Премия Рунета-2020
Рязань
+1°
Boom metrics
Интересное8 ноября 2023 9:45

Формула расчета успеха инвестиций в квартиру

Отвечаем на вопрос, как оптимально соотнести цену и качество при выборе квартиры, чтобы покупка стала удачной инвестицией и объект сохранил ликвидность
Источник:kp.ru
ЖК «Патрики», г. Краснодар. Фото: https://tochno-patriki.ru/.

ЖК «Патрики», г. Краснодар. Фото: https://tochno-patriki.ru/.

О покупке

Риелтор с 10-летним стажем Диана Азимова поделилась формулой расчета доходности недвижимости в парадигме рационального выбора и экологичного тандема с покупателем.

- Говоря о новостройках, за годы работы в разных экономических реалиях я четко вижу три характеристики этого сегмента, - говорит специалист. - Первое. Новостройки пользуются неизменно более высоким спросом (в среднем на 15%). Второе – 60% от новостроек занимает жилье эконом класса. По оценкам экспертов только 15% от эконом-сегмента первичной недвижимости удовлетворяют современным требованиям к жилым комплексам. Третье - чем дешевле цена за объект от застройщика, тем выше затраты на его обустройство и дальнейшую продажу.

Риелтор Диана Азимова.

Риелтор Диана Азимова.

Третий пункт кажется парадоксальным только на первый взгляд. Цена и площадь - единственные осязаемые параметры при покупке квартиры на этапе строительства. В этот момент соотношение стоимость/метраж/платеж - решающий фактор выбора. Сократить издержки на этом этапе – значит удовлетворить естественную потребность - именно этот пункт и стоит дорого в дальнейшем.

Поясним. При покупке новостройки покупатель привык оценивать только абстрактную конструкцию квартиры и не оценивает ключевой фактор ее стоимости: условия пользования этой квартирой. О слагаемых этого ключевого фактора мы еще поговорим.

Во-первых, при выборе объекта для собственного переезда такой выбор в 80% случаев повышает затраты на ремонт, и в такой же пропорции понижает уровень удовлетворенности условиями использования.

ЖК «Фили Град», г. Москва. Фото: https://www.mr-group.ru/projects/zhk-fili-grad/.

ЖК «Фили Град», г. Москва. Фото: https://www.mr-group.ru/projects/zhk-fili-grad/.

Во-вторых, сэкономленные средства при покупке новостройки придется пожертвовать от цены продажи квартиры в дальнейшем. При этом полезно учесть, что деньги дешевеют: это значит, что размер скидки при последующей продаже квартиры будет кратно больше сэкономленной суммы на этапе покупки. В среднем размер такой скидки можно спрогнозировать так: сэкономленные деньги при покупке новостройки умножаем на уровень инфляции и на количество лет с даты покупки новостройки. В моей практике в этом случае также нужно быть готовым к длительной продаже.

О ключевых факторах

Ликвидность квартиры складывается из комплексных показателей. Именно эти факторы влияют на условия жизни в ней и будущие покупатели оценивают ее уже по этим параметрам. Такие объекты не застаиваются при вторичной продаже и позволяют собственнику выбирать из претендентов на покупку.

ЖК «Еврокласс», г. Рязань.

ЖК «Еврокласс», г. Рязань.

К этим факторам неизменно относится качество материалов строительства, архитектурное решение жилого комплекса, удачная локация, транспортная доступность, инфраструктура района. При продаже такие квартиры добавляют стоимость на вторичном рынке и продаются за короткий срок. Для покупателей вторичной недвижимости комфорт, безопасность и качество жизни - основные факторы оценки.

Готовые комплексные решения для гармоничного использования квартиры выходят при покупке на первый план. Еще 8 лет назад моветоном стали дома с подъездами без дизайнерского решения. Сейчас уровень требований включает в себя коммунальные смарт-системы с возможностью управления со смартфона, интернет-сети G-pon, системы распознавания лиц, адаптивные системы освещения.

Тренд на гармонизацию пространства жилого комплекса и его использования выводит в лидеры такие характеристики дома, как: комплексные системы безопасности, дизайнерски оформленные технологичные досуговые зоны двора, обогреваемые в зимнее время и подходящие для стильного поста в соцсети; архитектурные решения для легкого подъема колясок и эргономичные функциональные колясочные.

ЖК «Селигер Сити», г. Москва. Фото: https://www.mr-group.ru/projects/zhk-seliger-siti/.

ЖК «Селигер Сити», г. Москва. Фото: https://www.mr-group.ru/projects/zhk-seliger-siti/.

Все более чувствительно относятся покупатели к наличию подземного паркинга, отдельная тема - управляющая компания, сфера ее компетенций, скорость реагирования и собственный парк техники.

Что касается внутренних характеристик квартиры - в топ первичных требований выходят мастер-спальни, высокие потолки, наличие нескольких санузлов и эргономичная планировка.