Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 7:02

Рязань полностью перерабатывает в биоудобрения осадок городских сточных вод

Рязанские ученые нашли решение лесопатологической проблемы в Хабаровском крае
В Хабаровске прошел III Конгресс молодых ученых. Фото: Фонд Росконгресс

В Хабаровске прошел III Конгресс молодых ученых. Фото: Фонд Росконгресс

Вопросы экологии, переработки всевозможных отходов в наши дни всерьез волнуют умы властей и ученых. Как в реалиях индустриализации сохранить хрупкий баланс в экосистеме? Как человеку с его техногенными факторами не навредить щедрой матери-природе? Как предотвратить мировой продовольственный кризис и повысить урожайность, плодородие почв? Эти и многие другие задачи прогрессивные и неравнодушные к судьбе планеты светлые умы пытались решить на III Конгрессе молодых ученых в Хабаровске.

Рязанскую область представила компания «Эко-Изыскания», которая вывела наш регион в число передовых по системе утилизации осадков городских стоков.

Проблема утилизации опилок

С 21 по 23 сентября в Хабаровск съехались молодые ученые со всей страны, чтобы поделиться опытом и знаниями в отрасли переработки отходов. Подобные встречи стали регулярными после объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (Указ от 25 апреля 2022 года №231).

В Хабаровск со всей страны съехались специалисты по переработке отходов. Фото: Фонд Росконгресс

В Хабаровск со всей страны съехались специалисты по переработке отходов. Фото: Фонд Росконгресс

Совместно ученые пытались решить вполне конкретную задачу - создание технологий по производству биоудобрений из древесных отходов. Участники форума прорабатывали вопросы в проектных группах, при тесном взаимодействии с представителями власти и местного бизнеса. Рязанцы, в числе коллег из других регионов, презентовали свою технологию, основанную на долгосрочных опытах и экспертизах.

Ученый компании «Эко-Изыскания» Максим Матюхин поделился, что в Хабаровском крае остро стоит проблема утилизации отходов лесопроизводства:

- В Хабаровском крае добывают древесину, и ежегодно образуется десятки тысяч тонн опилок. До введения санкций, отходы лесопроизводства сбывали на экспорт в виде брикетов для отопления печей. Но после обострения ситуации в мировой торговле.экспорт резко сократился, и возникла острая проблема утилизации опилок. В настоящее время опилки складируют, из-за чего возникают лесопатологические последствия - в лесах активно размножаются жуки-короеды, а также повышается пожароопасность.

Рязанские ученые посетили питомник по лесовосстановлению, где презентовали свою технологию и вызвали интерес коллег. Фото: Фонд Росконгресс

Рязанские ученые посетили питомник по лесовосстановлению, где презентовали свою технологию и вызвали интерес коллег. Фото: Фонд Росконгресс

Рязанские ученые посетили питомник по лесовосстановлению, где презентовали свою технологию и вызвали интерес коллег. Представленный агрохимикат был произведен из осадка сточных вод и древесных опилок. Рязанские ученые отмечают, что разработанная ими биотехнология по переработке отходов прошла многолетние испытания. Они предлагают методику, позволяющую превращать отходы лесопереработки и осадки, накапливаемые на городских очистных сооружениях, в безопасный и качественный почвогрунт благодаря активному действию микроорганизмов.

- Казалось бы, поставленная задача проста - произвести из опилок удобрение. Но древесные отходы не дадут удобрительных свойств, потому что ни калия, ни фосфора, ни азота в них не достаточно для интенсивного роста растений. Вреда от такой биодобавки не будет, как, впрочем, и пользы для растений. Мы предлагаем решить вопрос комплексно - комбинировать опилки и осадок стоков. При смешении осадка и опилок мы получаем тот почвогрунт, который полностью заменяет плодородный слойи на нем можно выращивать различные непищевые культуры, - отмечает Максим Матюхин.

Таким образом, возможно комплексное решение сразу двух экологических проблем - утилизация остатков лесоперерабатывающей промышленности и осадка сточных вод городских очистных сооружений.

Конкретные результаты действия агроудобрения отражены в многочисленных протоколах и заключениях экспертиз. А также подтверждены разрешительными и регистрационными документами, Государственной экологической экспертизой и регистрацией продукта в Минсельхозе РФ.

- Мы прошли экспертизу на токсикологическую безопасность, агрохимическую экспертизу и экспертизу по безопасности воздействия на окружающую среду. По результатам государственной экологической экспертизы мы получили заключение Росприроднадзора РФ о возможности производства и применения этого удобрения, - отмечают в компании.

Получаемое биоудобрение позволяет повысить всхожесть сеянцев сосны, лиственницы и других хвойных пород, а также благотворно влияет на интенсивности роста растений.

- По результатам проведенных нами опытов во Владимире, в рамках сотрудничества с НИИ торфа, применение нашего агрохимиката значительно ускоряет рост растений. Так, полуторагодовалый саженец внешне выглядит как тестовый трехгодовалый. Следовательно, при проведении лесовосстановительных работ в больших объемах использование нашего агрохимиката более чем целесообразно.

С биоудобрением от «Эко – Изысканий» полуторагодовалый саженец выглядит как тестовый трехгодовалый. Фото: Фонд Росконгресс

С биоудобрением от «Эко – Изысканий» полуторагодовалый саженец выглядит как тестовый трехгодовалый. Фото: Фонд Росконгресс

Более 10 лет научных опытов

Рязанская компания «Эко-Изыскания» способна выполнять большие объемы заказов. В штат компании входят 22 специалиста, а накопленный опыт и знания позволяют браться за самые смелые проекты.

- Мы уже сейчас можем начать производство агрохимиката в других регионах на основе осадка и опилок. Нам только нужна специальная площадка и лицензия на утилизацию, - отмечают в компании.

Уверенность в ремесле ковалась годами. Организация начала вести научную деятельность с 2012 года, проводила исследования, разрабатывала нормативные документы. Итогом этой научной деятельности стала плановая работа на договорных основах по утилизации осадков сточных вод, что позволило минимизировать воздействие на окружающую среду и предотвратить негативное воздействие осадков на территории города и региона.

- На сегодняшний день Рязанская область - одна из немногих, где применяется утилизация осадка сточных вод. И мы помогли решить поставленную президентом задачу по утилизации всех возможных видов отходов. Рязань полностью утилизирует осадок городских сточных вод!

Что касается работы с древесными отходами, то компания уже утилизировала значительное количество опилок в регионе, тем самым снизив пожароопасность.

Предприятие ведет деятельность на площадке неподалеку от деревни Синец в Рязанском районе. Со станций биоочистки городских стоков сюда привозят обработанные смеси осадков для дальнейшей утилизации. В сравнении с коллегами из других регионов, рязанцы подходят к вопросу максимально осознанно. Если многие компании всего лишь вывозят зловонный осадок и сбрасывают в канавы, то «Эко-Изыскания» перерабатывает осадок в биоудобрения. Именно такой экологичный подход сегодня применяется в подавляющем большинстве стран Западной Европы. И Рязань, похоже, движется в правильном направлении по пути сохранения природы и заботы о будущем наших детей.

КОНКРЕТНО

По результатам экспертного заключения Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, использование почвенного грунта «Зеленый город» признано эффективным. Почвогрунт «Зеленый город» зарегистрирован в «Каталоге агрохимикатов и пестицидов РФ» в разделе «Почвенные грунты», что говорит о пройденных регистрационных испытаниях Минсельхоза РФ.