Премия Рунета-2020
Рязань
-3°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 7:42

Судей только двое, а обвиняемый хочет коллегию из трех. В Рязанской области начался процесс по ликвидации трех районных судов

Три районных суда Рязанской области ликвидируют из-за малого количества дел
Источник:kp.ru
В Рязанской области планируют упразднить три суда.

В Рязанской области планируют упразднить три суда.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Рязанской области решили ликвидировать три суда – Милославский, Старожиловский и Ухоловский районные суда. Соответствующие пакеты законопроектов внесла в Госдуму РФ Рязанская областная Дума.

В пояснительной записке указывается, что в Милославском районе Рязанской области наблюдается тенденция к сокращению численности населения. Если на 1 января 2020 года в районе проживало 11 732 человека, то к 1 января 2023 года уже 10 730 человек.

Общая штатная численность суда составляет 19 человек, в том числе два судьи (судья и председатель суда), восемь государственных гражданских служащих и девять человек, обслуживающих и охраняющих здание.

Если один из судей уходит на больничный, в отпуск, уезжает в командировку, то у второго судьи в два раза возрастает служебная нагрузка, что негативно сказывается на «соблюдении разумных сроков рассмотрения дел и эффективности отправления правосудия».

Кроме того, в Милославском (двусоставном) районном суде сложно рассматривать уголовные дела коллегией из трех судей, если от обвиняемого поступит такое ходатайство, предусмотренное процессуальным законодательством.

Затруднительно рассматривать дела при заявлении судьей самоотвода либо удовлетворение заявленного ему отвода сторонами.

Показатель служебной нагрузки в месяц на судью составил:

- в 2020 году - 21,4 дела (среднеобластной показатель - 31,2 дела);

- в 2021 году - 22,3 дела (35,9 дела);

- в 2022 году - 23,2 дела (35,3 дела).

В упраздняемом суде хотят сократить должность председателя Милославского районного суда с дальнейшим введением должности судьи судебного присутствия Скопинского районного суда Рязанской области. Кроме того, сократится должность помощника председателя суда с последующим введением должности помощника судьи судебного присутствия Скопинского районного суда.

Остальные судьи и работники Милославского районного суда после проведения организационно-штатных мероприятий и введения в штат Скопинского районного суда будут вершить правосудие в составе судебного присутствия названного суда с местом нахождения в здании действующего в настоящее время Милославского районного суда.

Похожая ситуация и в других районах. На 1 января 2019 года в Старожиловском районе проживало 16 776 человек, а к 1 января 2023 года - 15 692 человека. Штатная численность Старожиловского районного суда - 19 человек, из них три судьи.

На протяжении последних пяти лет служебная нагрузка в Старожиловском районном суде была значительно ниже среднеобластных показателей.

Вместо Старожиловского районного суда предлагается организовать постоянное судебное присутствие в составе Рязанского районного суда в нынешнем здании в поселке Старожилове.

В Ухоловском районе на 1 января 2023 года проживало 8 264 человека. Общая штатная численность местного суда составляет 21 человек, из них – трое судей, и служебная нагрузка за последние пять лет значительно ниже среднеобластных показателей.

Постоянное судебное присутствие предлагают организовать в Сапожковском районном суде с местом нахождения в здании действующего в настоящее время Ухоловского районного суда.