Премия Рунета-2020
Рязань
-6°
Boom metrics
Интересное6 декабря 2022 10:28

Сохраняя традиционные ценности, держим курс на развитие

Прио-Внешторгбанк предлагает индивидуальные условия, быстро решаем возникающие вопросы, что не всегда получается у крупных федеральных банков
Источник:kp.ru
Председатель Правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин.

Председатель Правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин.

6 декабря первому коммерческому банку Рязанской области исполнилось 33 года. Каким для Прио-Внешторбанка выдался последний год и чего коллектив ждет от будущего, рассказал Председатель Правления банка Роман Викторович Ганишин.

- К своему очередному дню рождения банк подошел в хорошей форме, показывая устойчивое развитие, - оценил итоги уходящего года Председатель Правления Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин. - Этому способствовала диверсификация бизнеса по географическому признаку: мы расширили офисную сеть за пределы Рязанской области. Для нас это было раньше не свойственно, но 5 лет назад у Прио-Внештогбанка появились офисы в подмосковном Троицке и в Воронеже, в течение двух последних лет - в Электростали, Подольске, Щелкове, Коломне и Сергиевом Посаде. И, надо сказать, у банка получается быть востребованным. Мы предлагаем индивидуальные условия, быстро решаем возникающие вопросы, что не всегда получается у крупных федеральных банков в силу зарегулированности их системы управления. У нас же взаимодействие с клиентами может идти на уровне руководителей, и это, конечно, упрощает общение бизнеса с банком. Вот почему нам достаточно легко сейчас наращивать бизнес. В этом году собственный капитал банка перешагнул границу в 2 миллиарда, а кредитный портфель за последние 2 года увеличился в 1,5 раза.

Ключевыми направлениями деятельности Прио-Внешторгбанка всегда были расчетно-кассовое обслуживание и кредитование предприятий и ИП, обслуживание физических лиц. Прио-Внешторгбанк пользуется большим доверием у населения, потому что ни разу не нарушал своих обязательств, так что многие выбирают банк для хранения сбережений.

Среди клиентов - руководителей предприятий - уровень доверия к Прио-Внешторгбанку тоже высок. Они ценят индивидуальный подход, который проявляет банк при решении бизнес-запросов, а также скорость принятия решений. Это базовый фундамент, на котором строится сотрудничество. При этом технологическое развитие банка не стоит на месте.

В этом году в Прио-Внешторгбанке появился «Срочный платеж», когда контрагент клиента получает средства в течение 15 минут, причем провести его в Приобанке стоит дешевле, чем в среднем по рынку. Банк начал переводить клиентов с токенов (электронных ключей для подтверждения операций, проводимых через клиент-банк) на мобильную подпись. Она не менее надежна, но гораздо проще и удобнее в использовании. Также экономит время и упрощает расчеты с покупателями оплата по QR-кодам. Кроме того, Прио-Внешторгбанк предоставляет сервис, позволяющий клиенту проверять своих контрагентов, так что клиент может заранее решить, стоит ли ему, например, иметь дело с новым поставщиком или нет.

Что касается внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то здесь банкам пришлось адаптироваться к новым условиям, которые диктует современная реальность. Прио-Внешторгбанк всегда уверенно чувствовал себя, оказывая услуги по сопровождению ВЭД. Так это и сейчас, но валюты расчетов изменились.

- У Прио-Внешторгбанка есть прямые расчетные отношения в Китае, поэтому клиенты, заинтересованные в работе с зарубежными партнерами, могут вести расчеты в юанях. Это наиболее востребованная валюта сегодня. На нее переходят и те, кто раньше вел расчеты в долларах и евро. У федеральных банков, попавших под санкции, сложности с тем, чтобы предоставить клиентам такую возможность. Мы же сейчас имеем возможность наращивать клиентскую базу. Помимо расчетов в юанях, банк предлагает расчеты казахстанских тенге, армянских драхмах и белорусских рублях. Опасения, которые высказывались по поводу влияния прекращения импорта на российский бизнес, не оправдались, - поделился выводами Роман Ганишин. - Уход иностранных игроков положительно сказался на развитии экономики страны. Мы судим по своей клиентской базе, положение наших заемщиков не ухудшилось.

Чтобы поддержать бизнес, банк активно работает по программам льготного кредитования. Программа «1764» - программа субсидирования кредитования Минэкономразвития России, реализуемая по одноименному постановлению Правительства РФ. Банк работает по ней с 2019-ого года, как только она появилась. Малый бизнес может получить по этой программе кредит на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели по ставке до 10,25%. По выдаче кредитов по программе «1764» Прио-Внешторгбанк занимает лидирующие позиции в родном регионе, в Московской и Воронежской областях показатели тоже высокие.

С августа Прио-Внешторгбанк начал работать по программе льготного кредитования российских организаций на приобретение приоритетной для импорта продукции. Она реализуется Минпромторгом России. Теперь кредит на льготных условиях по ней можно получить до 31 декабря, а если предприниматель ввозит оборудование для собственного производства, а не продукцию, то программой можно воспользоваться до конца 2023 года. На сегодня Прио-Внешторгбанк выдал по этой программе кредиты в Рязани, Коломне, Щелкове, Подольске и Воронеже.

- В целом можно говорить, что сейчас есть все условия для развития бизнеса в стране, а значит, и для устойчивого развития банка тоже, - резюмировал Роман Ганишин. - Так что у нас мотивация на развитие. Думаем, что следующий год должен быть не хуже прошедшего. Не исключаем, что будут открыты и новые офисы. Одно из рассматриваемых направлений - на северо-запад от Москвы, чтобы полностью охватить промышленный пояс вокруг столицы. Возможно, будет выход и в новый для банка регион.

Прио-Внешторгбанк (ПАО). Основан 6 декабря 1989 г. Лицензия Банка России № 212.

Интересное