Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Интересное1 ноября 2023 13:13

Бесплатную юридическую помощь в Рязанской области смогут получать больше людей

Изменения приняла Рязанская областная Дума. Также депутаты одобрили снижение налоговых ставок для малого и среднего бизнеса
Источник:kp.ru
Депутаты Рязоблдумы одобрили внесение изменений в региональный закон о бесплатной юридической помощи.

Депутаты Рязоблдумы одобрили внесение изменений в региональный закон о бесплатной юридической помощи.

Госюрбюро: новые категории граждан и направления помощи

Депутаты Рязанской областной Думы в ходе заседания 25 октября одобрили внесение изменений в региональный закон о бесплатной юридической помощи. Благодаря этим корректировкам расширен круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в государственном юридическом бюро.

В частности, таким правом наделяются лица, осуществляющие уход за инвалидами, ветераны труда и безработные граждане, которые стоят на учете в службе занятости. Ранее в данный перечень были включены инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи, семьи с детьми до трех лет и семьи участников СВО.

- Дополнительно мы предлагаем расширить случаи предоставления бесплатной юрпомощи

и с 1 января приводим в соответствие с федеральным законом получение бесплатных для граждан доверенностей у нотариусов для представления их интересов в суде нашими адвокатами и юристами, - пояснила министр труда и социальной защиты Рязанской области Наталья Суворова.

Помимо этого, законодательно введены дополнительные направления, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью: наследование имущества, лишение родительских прав и установление юридических фактов. Предложенные изменения приняты парламентариями единогласно.

Госюрбюро для льготных категорий граждан создано в начале 2023 года по поручению губернатора. За время его работы бесплатную помощь получили порядка 3 тысяч семей. Юристы ведут прием в многофункциональном семейном центре города Рязани, а также в Скопине, Касимове и Сасове. В территориальных отделах социальной защиты других муниципалитетов ведутся выездные приемы.

Расширена поддержка бизнеса в приоритетных направлениях

Еще одним из вопросов повестки стало введение налоговых преференций для представителей малого и среднего бизнеса, вовлеченных в реализацию стратегических приоритетов развития региона. Депутаты приняли необходимые изменения в региональный закон.

В частности, при применении упрощенной системы налогообложения на 2024-2026 годы пониженные ставки будут установлены:

• в максимальном размере (с 6% до 1% по доходам и с 15% до 5% - по доходам, уменьшенным на величину расходов) - для участников инновационно-научного технологического центра «Аэрокосмическая инновационная долина», что поможет привлечению субъектов МСП к реализации проекта;

• в три раза - для предпринимателей в сферах образования и оказания социальных услуг населению с целью стимулировать развитие социально ориентированного бизнеса;

• в два раза - для налогоплательщиков, оказывающих услуги ремонта, стирки, химчистки, парикмахерские услуги, а также осуществляющих деятельность в сфере культуры, в числе которых - архивы, музеи и библиотеки.

Кроме того, пониженные ставки устанавливаются для сфер науки, информационных технологий и защиты информации. Преференции также будут распространяться на предприятия розничной торговли и туризма.

По оценке регионального минэкономразвития, налоговые расходы в 2024 году в связи с изменениями составят 254 млн рублей.

Парламентарии проголосовали за снижение налоговых ставок для малого и среднего бизнеса.

Парламентарии проголосовали за снижение налоговых ставок для малого и среднего бизнеса.

Тем временем

30 октября губернатор Павел Малков направил в региональный парламент проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил правительство за работу, проделанную при подготовке бюджета, и выступил с комментарием:

- И для депутатов, и для исполнительной власти важно, чтобы бюджет Рязанской области был ресурсно обеспечен. Увеличен МРОТ, проиндексированы заработные платы, введены новые меры поддержки семей с детьми. Мы должны убедиться, что каждая социальная статья подкреплена финансово. Несмотря на все сложности, мы продолжаем реализовывать национальные цели развития, которые обозначены нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Федеральный центр помогает с финансированием большей части капиталоемких проектов. Наша задача - в полном объеме предусмотреть софинансирование в областном бюджете, вести контроль за эффективностью использования средств, - подытожил Аркадий Фомин.

Также руководитель Рязоблдумы обозначил, что парламентариям совместно с облправительством необходимо сделать все возможное, чтобы военнослужащие и их семьи могли воспользоваться всеми мерами поддержки.