Премия Рунета-2020
Рязань
+8°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 12:29

«Из-за буллинга решил отдать сына на бокс». Родителям рязанских школьников рассказали о способах борьбы с травлей детей

Родителям рязанских школьников рассказали о способах борьбы с травлей детей
Источник:kp.ru
Родителям рязанских школьников рассказали о способах борьбы с травлей детей.

Родителям рязанских школьников рассказали о способах борьбы с травлей детей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проблема школьного буллинга не нова (достаточно вспомнить фильм «Чучело»), но в последние годы ее решению уделяют пристальное внимание. Мы выслушали родителей пострадавших детей и узнали у специалистов, как не допустить травли в школе.

«Директор попросил умолчать, чтобы дать обидчику шанс»

После уроков семиклассника Сашу (имена героев изменены - Ред.) на улице окружили сверстники, посыпались обидные оскорбления, пинки. Мальчик привычно втянул голову в плечи и замкнулся - он привык к такому обращению и даже не пытался заступиться за себя. Его родители узнали, что сын регулярно подвергается травле в родной школе, случайно увидев в чате класса видеоролик буллинга Саши.

- Сын твердый хорошист, тихий, спокойный - мухи не обидит. Никогда не жаловался нам на одноклассников, говорил, что в школе все хорошо. Мы даже подумать не могли, что его обижают, - рассказал его отец Виталий.

После видео с фактами школьной травли директор оперативно собрал собрание. Как поделились родители, они были намерены написать заявление на обидчика их сына, но… директор отговорил:

- Мы хотели подать заявление в отдел по делам несовершеннолетних на мальчика, который обижал нашего сына. Но директор попросил умолчать, чтобы дать ребенку шанс и не выносить инцидент за пределы школы. Мы попросили самого сильного мальчика из класса присматривать за нашим сыном. Хотели отдать ребенка на бокс или на борьбу, но пока по состоянию здоровья он не может заниматься спортом.

Подобные истории, к сожалению, иногда случаются в рязанских школах, но чаще всего они остаются незамеченными. Лишь более серьезные, громкие случаи моментально придают огласке - ведь сложно скрыть выбитые зубы и переломы.

«Жертвой может оказаться каждый»

Дословно «буллинг» переводится как «издевательство, запугивание». При этом под травлей понимают не только физическое насилие или его угрозы, но и игнорирование, отбирание вещей или еды, унижение чести и достоинства.

- Травля в коллективе может возникать из-за конфликта, когда вместо культуры разрешения споров у участников есть убежденность в праве использовать силу и давление. Если к этому подключается отсутствие эмпатии, уверенность в своей исключительности, положительный опыт применения силы или словесных угроз, то возникает иллюзия, что можно делать то, что хочется, - отмечает психолог, гештальт-терапевт Валентина Конкина. - Зачатки такого поведения формирует семья, если в ней царит вседозволенность, используются шантаж, угрозы, грубая лексика, особая строгость. Ребенок может решить, что подобное допустимо и в школе. Этому также способствует то, что жертвы травли часто скрывают свою проблему из-за стыда, страха или чувства вины и пытаются найти выход самостоятельно.

- Как вести себя родителям, педагогу, самому ребенку, которого травят, чтобы выйти из этого круга?

- Сначала нужно назвать травлю травлей. А затем определиться, чего вы хотите: защитить ребенка, наладить атмосферу в классе, убрать педагога, который своим поведением или невмешательством способствовал развитию ситуации. Также ваши действия будут зависеть от серьезности причиненного ущерба. Чаще всего родительской целью является защита своего ребенка. Его можно научить приемам самообороны или прокачать навыки словесной защиты. Однако не всем детям это подойдет, а если подойдет, то это не изменит систему отношений в классе. Просто не будут доставать конкретного ребенка.

Специалисты по работе с травлей советуют собирать доказательства и подключать к решению проблемы администрацию.

- Если вы столкнулись с саботажем со стороны руководства школы, то обращайтесь в полицию или прокуратуру, создавайте общественный резонанс в СМИ. Бывает, что единственным способом изменить ситуацию, особенно если это касается физической безопасности, является смена школы или даже города.

Но нужно понимать, что для улучшения ситуации в коллективе потребуются колоссальные усилия.

- Травля - явление самовоспроизводящееся. Если вы уберете из класса зачинщика, другие дети будут травлю воспроизводить. И жертвой может оказаться каждый. Так работает травма свидетеля: дети, наблюдающие травлю и не участвующие в ней, обучаются подобному поведению и повторяют его неосознанно. Потребуется многочасовая групповая и индивидуальная работа специально подготовленного психолога, работа с детьми и педсоставом, пересмотр школьных правил и создание новой системы ценностей. Ну а если вы хотите убрать «токсичного» учителя, то вам необходимо собирать доказательную базу, кооперироваться с родителями, искать свидетелей, контактировать с другими педагогами. И также подключать внешние ресурсы: минобразования, прокуратуру, детского омбудсмена и других.

Психолог предупреждает, что ребенка, который подвергся травле, ни в коем случае нельзя обвинять в том, что с ним произошло:

- Его необходимо поддерживать, а не отправлять самого справляться с обидчиками. И наряду с вышеперечисленными действиями полезной будет консультация у детского психолога.

КУДА ЗВОНИТЬ

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, тел.: (4912) 92-68-09.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области, тел.: (4912) 27-44-57, (4912) 27-44- 34.

Министерство образования Рязанской области, тел.: (4912) 25-32-36, (4912) 25-53-17.

Всероссийский единый детский телефон доверия - 8 (800) 200-01-22 (звонок бесплатный).

Горячая линия поддержки по вопросам травли проекта «Травли NET», тел.: 8 (800) 500-44-14 (с 10:00 до 20:00 с понедельника по пятницу).

Прокуратура Рязанской области, тел.: (4912) 25-20-85.

КОНКРЕТНО

За оскорбление и унижение задире грозит штраф три - пять тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ). За публичное оскорбление, в том числе в интернете, полагается пять - десять тысяч рублей штрафа. Доведение до самоубийства несовершеннолетнего влечет до 15 лет лишения свободы (ст. 110 УК РФ).

ТАКЖЕ

Как пояснили в пресс-службе горадминистрации Рязани, для профилактики буллинга в этом учебном году прошли семинары для руководителей школ, фестиваль психосоциальных технологий для школьных психологов и социальных педагогов, тематические педсоветы в школах, начата серия городских родительских собраний, состоялась первая городская Неделя противодействия буллингу, действуют программы «Точка роста» и «Альтернатива». Профилактикой буллинга в системе образования города занимается Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В рязанских школах есть школьные службы примирения, антикризисные группы, Совет профилактики, психологические службы, недавно организованные антибуллинговые команды.

Впервые в рязанских школах начали организовывать службы примирения в 2012 году, этот опыт стал основой для городской программы поддержки школьных служб примирения «Мосты», в рамках которой первые 40 школ получили необходимую подготовку, а также ведется работа по координации и развитию службы. В настоящее время службы организованы во всех школах города.

В 2023 году подготовили городскую «Стратегию противодействия буллингу в образовательной среде: изменения к лучшему возможны» на 2023-2030 годы и приступили к ее реализации.