Премия Рунета-2020
Рязань
+8°
Boom metrics
Победа25 февраля 2024 17:00

Из рязанского шофера в итальянские партизаны

Найден еще один рязанец, сражавшийся, как и Федор Полетаев, в рядах итальянского Сопротивления
Источник:kp.ru
Владимир Митрофанов с товарищами возвращается в СССР. 1944 г., Иран.

Владимир Митрофанов с товарищами возвращается в СССР. 1944 г., Иран.

Каждому рязанцу, конечно, известно имя Героя Советского Союза и национального героя Италии Федора Полетаева, который дрался с врагом в рядах итальянского партизанского движения. Но оказывается, что он был не единственным нашим земляком, вступившим в ряды Сопротивления на Апеннинском полуострове.

Пять итальянских месяцев

Советский Союз, Рязанская область конца 1930-х годов. Окончив школу, обычный советский парень Владимир Митрофанов работал шофером в колхозе села Ижевское. Тогда он и подумать не мог, что всего через несколько лет ему предстоит прошагать половину Европы, Азии и Африки, а также сражаться против фашистов в Италии, стоя бок-о-бок с товарищами-партизанами со всего мира.

В феврале 1943 года фронтовик Митрофанов попал в плен… Он прошел лагеря Румынии, Голландии, Бельгии, Франции и, наконец, был направлен в рабочую бригаду пленных солдат в окрестности итальянского города Тренто.

Особый интерес представляет место и история его побега - работая в окрестностях Тренто, Владимир вместе с товарищами из СССР сумел голыми руками перебить вооруженный немецкий конвой и уйти с захваченным оружием в горы. Наш земляк попал в местную бригаду «Гарибальди», в которой был одним из одиннадцати русских партизан.

К сожалению, мы не знаем позывного Владимира Владимировича. В итальянских архивах его называют Vladimir Mitrofano.

Война в рядах итальянских партизан для нашего героя длилась пять месяцев - с января по сентябрь 1944-го. Он преодолел довольно большой путь, начав новую схватку с врагом с личного побега в Тренто, а закончив в городе Масса-Роза в Тоскане. Он воевал по соседству с Генуей, наверняка слышал о Федоре Полетаеве и даже мог быть лично знаком с легендарным партизаном.

В деятельности подполья Владимир Владимирович участвовал активно и крайне успешно - помог опыт службы в РККА, где он состоял в тридцатом особом лыжном дивизионе, главной задачей которого была подрывная работа в тылу противника, уничтожение вражеских штабов.

Двойная игра союзников

Финальный эпизод своих боевых действий Владимир Владимирович описывал так: «Вместе с англичанами держали фронт около недели под городом Масса, затем все сдали оружие и разошлись». Этого потребовали отнюдь не немцы, а союзники по антигитлеровской коалиции.

Действительно, его партизанская дивизия осенью 1944 действовала совместно с 5-й американской и 8-й английской армиями.

Из личного дела Владимира мы знаем, что партизан частично снабжали союзнические войска. Поначалу складывается ощущение, что мы видим действительное взаимодействие всех антифашистских сил ради достижения общей победы. Но, к большому сожалению, еще тогда, в самый разгар сражений за освобождение Италии, командование США и Великобритании намеренно сдерживало потенциальные успехи многих итальянских партизанских - особенно коммунистических отрядов. Известны даже случаи, когда так называемые союзники намеренно срывали поставки необходимых патронов на фронт, что оборачивалось гибелью итальянских коммунистов.

После сдачи оружия для Владимира Владимировича начинался долгий путь на возвращения Родину. Первоначально группе граждан из СССР - а всего их набралось 97 человек - английское командование предложило эмигрировать в Великобританию.

Агитаторы обещали золотые горы на туманном Альбионе, но получили общий категорический отказ. Дальше началось настоящее путешествие длиной в несколько тысяч километров - Италия, Египет, Турция, Ирак, пересыльный лагерь «Бендершах» в Иране, наконец, Баку, Подольск и родная Рязань.

В Подольске Владимир Владимирович устроился работать по профессии в местную автоколонну, заодно проходил проверку как вернувшийся с оккупированных территорий. Успешно подтвердив свой военный путь, он был переведен в Ижевскую автоколонну, где и проработал до 1983 года, выйдя на пенсию.

Его не стало 26 сентября 1995 года. К сожалению, на малой родине ветерана никто не знал его героической итальянской истории, а дети и внуки давно переехали в Москву, связь с ними оказалась потеряна.

Вместо послесловия

Хочется сказать слова благодарности всем, кто внес посильный и неоценимый вклад в восстановление исторической памяти. Владимир Владимирович Митрофанов - скромный герой XX столетия. После того как отгремели орудия лихолетья, он возвратился на Родину, не поддавшись на уговоры западных агитаторов, предлагавших сладкую жизнь за океаном. Вернулся домой, чтобы восстановить то, что уничтожили нацисты. Владимир Митрофанов по праву может называться Неизвестным героем Сопротивления.

В ТЕМУ

Владимир Владимирович Митрофанов родился в 1923 году в селе Ижевское Спасского района Рязанской губернии. На фронте с 1941 года. Награжден орденами. Умер 26 сентября 1995 года. Наверняка в архивах Италии и России есть информация про этого замечательного человека, которую еще предстоит найти и если, улыбнется архивная удача, - поделиться находкой на ежегодной международной конференции памяти Ф. А. Полетаева.