Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 5:22

«Думала, он перегрелся на солнце, оказался рак». Честное письмо мамы больного ребенка

Шестилетнему Максиму Башмакову из Рязани срочно требуется помощь
Источник:kp.ru
Шестилетнему рязанцу Максиму Башмакову собирают средства на борьбу с раком. Фото: Рязанский фонд помощи детям.

Шестилетнему рязанцу Максиму Башмакову собирают средства на борьбу с раком. Фото: Рязанский фонд помощи детям.

В Рязани открыли сбор для шестилетнего мальчишки Максима Башмакова. У него обнаружили рак – медуллобластому. Ребенку предстоит многоплановое лечение и реабилитация, сообщает Рязанский фонд помощи детям.

Деньги нужны на реабилитацию в российском центре «Три сестры». Курс планируется на март 2024 года. Из необходимых 825 тысяч рублей, пока собрали 210 тысяч.

Мама мальчика Елена Башмакова - врач анестезиолог-реаниматолог, но пока работать не может, так как постоянно находится с сыном. Она написала открытое письмо:

«Максим родился доношенным, здоровым ребенком. Беременность протекала очень хорошо, а я работала до конца восьмого месяца. За 4,5 года Максим болел раза три. А 18 июня 2022 года у Максима впервые заболела голова. Я подумала, он перегрелся на солнце, тогда был первый жаркий день, мы отдыхали на природе. Он полежал в тени и все прошло.

А через четыре дня он пожаловался, что болит спина. Опять полежали - и все прошло. Максим был активный, всё как обычно. 25 июня он попросил достать ему коляску, а ему, напомню, уже 4,5 года, и мы ей давно не пользовались. Достали, посадили, но ребенок буквально на каждой кочке плакал, что болит спинка. Правда, голова больше не болела. Этим же вечером сдали анализы - все отлично. Утром поехали и сделали рентген - тоже все хорошо. Общались со всеми специалистами - педиатрами, травматологами, неврологом и онкологом. Никто из них не заподозрил ничего плохого.

Тогда я решила сделать сыну МРТ, и 30 июня исследование показало опухоль размером с куриное яйцо в головном мозге и метастазы в спинном мозге.

4 июля ребенка прооперировали, опухоль в головном мозге удалили. Химиотерапию делали в столичном Центре онкологии, гематологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Туда мы сами приехали.

После операции Максим неделю был в коме, и после нее ни разу не сел и не встал на ножки. Несколько месяцев он был неконтактный, начался мутизм (состояние при котором больной не отвечает на вопросы, не дает понять знаками, что согласен на общение, хотя способность разговаривать сохранилась – Ред.). Он просто лежал с открытыми глазками. Когда я уходила из реанимации у него начиналась тахикардия...

Первый раз я услышала голос своего мальчика только 16 апреля следующего года, Максим начал считать кружочки на блоках «Лего», какое это было счастье!

После химиотерапии в Москве мы прошли протонную лучевую терапию в Санкт-Петербург, и остались там на поддерживающую химиотерапию. Сейчас мы с Максимом вернулись в Рязань. Впереди у нас плановые обследования и дальнейшее прохождение лечения.

Я не имею материальной возможности оплатить весь необходимый комплекс реабилитационных мер для сына, поэтому прошу о помощи. Максим настоящий боец. Он добрый и послушный ребенок. Уважаемы благотворители, очень прошу вас помочь Максиму справиться с болезнью. Помогите нам победить!» (подробнее в Рязанском фонде помощи детям).

10 февраля стало известно, что маме ребенка-инвалида в Рязанской области вернули деньги, которые она потратила на покупку лечебного питания только после вмешательства прокуратуры. Малыш страдает генетическим заболеванием, но врачи не выдали рецепты (читать подробнее).