Премия Рунета-2020
Рязань
-5°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2024 12:56

Рязанская область переходит на новые технологии минерального питания растений

Аграрии Рязанской области учатся получать устойчивые урожаи в любых погодных условиях
Источник:kp.ru
В этом году озимые в Рязанской области посеяны на площади 345 тыс. гектаров

В этом году озимые в Рязанской области посеяны на площади 345 тыс. гектаров

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В этом году озимые в регионе посеяны на площади 345 тыс. гектаров. Их состояние преимущественно удовлетворительное. А значит, при правильном подходе земледельцы могут получить достойный урожай, а при благоприятных погодных условиях - установить новый рекорд. Как провести этот аграрный сезон с максимальной эффективностью, сельхозпроизводители обсуждали на семинаре, организованном крупнейшей российской сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в Группу «ФосАгро»).

Простор для творчества и экспериментов

Такие семинары стали уже традицией для аграриев региона. В Рязанской области прямые поставки минеральных удобрений ФосАгро обеспечивает региональная компания сети - «ФосАгро-Тамбов», она заслужила репутацию традиционного партнера рязанских аграриев в сфере минерального питания растений.

Главный агроном АО ПЗ «Дмитриево» Юлия Сергеева считает ценным не только полученные теоретические знания, но и обмен опытом с коллегами, общение в дружеской атмосфере.

- Теория теорией, но важно понимать, как все работает на практике. Условия везде разные, и есть разные подходы к решению задач. Чем больше информации - тем более правильные выводы можно сделать, - уверена Юлия Сергеева.

АО ПЗ «Дмитриево» выращивает кормовые культуры, зерновые, овощи и картофель. По словам главного агронома, каждая культура требует индивидуального подхода.

- Нам удобно работать с «ФосАгро-Тамбов», потому что здесь большой выбор удобрений, а мы применяем разные - и простые и сложные, и это целая система. Интересно было узнать на семинаре, что ассортимент пополняется, уже появились марки с микроэлементами и водорастворимый аммофос. Их применение перспективно, важно оценить экономический эффект, будем знакомиться с практическими данными, - сообщила Юлия Сергеева.

Учесть все факторы

Как отметила главный агроном, помимо отдельных культур, индивидуального подхода требует и каждое поле. В растениеводстве вообще все начинается с почв: «Нужно понимать их характеристики прежде, чем планировать работу. Мы регулярно проводим агрохимическое обследование полей, это помогает правильно рассчитывать виды и нормы внесения удобрений», - рассказала Юлия Сергеева.

Благодаря новому сервису «ФосАгро-Тамбов» такой профессиональный подход доступен сегодня всем рязанским аграриям: эксперты компании оперативно и качественно отбирают образцы почв для лабораторных исследований. Для этого они используют автоматизированное оборудование. Проводят анализы в аккредитованных и независимых лабораториях партнеров. По итогам диагностики составляют электронные карты полей и подробные рекомендации, которые учитывают разные зоны плодородия по каждому полю.

Новым сервисом в прошлом году воспользовалось сельхозпредприятие «Золотой колос» Старожиловского района. Заместитель генерального директора предприятия Денис Мысин отмечал оперативность и качество работ. По итогам агрохимобследования предприятие пересмотрело систему минерального питания и получило прибавку в урожайности и рентабельности сельхозкультур. В среднем, по данным «ФосАгро-Тамбов», такой подход помогает предприятиям оптимизировать до 30% затрат при росте урожайности на 10-25%.

«Золотой колос» сотрудничает с «ФосАгро-Тамбов» на протяжении нескольких лет. Несмотря на продолжительный опыт общения, Денис Мысин не пропускает семинары, которые стали уже традицией: «Здесь мы узнаем о новых предложениях и возможностях для развития технологий».

- Состояние озимых оцениваем как хорошее, снежный покров достаточный для окончания благоприятной перезимовки, надеемся теперь на хороший урожай. Конечно, важно сейчас правильно спланировать полевые работы, обсудить это с коллегами, - объясняет Денис Мысин.

В жидкой форме - эффективнее

На семинаре напомнили: каждый год погодные условия разные. Чтобы получить достойный урожай, важно это учитывать и наблюдать за состоянием посевов. Весной, помимо азота, растениям может быть критически необходим также и фосфор.

Особенно если озимые вошли в зимовку недостаточно раскустившимися или выходят из перезимовки ослабленными. Фосфорные удобрения стимулируют рост корневой системы. Даже плохо перезимовавшие посевы пшеницы дадут достойный урожай, если своевременно простимулировать их развитие комплексными удобрениями.

Оптимальный вариант - жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ). Это удобрение содержит фосфор в легкодоступной и быстроусвояемой форме. А если учесть, что в последние годы в центральных регионах России повторяются засушливые сезоны и такая проблема есть и весной, и летом, жидкая форма удобрения - тем более незаменима. Ведь гранулированным удобрениям все равно нужна влага для растворения, иначе будут лежать в полях мертвым грузом, а ЖКУ не требуют влаги - питательные вещества доступны растениям сразу с момента внесения.

Большие возможности аграриям открывает применение новой марки водорастворимого аммофоса APALIQUA МАФ NP 12:61. Его можно сочетать в растворе не только с азотными удобрениями или с микроэлементами, но даже со средствами защиты растений. Настоящие питательные и лечебные коктейли для посевов, и хозяйствам не нужно дополнительно жечь топливо, чтобы несколько раз обрабатывать поля.

Новые возможности для роста

Как отметили участники семинара, в сельском хозяйстве уже невозможно долго оставаться на месте, применяя по старинке одни и те же подходы. Рынок диктует свои условия: нужно своевременно адаптироваться к новым реалиям, расти, внедрять новое. «ФосАгро-Регион» постоянно развивается сама и помогает развиваться своим клиентам и партнерам.

В прошлом году работа «ФосАгро-Регион» (входит в Группу «ФосАгро») отмечена благодарностью Минсельхоза России за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. Генеральный директор сети Андрей Вовк удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Награду Андрею Вовку вручил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Напомним, что в июле прошлого года генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк и губернатор Рязанской области Павел Малков подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Cобытие, которого, без преувеличения, ждет весь регион: открытие в Кораблинском районе центра дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Тамбов», который обеспечит накопление, хранение и доставку аграриям широкого ассортимента минеральных удобрений ФосАгро - более 50 марок. Этот логистический комплекс рассчитан на единовременное хранение около 20 тыс. тонн минеральных удобрений. Кроме того, на нем аграрии смогут приобретать также средства защиты растений и семена отечественной селекции от партнеров сети.

- В растениеводстве как нигде ценится время: сколько факторов должно совпасть, чтобы урожай получился достойным. И конечно, важно, чтобы все необходимые ресурсы аграриям были оперативно доступны. Помимо оптимизации логистики наш новый центр дистрибуции обеспечит и агрономическую поддержку, обучение хозяйств. В режиме «одного окна» аграрии смогут решить все вопросы, связанные с технологиями земледелия, это даст еще больше возможностей для повышения эффективности агробизнеса, - прокомментировал Алексей Пешков, директор «ФосАгро-Тамбов».