приехали к 13:10. Сначала участковый ознакомился с заявлением общественника - заранее отпечатанная заготовка, куда нужно только вписать адрес торговой точки, имена-фамилии и другие данные, а потом позвонил начальству. С приездом полицейского подполковника, оказавшегося дежурным по району, началась процедура по осмотру продукции и изъятию.

Попутно выяснилось, что продавщица Наталья работает без трудового договора, и каким образом она отвечает за материальные ценности, непонятно. Точка зарегистрирована на ИП «Утяшев», но женщина стала звонить кому-то другому.

- А вы имеете право без Ольги Валерьевны смотреть? - возмутилась продавец, когда подполковник распахнул приоткрытую дверцу шкафа за ее спиной. К тому времени весь контрафакт в прямой видимости полицейских уже был изучен и сложен в коробку.

- Вы же здесь, двое понятых здесь, в карманы я ничего не пихаю, все на меня смотрят. Кроме того, это не жилище ваше, я не к вам домой пришел, - объяснил женщине полицейский.

Та все еще пыталась объяснить, что совсем скоро приедет представитель, и вот тогда…

«Социальный аспект»

Через час с небольшим в павильон влетела представитель ИП. Женщина с порога потребовала у полицейских документы, и те спокойно показали удостоверения.

- Как можно проверку делать перед выборами президента? Вы ходите и кошмарите предпринимателей. Каким образом вы этот шкаф открыли? - возмущалась она.

Только из одного отделения, находившегося без замка, полицейские описали сотни пачек контрафактных сигарет.

- Наташа, почему этот шкаф был открыт?

- На дверце замок сломан.

- Почему не сказали… Этот шкаф неприкосновенный. Почему вы его открыли?

- А вы кто? - наконец-то поинтересовался старший полицейский.

- Я - представитель ИП Утяшев, Ольга Валерьевна… Все вопросы Утяшева решаю я.

- Ольга Валерьевна, а у вас документы есть?

- У меня все есть, только я ехала с дачи, поэтому с собой ничего.

- Как я должен узнать, кто вы и кого представитель? - поинтересовался подполковник, и это последнее, что он спросил. Дальше вопросы задавала только «представитель»: где вы взяли понятых, на основании чего проверка, кто написал жалобу…

Полицейские опечатали коробки, собрали подписи понятых и уехали в отдел.

- В некоторых регионах полиция берет десять пачек, видит, что акцизная марка неоригинальная, и сразу возбуждает уголовное дело за подделку. То есть даже это дает повод возбудить уголовное дело… Что будет в Рязани, не знаю, - заключает Сергей.

Малая часть сигарет с признаками контрафакта.

Малая часть сигарет с признаками контрафакта.

Между тем, стоит помнить, что при реализации нелегальных сигарет, как и другой контрафактной продукции, не соблюдаются вообще никакие законы: учитывая все законодательные ограничения сегодня, нелегальные торговцы становятся основным каналом доступа несовершеннолетних к такой продукции.

*Все имена и фамилии изменены.

В ТЕМУ

В ноябре 2023 года директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК) Ирина Бушина сообщала, что в трех центральных регионах России федеральный бюджет недополучил за 2-й квартал прошлого года от неуплаты акцизов и НДС 888 млн рублей из-за нелегального оборота табачной продукции. Речь шла о Рязанской, Тверской и Владимирской областях.

По последним же данным ННЦК на конец 2023 горда, Рязанская область находится в списке регионов с наибольшей долей незаконной табачной продукции в 33,1%, тогда как в целом в России доля нелегального оборота сигарет составила 12,6%.

ВАЖНО!

Для поиска решения этой комплексной проблемы и выработки практических шагов в Рязанской области 26 марта в 14:00 состоится круглый стол «Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в Рязанской области - вызовы и решения».

Мероприятие пройдет по адресу: Рязань, ул. Ленина, 52 - в здании Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

Приглашаем всех заинтересованных к участию, вход бесплатный по предварительной регистрации по телефону: (4912) 95-78-77.