Премия Рунета-2020
Рязань
+2°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 8:08

С ведущего инженера в Рязани завод пытался взыскать излишне выплаченную зарплату. Усомнились в добросовестности специалиста

Завод пытался взыскать с инженера в Рязани излишне выплаченную зарплату
Источник:kp.ru
Компания попыталась через суд взыскать с рязанца «излишне выплаченную зарплату».

Компания попыталась через суд взыскать с рязанца «излишне выплаченную зарплату».

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Рязанский завод по производству станков пытался взыскать с ведущего инженера-механика излишне выплаченную зарплату в размере более 73 тысяч рублей.

Как сообщил суду работодатель, он несколько раз отправлял своего специалиста в командировку в Калининград. По возвращении инженер предоставил табель учета рабочего времени, на основании которого ему и выплатили деньги.

Но предприятие потом решило перепроверить информацию, направило запрос в калининградскую организацию.

Получив ответ, рязанский завод посчитал, что их работник злоупотребил доверием, действовал недобросовестно, распоряжался своим рабочим временем по своему усмотрению. Один из многочисленных доводов – работник длительное время находился вне предприятия, куда его направляли в командировку.

В итоге истец просил суд взыскать с инженера излишне выплаченную зарплату в размере 73 120 рублей, а также сумму понесенных судебных расходов.

Но суд первой инстанции при рассмотрении дела не установил наличия виновных и недобросовестных действий со стороны ведущего инженера-механика, поэтому в удовлетворении иска отказал.

Поддержал решение Октябрьского районного суда и Рязанский областной суд. Установлено, что в момент выплаты заработной платы к инженеру не было никаких претензий ни со стороны работодателя, ни со стороны предприятия, где он находился в командировке. Все, что выполнял инженер – не вызывало ни жалоб, ни нареканий. Кроме того, специалист не заполнял сам себе табели учета рабочего времени, делали это другие ответственные лица.

Выяснилось также, почему инженер длительное время находился вне территории предприятия, куда его командировали. Все дело в работе на складе, который находился за пределами завода, и работа по ВКС, так как на завод запрещено проносить электронную технику.

Изучив все доводы апелляционной жалобы завода Рязанский областной суд оставил решение Октябрьского районного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.