Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Интересное28 сентября 2023 9:57

Рязанка пишет мистические детективы, которые выпускает один из крупнейших издателей России

Скромная работница издательства придумала новый мир, соединив викторианскую Англию с готическим фэнтези
Источник:kp.ru
Недавно Яна Черненькая приняла участие в круглом столе, посвященном остросюжетному роману, на Международной московской книжной ярмарке.

Недавно Яна Черненькая приняла участие в круглом столе, посвященном остросюжетному роману, на Международной московской книжной ярмарке.

Подружиться с драконом или дотянуться до луны? Исправить свою жизнь, загадав желание, или довериться старой колдунье и её волшебному шару? Распутать зловещее преступление или впутаться в сложные придворные интриги? Читая книги, можно принять участие в любых приключениях и в мгновение ока оказаться в любой точке времени или пространства.

Современный литературный мир дает писателям куда больше возможностей продемонстрировать свое творчество и найти читателей. Благодаря интернету в XXI веке самиздат получил новое развитие, дав многим авторам отличную возможность привлечь внимание крупных издательств к своему труду.

Нам удалось поговорить с Яной Черненькой — рязанским писателем, которая, начав с выкладки произведений в интернете, теперь публикует книги в собственном цикле «Туманная Альбия» книжной серии «Магия викторианского детектива» издательства АСТ, одного из крупнейших игроков российского книжного рынка. А совсем недавно Яна приняла участие в круглом столе, посвященном остросюжетному роману, на Международной московской книжной ярмарке.

Псевдоним, заимствованный от черной водолазки

Окончив естественно-географический факультет РГУ, Яна сделала неожиданный и, по ее словам, во многом случайный выбор, устроившись на работу в издательство. Это было интересное время, но порой случались перерывы, когда приходилось чем-то себя занимать. Однажды, в далеком 2008 году, Яна наткнулась на сайт самиздата и смеха ради решила попробовать себя на литературном поприще. Первая написанная история была «совершенно дурацкой и проходной», по мнению самого автора.

- Не желая, чтобы о моих литературных экспериментах узнали знакомые и коллеги, я решила публиковаться под псевдонимом. Была уверена, что ничего хорошего не напишу, а потому голову долго не ломала — на мне была черная водолазка, вот я и написала «Яна Черненькая», - рассказывает писатель.

Девушка не ожидала, что ее тексты понравятся публике, но они нашли свою нишу. Более того, через некоторое время начинающего автора заметил один из известных на тот момент писателей. Прочитав ее книгу, он с восторгом рассказал о ней своим читателями, сделав Яне первую рекламу. Правда, через некоторое время основной работы стало куда больше, и вдохновение потерялось на долгие годы, тем более что и мотивации особенной не было.

Читатели сподвигли на участие в конкурсе

- Я много лет ничего не писала, и каково же было мое удивление, когда вдруг на электронную почту стали приходить письма от прежних читателей с вопросом: «А когда будет продолжение?» До сих пор остается загадкой, как они меня нашли, ведь на сайте самиздата я была зарегистрирована на совсем другое мыло. Конечно, играть в молчанку я не стала. Просто объяснила, что идея себя исчерпала и не вижу смысла публиковаться. Вот тогда-то меня и привели на «Призрачные Миры» и «ПродаМан» - литературные порталы, где и по сей день находятся все мои книги. В то время как раз проходил конкурс «ПродаМастер 2017». До его окончания оставалось еще два месяца, и я решила попробовать свои силы, тем более что награда оказалась очень хороша - возможность реализовать себя в роли коммерческого писателя с помощью виртуального продюсерского центра «Призрачные Миры», - вспоминает Яна Черненькая. - Но почему бы и не попробовать? И задумка как раз уже была. Целых два месяца я почти не спала и не ела, штудируя для создания выдуманного мира историю и географию Испании 14-15 веков, а заодно изучала всевозможную нечисть и нежить - в то время меня больше привлекало средневековое историческое фэнтези. Каково же было мое изумление, когда в числе золотых призеров я обнаружила собственное имя. Победители конкурса курировались порталом. Вот так я и стала эксклюзивным автором «Призрачных Миров» и «ПродаМана».

Как Туманный Альбион превратился в Туманную Альбию

Постепенно у Яны появлялись все новые и новые читатели, она начала писать викторианские романтические детективы, а ее книги одна за другой стали получать статус «Бестселлер года». Вскоре сразу два крупнейших российских издательства одновременно предложили писателю опубликовать на бумаге произведения про мир Туманной Альбии. Выбор был непростым, к тому же требовалось разрешение продюсерского центра «Призрачные Миры», но все проблемы благополучно уладились. В июле 2023 года издательство АСТ выпустило первую из книг про Туманную Альбию - «Черный пес замка Кронк», которую Яна презентовала в сентябре на Международной московской книжной ярмарке. Недавно вышла «Тайная жизнь Джейн. Враги», а следующая книга ожидается в декабре.

