Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 15:02

«Нашел череп на кладбище, отполировал – и начал выращивать землянику». Как в Рязани задержали двух маньяков-псевдофилософов

Следователь Игорь Куркин рассказал о задержании в Рязани маньяка-каннибала
Следователь Игорь Куркин рассказал о задержании в Рязани маньяка-каннибала

Следователь Игорь Куркин рассказал о задержании в Рязани маньяка-каннибала

Одним погожим днем две молодые рязанки совершали променад. С девушками познакомились двое мужчин, разговорились и предложили прогуляться вместе. Парни пытались понравиться девушкам, и, чтобы скорее перейти на «ты», купили мартини. Подруги же продолжать вечер со своими новыми знакомыми не захотели, и после недолгой прогулки засобирались домой. Друзей это привело в ярость, и они решили жестоко наказать капризных девиц. Обманом они заманили девушек в старый деревянный дом и учинили над ними кровавую расправу - зверски убили девушек молотками, а изувеченные тела сожгли в печи.

Следователь Игорь Куркин (на фото) проводил допрос маньяка Чурасова.

Следователь Игорь Куркин (на фото) проводил допрос маньяка Чурасова.

«Считал себя санитаром общества»

Эта история произошла в Рязани в 1999 году. Спустя почти год следствие вычислило маньяков по оставленному ими следу из череды жестоких убийств. Добился от серийных маньяков признательных показаний следователь Игорь Куркин. Спустя десятилетия он рассказал «КП-Рязань» о зверствах и философии рязанского каннибала Игоря Чурасова и его сообщника Геннадия Емелькина.

Несмотря на то, что дело было раскрыто более 20 лет назад, Игорь Куркин помнит детали преступлений и дословно цитирует убийц, будто допрос состоялся только вчера:

- С первого взгляда было понятно, что люди они необычные. Чурасов сочинил свою псевдофилософию убийства. Он считал себя санитаром общества. Говорил, что освобождает социум от «ненужного мусора», падших людей. Емелькин эти идеи тоже разделял.

За свои псевдофилософские взгляды в криминальном мире Чурасов получил прозвище «Мусорщик человечества». Для маньяка «жизнь и смерть стояли на одной грани», и ему было интересно наблюдать за переходом человека к небытию.

- Чурасов рассказал мне, что однажды на Лазаревском кладбище нашел череп, принес домой, отмыл, отполировал. Он насыпал в него земли и начал выращивать землянику. Говорил, что ему было интересно сочетание жизни и смерти. С одной стороны, череп олицетворял смерть, с другой - зеленевшая земляника, - жизнь, - рассказал Игорь Куркин.

Крематорий на дому

Жили убийцы в Рязани в частном деревянном доме в районе Горбатого моста, рядом с бывшим клубом «Сельмаш». В свое ветхое логово они заманивали жертв, а затем жестоко убивали молотками, пилами и другими подручными средствами. Чтобы замести следы преступления, нелюди сжигали расчлененные трупы в старой дровяной печке.

- Вонь в округе стояла страшная, дым из трубы шел черный, но никто не обращал на это внимания, - рассказал следователь.

При первом взгляде могло показаться, что Емелькин и Чурасов вели обычную жизнь и не были маргиналами, хотя первый уже имел судимость. Они работали униформистами в Рязанском цирке - убирали реквизит между номерами.

У маньяков даже были отношения с прекрасным полом.

- Чурасов встречался с девушкой Олей, которая жила в Канищеве. Она позже говорила мне: «Я даже не могла подумать такого об Игоре, он был такой заботливый, всегда приятный в общении».

А Емелькин был женат и даже взял фамилию жены - Шурманов.

Чурасов около своего дома-крематория. Фото: «Криминальная Россия»

Чурасов около своего дома-крематория. Фото: «Криминальная Россия»

«Закрой глаза, сейчас будет сюрприз»

В компанию к маньякам была вхожа и 23-летняя рязанка Наталья Макарцова. Девушка невзлюбила свою подругу Альбину Носкову и затащила ее в логово к убийцам.

- У Альбины был ребенок, муж-прапорщик. Но это не остановило Макарцову от исполнения своего коварного замысла. Она заранее знала, что живой Альбина уже не вернется. Душегубка завела ее в дом и сказала: «Закрой глаза, сейчас будет сюрприз». Девушка послушалась, а убийцы задушили ее шлангом.

Действуя по привычной для себя схеме, подельники расчленили тело девушки, чтобы сжечь его в печи. Только на этот раз Чурасов проявил верх жестокости. Маньяк вырезал сердце, порезал его на куски, пожарил на сковородке и… съел. Переступив черту каннибализма, маньяки окончательно сошли с ума.

- После этого они стали пробовать человеческое мясо. Чурасов признавался, что печень ему не нравилась, - рассказал дознаватель.

Всего следователи раскрыли шесть эпизодов убийств, совершенных маньяками. Помимо уже перечисленных, на их совести лежит расправа над молодой парой и одним бездомным. Убийц удалось вычислить благодаря третьему соучастнику.

- Мужчина оказался очевидцем убийства их общего знакомого. В тот раз труп маньяки расчленили и разбросали в овраге. Маньяки пригрозили свидетелю, что если он не будет помогать им, то его сдадут в милицию и дадут против него показания. Но свидетель был в шоке от убийства и пошел сдаваться.

В отношении него мы позже вынесли отказной материал и прекратили дело, - рассказал Игорь Куркин.

После медэкспертизы маньяков признали недееспособными и невменяемыми и отправили отбывать наказание в психиатрическую лечебницу в Смоленской области, где содержат особо опасных для общества преступников. Там они находятся и сейчас.

В психлечебнице Смоленской области содержат особо опасных для общества преступников.

В психлечебнице Смоленской области содержат особо опасных для общества преступников.

В ТЕМУ

В той же психиатрической лечебнице в Смоленской области находится Сергей Пауков - маньяк, на счету которого, как минимум 13 жертв. Поймал его в Рязани обычный пенсионер.