Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Авто3 февраля 2024 7:05

Полное автобезумие. Преодолеть 5000 километров, чтобы увидеть Северную Аврору

В России набирает популярность зимний отдых в Мурманской области. Выясняем, чем так манит Заполярье
Источник:kp.ru
Северное сияние притягивает все больше и больше туристов.

Северное сияние притягивает все больше и больше туристов.

В последние годы автомобильный туризм в нашей стране приобретает все большую популярность. Вслед за южным направлением, а также путешествиями по своему региону и сопредельным областям взоры россиян все чаще устремляются на Север.

Появляются целые группы фотографов - охотников за полярным сиянием, которые выкладывают завораживающие снимки и тем самым провоцируют все новых и новых людей отправляться в высокие широты. Но дело, конечно, не только в Северной Авроре (так называют сияние). Кольский полуостров - это уникальнейшие природные ландшафты с порожистыми реками, холодными морями (Баренцево и Белое), горным рельефом и причудливыми снежными картинами. Сочетание всего этого для большинства жителей европейской части России создает ощущение некого иного - диковинного - мира.

Следуя общим настроениям, редакция КП-Рязань также решила совершить северное путешествие и рассказать читателям об особенностях отдыха в Заполярье.

Снег и молодые елочки создают на Севере причудливые «скульптуры». Фото: Олег БУЦКИЙ.

Снег и молодые елочки создают на Севере причудливые «скульптуры». Фото: Олег БУЦКИЙ.

ПОЛЯРНОГО КРУГА БОЛЬШЕ НЕТ

Конечной точкой нашего маршрута был выбран город Кандалакша Мурманской области. Расстояние по автодорогам до него составляет 1950 километров. Преодолеть без ночевки такой путь проблематично - промежуточная остановка планировалась в Медвежьегорске (Карелия). Спросите, почему Кандалакша? В первую очередь из-за удобного географического расположения с точки зрения выездов на фотосъемку. В радиусе 100 километров от города в разные стороны находится большое количество интересных видовых точек.

Наше путешествие началось в три часа ночи. От Рязани добрались до Москвы, без лишних заторов преодолели МКАД и «легли на курс» на платной автодороге М-11. Далее через Волхов выехали на трассу «Кола». Чем дальше мы продвигались на Север - тем прекраснее становилась картинка за окном.

Стела "Полярный круг" в настоящее время демонтирована. Фото: Олег БУЦКИЙ.

Стела "Полярный круг" в настоящее время демонтирована. Фото: Олег БУЦКИЙ.

К сожалению, в настоящее время демонтирована на ремонт знаменитая стела, установленная на пересечении трассы «Кола» с незримой линией полярного круга. Это излюбленное место фотосъемок закрыто с осени прошлого года. Сроки возвращения объекта пока не называются, но в ближайшие месяцы этого, увы, точно не произойдет.

Дорога на Мурманск. Берег озера Экостровская Имандра. Фото: Олег БУЦКИЙ.

Дорога на Мурманск. Берег озера Экостровская Имандра. Фото: Олег БУЦКИЙ.

Зимой дорогу на Мурманск хорошо чистят. Линии разметки читаются и в январе, и в феврале. Поэтому не советуем нарушать сплошную полосу в попытке совершить быстрый обгон. Сотрудники Госавтоинспекции здесь зорко следят за соблюдением Правил дорожного движения. Также автомобилистам следует знать, что камеры контроля скорости на этой трассе запрятаны в железные короба, и далеко не у каждого из них висит предупреждающая о фотофиксации табличка.

КОГДА ВСПЫХНЕТ КОРОНА

Главной особенностью зимнего отдыха на Севере является короткий световой день. Например, в Кандалакше 1 февраля солнце взошло в 10:00, а село за горизонт в 16:09 (продолжительность светового дня - 6 часов 9 минут). В Рязани для сравнения 1 февраля время восхода составило 8:11, заката - 16:59 (продолжительность светового дня 8 часов 48 минут).

Охотникам за полярным сиянием также нужно знать, что это атмосферное оптическое явление наблюдается далеко не каждую ночь, а зависит от солнечной активности. Не нужно сбрасывать со счетов и неустойчивую погоду с осадками и облачностью.

В такие неблагоприятные вечера точкой притяжения туристов становится Кировск, расположенный у подножия Хибин (127 км от Кандалакши). Город прекрасно освещен и благоустроен. Здесь действует современный горнолыжный курорт с канатной дорогой. Взобраться в кабинке наверх может любой желающий (естественно, за деньги). Провести вечер в кафе с видом на город и горы - тоже неплохой вариант отдыха.

Но если вечером удача будет благоволить, то небо над вашей головой преобразится «короной» (так называют самые эффектные вспышки сияния) - множественные ленты ярко-зеленого, розового и белого цвета переплетутся, словно добрый сказочный дракон, и вы на эти мгновения потеряете связь с реальностью. Эти впечатления останутся на всю жизнь!

"Корона" рисует причудливые картинки прямо над головой.

"Корона" рисует причудливые картинки прямо над головой.

Нам в общей сложности пришлось преодолеть более 5000 километров, но вернулись домой мы абсолютно счастливыми, Северная Аврора одарила нас великолепным спектаклем.

Согласно официальным данным только за 2023 год туристический поток в Заполярье вырос на 23 процента. Мурманск, Териберка, Кировск сейчас поднимают цены на гостиницы, вслед за ними те же шаги предпринимают Кандалакша и частники, сдающие домики на побережье Терского берега. Бюджетной поездка на Север не получится, но в разумные пределы пока еще можно уложиться.

Наш проводник в мир Севера ­ Nissan Х­-Trail. Фото: Олег БУЦКИЙ.

Наш проводник в мир Севера ­ Nissan Х­-Trail. Фото: Олег БУЦКИЙ.