Премия Рунета-2020
Рязань
-5°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 14:56

19 вагонов с минеральными удобрениями ушли под откос. Причиной катастрофы под Рязанью стал теракт

Неизвестные подорвали самодельное взрывное устройство на перегоне у платформы Недостоево
Источник:kp.ru
19 вагонов с минеральными удобрениями ушли под откос. Причиной катастрофы под Рязанью стал теракт

19 вагонов с минеральными удобрениями ушли под откос. Причиной катастрофы под Рязанью стал теракт

Фото: Из материалов пресс-службы

Ранним субботним утром 11 ноября, когда многие жители рязанского микрорайона Недостоево еще спали, в окрестностях железной дороги прогремел мощный взрыв. У припаркованных во дворах машин сработала сигнализация, задрожали стекла в домах. Разбуженные горожане в тревоге выглядывали в окна, но ни клубов дыма, ни огня видно не было.

О железнодорожной катастрофе рязанцы узнали из утренних новостей. Выяснилось, что в 7:12 неподалеку от платформы Недостоево 19 вагонов с минеральными удобрениями сошли с рельсов.

Вагоны скатились с высокой насыпи.

Вагоны скатились с высокой насыпи.

«В результате вмешательства посторонних лиц»

Корреспонденты «Комсомольской правды» выехали на место происшествия. На участке, где произошла катастрофа, железнодорожное полотно идет по насыпи, поэтому после схода вагоны катились под откос с большой высоты. Искореженные рельсы, оторванные колесные пары - все это напоминало скорее фильм-катастрофу, чем рязанскую действительность.

Состав, перевозивший удобрения, следовал к станции Рыбное. Случись подобная катастрофа с пассажирским поездом, масштаб трагедии страшно было бы представить. Но в пресс-службе железной дороги нам сказали, что по этой ветке проходят исключительно грузовые составы. Кстати, именно по этой же причине ЧП существенно не повлияло на расписание движения пассажирских и пригородных поездов.

После срабатывания самодельного взрывного устройства локомотив устоял на рельсах, несмотря на образовавшиеся неисправности. По счастливой случайности машинист и его помощник получили лишь незначительные травмы. А вот остальной состав начал рассыпаться… Всего с рельсов сошло 19 вагонов, 15 из них оказались серьезно повреждены.

С утра на месте происшествия работали следователи и криминалисты Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, но случившее было очевидно. В релизе Московской железной дороги с самого начала значилось, что вагоны сошли с рельсов «в результате вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта».

Как мы уже указывали выше, товарняк перевозил минеральные удобрения. В момент катастрофы часть содержимого высыпалась на землю. К счастью, к возникновению экологических рисков это не привело.

Был создан штаб по ликвидации последствий схода вагонов.

На место прибыли восстановительные поезда со станций Рыбное, Воскресенск, Рязань. Уже на следующий день, 12 ноября, железнодорожное полотно восстановили и движение грузовых поездов возобновилось. Первый грузовой состав проследовал по этому участку железной дороги в 15:34. За полтора дня ремонтникам - а их было задействовано более 300 человек - удалось не только разобрать завалы, но и уложить 175 метров новой рельсошпальной решетки, смонтировать 300 метров контактной подвески и заменить опору контактной сети.

Был создан штаб по восстановлению места происшествия.

Был создан штаб по восстановлению места происшествия.

Теракт и хранение взрывчатки

Весть о ЧП на железной дороге в Рязани за минуты разлетелась по крупным федеральным информагентствам и телеканалам и даже попала в Telegram-каналы популярных российских и украинских блогеров. Информационное поле наполнилось различными предположениями, в том числе говорилось, что в городе ищут террористов и введен план «Перехват». Однако эта информация не подтвердилась.

Вечером Западное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ сообщило, что по факту случившегося возбуждены уголовные дела по статьям «Террористический акт» (пункты «а», «в» части 2 статьи 205 УК РФ) и «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» (пункт «а» часть 3 статьи 222.1 УК РФ). По первой статье преступникам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, по второй - от 8 до 12 лет.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах.

В тему

19 сентября 2006 года вблизи деревни Болошнево под Рязанью в результате дорожного инцидента оказался поврежден путепровод над трассой М-5 «Урал», вследствие чего произошла железнодорожная катастрофа. Несколько товарных вагонов и цистерн рухнули с насыпи и загорелись. На землю вылились нефтепродукты, и при ликвидации последствий ЧП пришлось срезать слой грунта. Тогда тоже обошлось без жертв.