В настоящее время все романы Яны Черненькой доступны в электронном виде на интернет-ресурсе «Призрачных Миров», а подсерия «Туманная Альбия» публикуется издательством АСТ в бумажном виде. Кроме того, на сайте ЛитРес доступны некоторые электронные книги автора и их аудиоверсии в профессиональной озвучке.

Сейчас Яна работает над очередной книгой. Автор создала мир, по которому теперь может писать и классические, и магические детективы - все зависит от временного промежутка.

- К написанию книги, которой я сейчас занимаюсь, мне пришлось готовится особенно тщательно. - поделилась с нами Яна. - Как автору, мне приходится досконально продумывать многие вещи. Детективный жанр не позволяет заниматься «читерством» - магия может быть подспорьем или, напротив, помехой, но главную роль в раскрытии преступлений непременно играют наблюдательность и человеческий интеллект. Мистики и волшебства может быть сколько угодно, но истинное зло, как и добро, кроется в душах людей и часто они причудливо сочетаются друг с другом в одном и том же человеке. К тому же не следует забывать и о викторианском духе, которым пронизаны все мои книги - магия не должна мешать атмосфере произведений. Нужно блюсти баланс.

Книги Яны Черненькой пронизаны викторианским духом.

Книги Яны Черненькой пронизаны викторианским духом.

Сюжеты создаются из легенд, увлечений и свидетельств эпохи

У каждого писателя есть свои источники вдохновения. Первым таким источником Яна считает книги. Правда, для чтения современной художественной литературы у нее почти не остается времени. В приоритете книги по викторианской Англии Питера Акройда, Екатерины Коути и других.

Из классики - Чарльз Диккенс, произведения которого стали настоящей сокровищницей знаний по викторианскому миру, поэтому Яна тщательно штудирует его романы. Книги Джейн Остин, с поправкой на чуть более раннее время, помогают писателю погрузиться в психологию и быт жителей той эпохи, особенности которых так непросто понять современным людям. Произведения Анны Радклиф, одного из основателей жанра готического романа, завораживают Яну тем, что в них за любой мистикой, за любым преступлением, так или иначе стоит человек.

Вторым источником вдохновения Яна назвала историю нашего мира. Почти любой из ее романов основан на реальных событиях и привязан к реальной местности.

- Люблю использовать мотивы известных легенд или биографии исторических личностей, - рассказала Яна. - Например, в «Черном псе замка Кронк» это была легенда о Модди Дху с острова Мэн, которая когда-то подарила миру собаку Баскервилей. На «Тайную жизнь Джейн» меня вдохновила история викторианского военного хирурга Маргарет Барри, а для «Смертельной сонаты», книги, над которой сейчас работаю, отправной точкой стала легенда о создании «Дьявольских трелей» Джузеппе Тартини.

Третий источник авторского вдохновения - хобби, среди которых путешествия, музыка и фехтование.

- Путешествия позволяют найти необычные места и характеры для новых книг, — пояснила писательница. - Я очень люблю слушать и наблюдать за людьми, вдыхать ароматы цветов и старинных зданий, запоминать все это и потом использовать в романах. Играя на фортепиано, обдумываю новые сюжетные ходы и биографии персонажей. Занятия скрипкой позволяют мне лучше понять некоторых героев. И, конечно же, не случайно многие герои моих книг связаны с фехтованием — я сама несколько лет занималась саблей, а сейчас уже два года переучиваюсь на рапиру. Это отличный способ снять напряжение, запастись новыми идеями и шуточками в исполнении моего тренера, которые тоже идут в дело.

Писательница занимается фехтованием.

Писательница занимается фехтованием.

Только при чтении информация трансформируется дважды

- Почему-то при словах о важности чтения в голову приходят скучные нотации и классические родители с ремнём в руках, - смеется Яна. - Но мои родители никогда такими не были. Я сама научилась читать в четыре года, потому что все в семье говорили, мол, нам некогда и, посмеивались, подсказывая, где и какая буква. Почему читать важно? Для всех свои соображения. Лично для меня чтение — это огромный и неисчерпаемый источник быстрой и сжатой информации, которую я могу поглощать почти бесконечно. Концентрат мыслей, знаний, эмоций — всего подряд. Честно признаюсь, меня раздражают аудиосообщения и необходимость искать информацию в видеороликах, потому что это занимает слишком много времени, а его у меня постоянно не хватает. Кроме того, чтение — прекрасная тренировка мозга. Читая, мы трансформируем буквы в слова, а слова — в образы, чего не происходит, когда мы смотрим видеоролики или слушаем аудиокниги — там процесс куда более простой, не требующий особого включения. Ну и не стоит забывать о том, что книги помогают повысить грамотность. Можно не знать правил, но чтение хорошей литературы само собой приучает писать слова правильно и верно расставлять запятые. Книги — отличный учитель, а для меня, как профессионального писателя, журналиста и литературного редактора, это крайне важно.