Boom metrics
Дом. Семья19 марта 2024 5:28

Для аистов, прилетающих с зимовки, под Рязанью возвели «новостройки»

Три новые опоры для обустройства гнезд аистов были установлены в селе Кораблино с начала года
Источник:kp.ru
В феврале 2024 года были установлены еще три гнездовые опоры в пойме Оки, у села Кораблино Рязанского района. Фото: РДБА.

В феврале 2024 года были установлены еще три гнездовые опоры в пойме Оки, у села Кораблино Рязанского района. Фото: РДБА.

Весна активно вступает в свои права – накопившиеся за долгую зиму сугробы становятся все меньше, зимовавшие в теплых краях птицы потихоньку возвращаются в родные края. Совсем скоро в Рязанскую область прилетят аисты. Рязанский дом белого аиста начал готовиться к их возвращению заранее.

В феврале 2024 года были установлены еще три гнездовые опоры в пойме Оки, у села Кораблино Рязанского района. Работы по монтажу опор проводила компания «Зеленый сад», сооснователь аистиного центра. Всего сейчас вокруг села установлено шесть специальных опор, подготовленных для гнездовий аистов. Напомним, что первые опоры появились здесь еще в 2019 году. Грамотно продуманные конструкции уже оценили сами птицы – на одной из опор третий год гнездится аистиная пара Леопольда и Агаты.

- Леопольд – выпускник центра реинтродукции в селе Кораблино. Он поступил к нам в феврале 2020 года из калужского центра «Феникс» Вероники Матюшиной, - рассказывает орнитолог Рязанского дома белого аиста Виталий Тягунин. – Вот уже три года подряд он прилетает к нам, чтобы обустроить гнездо.

Причем последние два года Леопольд и Агата активно выводят здесь, в Кораблино, потомство. Сейчас орнитологи ждут возвращения своих подопечных и надеются, что у супругов-аистов появятся новые соседи. В Рязанском доме белого аиста в гнездовья-новостройки вносят последние штрихи, чтобы к моменту возвращения птиц все было готово. Как объясняют специалисты, на установленные опоры будут смонтированы корзины гнезд – орнитологи продумали оптимальную конструкцию, максимально удобную для обустройства аистиной «квартиры».

Осталось дождаться, когда вернувшиеся из теплых краев аисты отпразднуют новоселье в подготовленных для них гнездах.

Проект по увеличению численности белого аиста на восточной границе его ареала в Рязанской области в селе Кораблино начал реализовываться в 2019 году. Тогда был заложен первый зимний вольер. Позже построены три гнездовые платформы, отдельный открытый вольер для будущей нелетной пары. Важнейшее направление деятельности Центра – разведение аистов в неволе, а затем адаптация и выпуск здорового молодняка в природу.

Ожидается, что в 2024 году география гнездовых опор в регионе еще более расширится. Партнер проекта – компания Welldone (специализируется на услугах в сфере аутсорсинга логистики и цепей поставок) - планирует построить еще несколько новых гнездовий к югу от Кораблино, вдоль долины Оки - основных кормовых угодий рязанского белого аиста.