Boom metrics
Дом. Семья4 августа 2023 22:00

«Неожиданная встреча в стенах дома…» Орнитолог РДБА рассказывает об опасностях для аистов

Белохвост в Рязанской области еще более редок, чем аист
Источник:kp.ru
Гоша, Руслана и Тамара.

Гоша, Руслана и Тамара.

Многие, кто знает, что часть года аисты проводят у нас в открытом сверху вольере, стало быть, доступны для любой летающей угрозы, спрашивают, не боимся ли мы, что наши питомцы станут жертвами хищных птиц. Надо сказать, что и у меня были в свое время подобные опасения. Особое подозрение вызывали тетеревятники, которые нередко появляются в окрестностях питомника. Хотя в природе эти ястребы редко охотятся на дичь крупнее вороны, а обычно – на гораздо более мелкую, но есть и факты их нападения на гусей, различных хищных птиц разного с собой размера, а любители соколиной охоты используют их и для ловли зайцев. По характеру тетеревятники иногда бывают отчаянно смелыми, а что взбредет им в голову, предугадать невозможно. Однако за четыре года никакого интереса ястребов к аистам замечено не было. А вот у кого такой интерес был, так это у орлана-белохвоста.

Белохвост в Рязанской области еще более редок, чем аист. Если жилых гнезд аистов у нас известно около двух десятков, то гнезда орлана можно счесть по пальцам одной руки. Поскольку нигде поблизости от нас они не гнездятся, орланов я всегда видел в осенне-зимний период, когда они при кормовых кочевках могут оказаться где угодно. Есть у нас на Оке в километре от питомника незамерзающая полынья, там зимуют гоголи, к которым постоянно наведывается белохвост – проверить, не ослабел ли кто. Но зимой-то аисты у нас сидят в теплых домиках, а вот осенью встреча теоретически вполне возможна.

Такая встреча и состоялась на второй год существования РДБА, а октябре, накануне перевода аистов в зимний вольер. На тот момент в открытом вольере у нас было три птицы – Гоша, Руслана и их неулетевшая дочь Тамара. Молодой белохвост (с коричневым хвостом, поскольку белым он становится только у взрослой птицы) вдруг заинтересовался аистами, стоявшими в тот момент на гнезде, и начал кругами снижаться, примерно до высоты 9-этажного дома. Аисты панике не поддались, но все трое тут же легли на гнездо и направили свои острые клювы в сторону кружившего хищника. Покружил он над вольером минутка, да и принялся вновь набирать высоту. Конечно, не исключено, что орлана привлекли вовсе не аисты, а недоеденная ими еда, но все же я поторопился сразу же после этого случая перевести наших питомцев в зимнее помещение.

Для справки – размеры аиста и белохвоста почти одинаковы. Аист лишь немного мельче. Масса аиста – 3-4,5 кг, белохвоста – 4-7. Размах крыльев аиста 160-200 см, белохвоста – 180-240.