Премия Рунета-2020
Рязань
-6°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2022 5:33

В бюджете 2023 года учтены средства на выполнение всех социальных обязательств перед рязанцами

Общественность на публичных слушаниях обсудила с представителями власти проект главного финансового документа региона
Источник:kp.ru
Аркадий Фомин рассказал, в каких условиях готовился проект бюджета.

Аркадий Фомин рассказал, в каких условиях готовился проект бюджета.

17 ноября в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Председатель законодательного собрания Аркадий Фомин отметил, что депутаты тщательно проработали основные характеристики бюджета на комитетах, а также обсудили его проект с губернатором Павлом Малковым.

- Еще раз убедились, что у нас общее видение основных направлений и приоритетов бюджетной политики, - отметил Аркадий Васильевич. - Финансирование многих вопросов уже предусмотрено.

По словам спикера Рязанской областной Думы, бюджет формировался в достаточно непростых экономических условиях с учетом сложившейся обстановки в стране и регионе.

- Мы опирались на задачи, которые ставит президент РФ, губернатор, которые прописаны в национальных проектах. В первую очередь нам важно, что в расходной части бюджета учтены средства на выполнение всех социальных обязательств перед рязанцами, - подчеркнул председатель парламента.

Власти предусмотрели финансирование заработной платы бюджетной сферы, индексацию социальных выплат выше уровня инфляции, повышение МРОТ и прожиточного минимума, а также поддержку отдельных категорий граждан, мобилизованных и тех, кто ушел добровольцем по контракту.

В последующие три года продолжится поддержка импортозамещающих предприятий, производств, ориентированных на экспорт. В 2023 году Рязанская область получит из федерального бюджета 22 млрд рублей. Выделяемые деньги будут направлены на строительство и ремонт дорог, объектов социальной инфраструктуры, детских садов, школ, учреждений культуры.

- Также надеемся на дополнительные трансферты из федерального бюджета. Работу в этом направлении ведем ежедневно, - заверил вице-губернатор региона Артем Бранов.

Отметим, что в настоящее время над привлечением дополнительных федеральных средств активно работают губернатор Рязанской области Павел Малков и депутат Государственной Думы РФ от нашего региона Андрей Макаров.

Льготы должны давать экономический эффект

Кроме депутатов, руководителей министерств и ведомств главный экономический документ региона активно обсудили представители общественности. Прозвучали конкретные вопросы практически по каждой сфере, и руководители исполнительных органов власти дали подробные, развернутые разъяснения.

Представители министерств подробно ответили на все вопросы общественности.

Представители министерств подробно ответили на все вопросы общественности.

Представитель регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин в рамках публичных слушаний выступил с предложением начинать обсуждение расходных статей бюджета с рассмотрения эффективности этих расходов в предыдущем году.

Предложение предпринимателя поддержал председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, указав, что эта тема очень важная и ее нужно совместно с экономическим блоком регионального правительства рассмотреть на комитете.

- Прежде чем мы начинаем слушания по бюджету, сначала смотрим на эффективность принятых мер, вложенных средств в те или иные направления. Особенно это касается предоставления налоговых льгот, - подчеркнул Аркадий Фомин. - Нужно понимать, что эти выпадающие доходы к нам вернутся с дополнительным доходом. Общественность тоже должна знать, какие меры были приняты, какой эффект от этого получил наш областной бюджет и экономика Рязанской области.

Аркадий Фомин поручил первому заместителю председателя Рязанской областной Думы Александру Шевыреву курировать этот вопрос и планировать на следующий год.

Безнал в транспорте и помощь при ипотеке

Подняли на слушаниях ряд проблем, напрямую касающихся жителей региона - от льготного ипотечного кредитования до безналичной оплаты транспорта в районах. В частности, председатель Рыбновской районной Думы Александр Котягин акцентировал внимание на программе льготной ипотеки. Он отметил, что ее действие завершается в 2022 году, и попросил уточнить, есть ли у региона планы по ее продлению. На вопрос ответил исполняющий обязанности регионального министра строительного комплекса Юрий Кулешов.

- В Рязанской области планируется внедрение мероприятий по льготному ипотечному кредитованию. С этой целью с АО «ДОМ.РФ» заключается соглашение, после чего будет разработан механизм компенсации выпадающих доходов АО «ДОМ.РФ». В проекте областного бюджета на эти цели заложено 50 миллионов рублей, - сообщил представитель регионального минстроя. Что касается системы безналичной оплаты в транспорте, давно внедренной в Рязани, то уже летом следующего года, такая практика появится и в районах области.

- В рамках реализации проекта «Единая цифровая карта жителя Рязанской области» совместно с региональным министерством цифрового развития планируется внедрить транспортное приложение, предоставив пассажирам возможность оплаты проезда по всей территории региона с 1 июля 2023 года, - сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Павел Супрун, отвечая на вопрос представителя общественного совета при Рязанской областной Думе Виктора Пронькина.

Устранение цифрового неравенства

Продолжая тему цифровизации, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Ульянов рассказал о планах по установке в регионе вышек сотовой связи. Этот вопрос поднял представитель Михайловской районной Думы, указав, что во многих населенных пунктах по-прежнему нет доступа к сети интернет, а мобильная связь некачественная.

- С 2022 года на территории Рязанской области уже реализуется федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Проект подразумевает строительство вышек сотовой связи в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек. В этом году благодаря программе в 11 населенных пунктах Михайловского, Милославского, Александро-Невского, Спасского, Кораблинского районов уже установили вышки сотовой связи. Еще в пяти населенных пунктах установка ожидается в первом квартале 2023 года.

Фото: Рязанская областная Дума.

Фото: Рязанская областная Дума.

По словам министра, по поручению губернатора, отрабатываются и дополнительные возможности установки вышек.

- Мы предложили Минцифры РФ совместный проект по ускорению процесса по устранению цифрового неравенства. Речь также идет об установке вышек сотовой связи, там будут участвовать как федеральные, так и региональные деньги.

В планах министерства в 2023 году установить вышки в 17 населенных пунктах Рязанской области. В настоящее время вопрос по софинансированию отрабатывается с Минцифрой РФ. Там предложение рязанских коллег одобрили.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова, отвечая на вопрос председателя совета Рязанской торгово-промышленной палаты Алексея Яшкина, рассказала, что с 1 января 2023 года вступает в силу новый федеральный закон, согласно которому вводится институт единого налогового счета налогоплательщика. Но заверила, что сбоев с поступлением финансовых средств в областной бюджет возникнуть не должно.

- Цель закона - упростить жизнь налогоплательщика. Никаких кардинальных изменений в расчете самих налогов этот институт не несет. Меняется только порядок уплаты. Устанавливается единый срок подачи деклараций, и налогоплательщик будет уплачивать налоги одной суммой, указав свой ИНН. Дальше уже будут работать налоговая служба и казначейство.

В ТЕМУ

Объем расходов по национальному проекту «Здравоохранение» в Рязанской области в 2023 году составит 1,5 млрд рублей. Большая часть этих денег пойдет на модернизацию первичного звена здравоохранения - 1,1 млрд рублей. Запланировано строительство 13 ФАПов, капитальный ремонт 38 объектов первичного звена, покупка 20 транспортных средств, а также оборудования и медицинских изделий.