Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Интересное14 августа 2023 14:55

Евгений Титов: «Рынок застройщиков двигается в сторону договоров о комплексном развитии территории»

13 августа в России отмечается День строителя. Своим праздником его считают и в Сбере.
Источник:kp.ru
Вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка Евгений Титов.

Вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка Евгений Титов.

Банк активно финансирует строительство жилья и социальной инфраструктуры. О том, как меняется подход к финансированию строительства и что происходит с активностью застройщиков мы поговорили с вице-президентом, председателем Среднерусского банка Сбербанка Евгением Титовым.

Евгений Викторович, расскажите, как Сбербанк помогает развитию строительства на территории Московской области?

Строительство является одним из важнейших драйверов экономики страны. Мы отмечаем стабильный рост портфеля девелоперов в Сбербанке, что позитивно сказывается как на самой отрасли, так и на экономике в целом. Мы сохранили объемы сотрудничества с застройщиками, продолжаем принимать заявки и выдавать ипотечные кредиты физическим лицам, в том числе и по льготным программам. Совместно со строителями мы развиваем наши регионы, формируем современную инфраструктуру, где хочется жить, работать и воплощать мечты.

Среднерусский банк активно финансирует возведение жилых домов по схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу –с кредитной поддержкой Сбербанка в Московской области сейчас возводится 33 ЖК. С начала 2023 года мы заключили 20 договоров на общую сумму 39,5 млрд рублей.

Среднерусский банк охватывает несколько городов, помимо Московской области вы обслуживаете еще 9 регионов. Как обстоят дела в других регионах?

Мы отмечаем стабильный рост портфеля девелоперов на территории Среднерусского банка. С начала года мы уже приросли на 35% и до конца года планируем прирасти еще на 25%. По сравнению с предыдущим годом портфель увеличился более чем на 124 млрд рублей. В первом полугодии 2023 года мы заключили более 100 кредитных договоров с застройщиками, общий лимит которых составил около 230 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство жилья, апартаментов и социальной инфраструктуры.

Какая доля Среднерусского банка на рынке проектного финансирования Московской области? Есть ли у Вас планы по наращиванию этой доли? Что Вы планируете для этого сделать?

Рынок Московской области отличается высокой конкуренцией. Каждый третий жилой объект, который находится в процессе строительства, профинансирован Сбербанком. Принимая во внимание высокую емкость рынка Московской области, этот регион – один из ключевых для банка. Если говорить о планах, то мы делаем то же, что и всегда, - рассматриваем каждый проект индивидуально, учитываем его особенности и потребности, подбираем такой банковский продукт, который максимально будет отвечать ожиданиям клиента.

Какие банковские продукты представляют сейчас наибольший интерес?

У Сбера представлена широкая линейка продуктов для застройщиков, для каждого из этапов строительства. Большой популярностью пользуется классический продукт для застройщиков – проектное финансирование. Растет интерес рынка к бриджам, когда банк дает кредит еще до получения разрешения на строительство, например, на покупку земельного участка или разработку проектной документации по проекту. Еще один кредитный продукт, который пользуется спросом – предпроектный бридж. Это когда мы даем кредит на покупку земельного участка, как мы называем «в поле». То есть там, где еще даже не утверждены технико-экономические параметры будущей стройки. Такой продукт доступен опытным застройщикам, уже имеющим в портфолио несколько реализованных проектов. Кроме кредитных продуктов у Сбера есть еще целый набор экосистемных продуктов и услуг для застройщиков.

Расскажите про эти продукты? Что туда входит?

Сбер постоянно расширяет и совершенствует это направление, особенно в области высокотехнологичных решений и использования искусственного интеллекта. Прикладные решения с применением технологий ИИ по оценке Сбера повышают эффективность процессов в 5-7 раз. Из того, что особенно востребовано сейчас – это анализ динамического ценообразования, когда мы помогаем застройщику проанализировать рынок и конкурентов для установления оптимальных цен на его квартиры. Наш партнер - компания СберБизнесСофт предлагает использовать систему мониторинга ручного труда. Решение помогает до мелочей контролировать все операции на объекте и снизить риск несдачи объекта в срок. Кроме того, использование модели на 80% снижает травматизм на объектах. Ну и есть уже классические продукты, например, страхование всех видов рисков. Сбер готов помочь своим клиентам в решении большинства вопросов.

А как Вы оцениваете поведение девелоперов, изменилась ли их активность по сравнению с предыдущими периодами?

Произошел скорее качественный сдвиг в том, как застройщики подходят к выбору площадок. В 2022 году их подход можно было назвать более взвешенным и настороженным. Сейчас мы видим, что рынок оживает и активность увеличивается, соответственно растет и количество заявок.

Наблюдаете ли Вы заметный рост спроса на финансирование социальных объектов, школ, детских садов и т. д.?

Мы видим, что рынок двигается в сторону договоров о комплексном развитии территории, в рамках которых строится не только жильё, но и всевозможные объекты инфраструктуры. Сейчас практически невозможно построить жильё без социальных обязательств, что раньше регулярно встречалось, поэтому да, рост объемов финансирования подобных проектов отмечаем. Все подобные проекты смотрим в связке с возводимым жильём.

Евгений Викторович, возведение социальных объектов рядом с жилыми комплексами повлияло на рынок первичного жилья? Отмечаете ли Вы повышение спроса на ипотечное кредитование?

Безусловно, повлияло. Мы наблюдаем устойчивый спрос на жилищное кредитование среди наших клиентов. С начала этого года Среднерусским банком выдано более 88 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 320 млрд рублей. При этом на долю Московской области пришлось около 53% в количественном эквиваленте и 67% в объеме. Свыше 47 тысяч кредитов на сумму 213 млрд рублей, из которых 18 тысяч кредитов на сумму почти 94 млрд рублей – льготные, оформили жители Подмосковья.

Чем обусловлен такой спрос? Вы сказали о льготных программах, насколько они популярны среди ваших клиентов?

Мы продлили государственные программы поддержки населения до июля 2024 года, снизили ставки по льготной ипотеке и увеличили максимальную сумму кредита. С 2020 года по льготным программам мы выдали 450 млрд рублей, с помощью которых 118 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия. Если говорить о Московской области, мы выдали 73 тысячи кредитов на сумму более 322 млрд рублей. Также с конца апреля 2022 мы начали принимать заявки по программе для IT-специалистов. На сегодняшний день подано около 3800 заявок, 2400 из них в Московской области.

Евгений Викторович, предлагаю в завершении нашей беседы поздравить Ваших партнеров с Днем строителя.

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Каждого из нас в какой-то мере можно назвать строителем - мы строим планы, будущее, карьеру. Но определять реальный облик городов - привилегия настоящих профессионалов. Именно вы создаёте надёжный фундамент для развития страны во всех областях, воплощаете в реальность инновационные архитектурные решения, дарите уют и тепло тысячам семей.

В этом году команда Среднерусского банка профинансировала строительство 2,6 млн м² жилья в 10 регионах России. Только представьте - этот объем превышает площадь Монако! Мы не останавливаемся на достигнутых высотах и вместе с вами готовы ставить новые многоэтажные задачи!

Стройте свое будущее прямо "под ключ", пусть отношения с родными и близкими будут крепкими как стена, а Вы - всегда и во всем на высоте!