Премия Рунета-2020
Рязань
+1°
Boom metrics
Общество31 января 2024 8:07

Меньше, чем прежде. Вот какие дороги Рязанской области дождутся ремонта в 2024 году

Финансирование и объем работ по нацпроекту уменьшатся, а акцент сместится от Рязани на районы
Источник:kp.ru
Так выглядит самый дорогостоящий и протяженный участок ремонта 2024 года (Милославский район).

Так выглядит самый дорогостоящий и протяженный участок ремонта 2024 года (Милославский район).

Более 116 км дорожного покрытия отремонтируют в Рязанской области в 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). Список на днях обнародовал региональный минтранс. Много это или мало? Какие конкретно участки дождались своей очереди? Давайте разбираться.

Финансирование снизилось

Если сравнить два закона «Об областном бюджете…» на 2023 и 2024 годы, то можно увидеть, что дорожный фонд уменьшился с 11,7 млрд рублей до 10,2 млрд рублей. Еще более ощутимо финансирование урезано относительно прогнозных значений, утвержденных в предыдущей версии главного финансового документа региона. Чуть больше года назад предполагалось, что в 2024 году дорожный фонд составит 13,8 (!) млрд рублей.

Возможно, Рязанская область еще получит из федеральной казны дополнительные средства, которые покроют эту разницу. Однако пока уменьшение финансирования отражается и на предполагаемом объеме работ. Если по итогам в 2023 года к нормативам привели 237 километров дорог (изначально заявляли 193 км), то теперь анонсируется заметно меньший объем.

В Скопине объектов больше, чем в Рязани

С полным списком участков БКД можно ознакомиться в таблице. Далее проанализируем ее содержимое.

План ремонта и капремонта дорог по нацпроекту БКД в 2024 году. Рязанская область. Часть 1.

План ремонта и капремонта дорог по нацпроекту БКД в 2024 году. Рязанская область. Часть 1.

План ремонта и капремонта дорог по нацпроекту БКД в 2024 году. Рязанская область. Часть 2.

План ремонта и капремонта дорог по нацпроекту БКД в 2024 году. Рязанская область. Часть 2.

План ремонта и капремонта дорог по нацпроекту БКД в 2024 году. Рязанская область. Часть 3.

План ремонта и капремонта дорог по нацпроекту БКД в 2024 году. Рязанская область. Часть 3.

Список в формате PDF можно посмотреть по этой ссылке.

Сразу бросается в глаза, что в Рязани на этот раз только два объекта - третий участок Северной окружной и проезд Шабулина. Для сравнения скажем, что в 2023 году в списке значилось 16 улиц, в 2022 - 10 улиц.

Впрочем, в обоих случаях речь идет о реконструкции, а это процесс ресурсоемкий. Всего 293 метра между улицами Интернациональной и Бирюзова обойдутся в 93,7 млн рублей, а переделка проезда Шабулина (правда, тут немалая часть работ уже выполнена) стоит 674,3 млн рублей.

Лидером 2024 года по количеству объектов БКД стал Скопин. Здесь приведут в порядок улицы Афиногенова, Маркса, Рязанскую, Пушкина, Горького, Чеховский проезд.

По протяженности участков абсолютное первенство у Милославского района. Самый длинный и дорогостоящий из них (830,8 млн рублей) - это 20,5 км дороги Милославское - Кочуры - Воейково. Ответвление от этой дороги в сторону села Архангельское приведут в порядок до самой границы с Липецкой областью за 229,6 млн рублей (протяженность 4,7 км). Кроме того, будут отремонтированы два отрезка дороги Милославское - Чернава - Липяги - в районе села Чернава и деревни Чернавские Выселки, в районе деревни Бугровка и села Липяги (совокупно 11,6 км).

Почти 30 км дорог Клепиковского района в 2024 году тоже ждет ремонт. В список попали большие участки между деревнями Тимохино и Посерда (под Спас-Клепиками) и между деревнями Аносово и Немятово (под Тумой).

Выйдут дорожники и на трассу Тамбов - Шацк, а именно на отрезок от границы Рязанской области примерно до населенных пунктов Козино и Вачкас.

Ряжская и Егорьевская трассы: продолжение следует

Есть еще несколько объектов, торги по которым уже состоялись в 2023 году. Некоторые из заключенных контрактов были двухлетними. Так, продолжится ремонт участка трассы Рязань - Ряжск - Александро-Невский протяженностью 16,4 км в районе населенных пунктов Ново-Сергиевка и Верхний Якимец (638,5 млн рублей).

Возобновится и капитальный ремонт трассы Москва - Егорьевск - Тума - Касимов близ рабочего поселка Гусь-Железный. Контракт заключен на сумму свыше 312,6 млн рублей.

Также отторгован капремонт 6 км дороги между селами Островка и Белоречье в Сараевском районе, где сейчас щебеночное покрытие. Срок выполнения работ - с начала февраля до середины сентября 2024 года.

А с июня по октябрь другой подрядчик должен будет отремонтировать мост через реку Летогоща у села Пустотино (Кораблинский район).

Продолжится капремонт трассы Москва - Егорьевск - Тума - Касимов близ рабочего поселка Гусь-Железный. Фото: Дирекция дорог Рязанской области (https://ddro.ru/)

Продолжится капремонт трассы Москва - Егорьевск - Тума - Касимов близ рабочего поселка Гусь-Железный. Фото: Дирекция дорог Рязанской области (https://ddro.ru/)

Вместо послесловия

За участки федеральных автодорог, проходящих по Рязанской области (М-5 «Урал», Р-22 «Каспий», Р-132 «Золотое кольцо») отвечают подведомственные учреждения «Росавтодора». Конкретные планы по ремонту этих транспортных артерий пока не озвучивались и, как выяснила «Комсомольская правда», пока уточняются.

Известно лишь о перетекающем с 2023 года ремонте Р-132 между деревней Захаровские Дворики и селом Захарово. Предстоит заменить дорожную одежду с устройством верхнего слоя из износостойкого щебеночно-матичного асфальтобетона.

Также нужно отметить, что в план общего ремонта дорог включены будут не только участки БКД, но и те объекты, которые финансируются из других источников (иные региональные программы, казначейские кредиты и т. д.). В данном списке они не представлены, поскольку станут известны позднее. Например, капремонт дороги от рабочего поселка Милославское в сторону музея Петра Семенова-Тян-Шанского. Объявлена закупка на первый этап работ с ценой 20,8 млн рублей.