Премия Рунета-2020
Рязань
-7°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 11:15

Театральная зона, арт-холл и мастер-классы. Старейшую Скопинскую библиотеку модернизировали на 15,5 млн рублей

Старейшую Скопинскую библиотеку модернизировали на 15,5 млн рублей
Источник:kp.ru
Старейшую Скопинскую библиотеку модернизировали на 15,5 млн рублей

Старейшую Скопинскую библиотеку модернизировали на 15,5 млн рублей

Наша первая встреча с литературным творчеством происходит еще в младенчестве. Далее на протяжении всей жизни книга остается верным спутником человека. Благодаря муд-

рым страницам мы не только получаем специализированные знания, но и учимся главной науке - жизни. Понятия о добре и зле, о справедливости и чести, о любви к Родине и почитании родителей - эти и многие другие прописные истины с малых лет открывает нам литература.

Библиотека ремесел

В Скопинском районе уделяют огромное значение образованию и всестороннему развитию подрастающего поколения. Благодаря федеральной и областной поддержке старейшая районная библиотека обрела вторую жизнь. Символично, что открытие обновленной Скопинской центральной библиотеки состоялось 3 октября - в день рождения нашего земляка, великого русского поэта Сергея Есенина.

В торжественной обстановке перед собравшимися выступили представители органов муниципальной и региональной власти, литераторы, библиотекари. Глава администрации Скопинского муниципального района Александр Боков в своей речи отметил важность духовного развития, воспитания гражданской и патриотической позиции молодежи. А ведь именно книги способствуют формированию полноценной личности, ответственного и думающего человека.

- Скопинский муниципальный район вместе с правительством Рязанской области уделяет внимание решению не только бытовых, насущных вопросов - строительству станций очистки воды, ремонту дорог и прочему, - но и духовному развитию жителей. Мы пришли к пониманию, что необходимо заниматься возрождением библиотечного дела, обновлением материально-технической базы, внедрением модельных библиотек. Я рад, что наша районная библиотека обрела вторую жизнь, а значит, сюда смогут приходить еще больше посетителей. Русское слово, русский язык - важная часть нашей жизни. С привития любви к чтению начинается воспитание детей. В библиотеке мы защищаем суверенитет страны, здоровье и будущее нашей нации, всех россиян, - отметил он.

Скопинская библиотека стала 23-й модельной в регионе. Как отметила консультант отдела координаций деятельности учреждений культуры регионального минкульта Ольга Лосевич, Рязанская область занимает первое место в ЦФО по числу открывшихся модельных библиотек.

- Каждая библиотека имеет свою изюминку. Особенность Скопинской библиотеки в том, что она посвящена ремеслам. Скопинская земля славится особенным культурным кодом, и библиотека обладает возможностью познакомить читателя с промыслами Скопинской земли, с новыми мастерами.

С новым обликом и форматом работы, мы надеемся, изменится и отношение скопинцев к библиотеке. Она станет местом притяжения для жителей района, - поделилась Ольга Лосевич.

Руководитель проектного офиса Рязанской области, директор Рязанской областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина поздравила скопинцев со столь значимым событием в культурной жизни:

- Мы завершаем блистательную серию открытий библиотек в этом году в Рязанской области. Скопинская библиотека стала седьмой по счету. Несмотря на все перипетии времени, изменение политической, финансовой, экономической, геополитической конъюнктуры, мы сохранили главное - человека в себе и понимание ценности бытия, - отметила Наталья Николаевна.

В рамках торжественной церемонии открытия сотрудников модернизированной библиотеки наградили благодарственными письмами регионального и муниципального уровней, а также в дар преподнесли несколько ценных книг.

Торжественное открытие обновленной библиотеки. Фото:МБУ «ТРК – РСТР»

Торжественное открытие обновленной библиотеки. Фото:МБУ «ТРК – РСТР»

2 млн рублей на книги

Скопинская центральная районная библиотека имеет более чем полуторавековую историю, и теперь в обновленных стенах с новым литературным фондом поистине обрела вторую жизнь. Капитальный ремонт здесь провели благодаря участию в нацпроекте и активной поддержке со стороны администрации. В 2022 году здание включили в федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» по созданию библиотек нового поколения. На реализацию нацпроекта из федерального бюджета было направлено

10 миллионов рублей, еще 4,5 млн рублей были привлечены из областного и местного бюджетов. Также порядка 1 млн рублей было выделено из муниципального бюджета на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения.

Весной 2023 года приступили к трансформации библиотеки. Отреставрировали фасад здания, заменили кровлю, пол и потолок, покрасили стены, подвели коммуникации. Значительно преобразилась старейшая библиотека изнутри. Библиотечное пространство модернизировали, создав театрально-читальную зону, арт-холл и зал-трансформер. В помещения закупили новую мебель, технику. В обновленном интерьере теперь комфортно будет проводить время за книгой и детям и взрослым, а кроме того, здесь можно будет реализовывать различные мастер-классы и творческие встречи.

Но главным богатством библиотеки по-прежнему остались книги. На обновление книжного фонда было выделено порядка 2 млн рублей.

- Библиотечный фонд пополнился новыми увлекательными книгами. Отдельное спасибо районной власти, которая помогла нам войти в эту программу, оказывая при этом огромную поддержку, в том числе и финансовую, - отметила завотделом обслуживания Скопинской центральной районной библиотеки Людмила Володькина.

Посетители библиотеки теперь могут не только взять на дом книги из обновленного фонда, но и поработать за компьютером. Например, воспользоваться электронным каталогом, распечатать документ, посмотреть мультимедийные презентации.

- Сегодня у нас праздник. Для нас окрылись двери нового красивого учреждения, где приятно будет не только находиться, но и заниматься творчеством, - поделилась мнением скопинская поэтесса Галина Медведева.

В завершение церемонии открытия для гостей провели экскурсию по обновленному учреждению, викторины и интеллектуальные игры.

Символичное перерезание красной ленточки на открытии библиотеки. Фото: МБУ «ТРК – РСТР»

Символичное перерезание красной ленточки на открытии библиотеки. Фото: МБУ «ТРК – РСТР»

УРОК ИСТОРИИ

Первые библиотеки в Скопинском уезде появились в XVI-XVII веках. По архивным данным, одной из первых в Скопине в 1861 году открылась учительская библиотека. В 1867 году по инициативе местной интеллигенции и при участии Скопинского городского банка учредили первую общественную библиотеку. Ей пользовалось небольшое число образованных читателей, простой народ не имел доступа к книгам. Так, к началу 1918 года в Скопинском районе 55% населения было неграмотным.

В те годы в районе имелась только одна библиотека с книжным фондом 8000 экземпляров. В 1978 году в районе провели централизацию библиотек. 50 государственных массовых библиотек объединили в единую систему, которую по сей день возглавляет Скопинская центральная районная библиотека. Всего же фонд библиотек Скопинского района сейчас насчитывает около 226 тысяч экземпляров книг и периодики.

Реклама. МБУ «ТРК – РСТР». LjN8K2Lsu