Премия Рунета-2020
Рязань
+7°
Boom metrics
Интересное1 ноября 2022 13:55

Рязань рискует упустить шанс стать по-настоящему комфортным и привлекательным городом

Чего ожидать горожанам от нового проекта охранных зон?
Источник:kp.ru
Рязань – город с огромным туристическим потенциалом.

Рязань – город с огромным туристическим потенциалом.

Рязань – город с огромным туристическим потенциалом. И это не голословное утверждение, а факт, признанный сотнями тысяч экскурсантов и экспертами федерального уровня. Еще летом прошлого года на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге руководители девяти областей Центральной России, включая нашу, подписали договор о создании «Большого Золотого кольца России». В этот востребованный маршрут вошли 22 города, как уже несколько десятилетий активно посещаемые туристами, так и стремительно набирающие популярность у путешественников. Рязань стала полноправным участником проекта, а значит, приоритеты ее развития должны соответствовать этому престижному статусу.

Судьбоносный проект

Сейчас на территории областного центра насчитывается более 500 памятников архитектуры, истории и культуры различного значения, которые могут привлечь миллионы туристов в год. Но экскурсантам важны не только объекты как таковые, но и их состояние, благоустроенные улицы, удобные подъездные пути, развитая гостиничная инфраструктура, удачно расположенные зоны отдыха.

Важный импульс для формирования притягательного образа полумиллионного города должен дать новый проект зон охраны, который обеспечит объектам культурного наследия сохранение, прилегающим территориям – поступательное развитие, туристам – дружелюбную среду, местным жителям – более высокое качество жизни.

Действующий сейчас документ был принят еще в 1986 году, и он совершенно не учитывает разительные перемены, которые претерпел облик Рязани за прошедшие 36 лет. На ее территории появились новые уютные жилые кварталы, значимые транспортные развязки и магистрали, школы, медицинские, офисные и торгово-развлекательные центры.

В старой редакции проекта указаны нормы высотности и плотности застройки, которые в значительной мере тормозят развитие города. На сотнях гектаров возможность возводить какие-либо значимые для горожан объекты вообще не допускается.

Сейчас над новым изданием документа работает проектный институт «Гипрогор», но когда проект будет готов, не знает даже его заказчик – государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

– 22 февраля этого года был заключен контракт с проектным институтом, и к 1 июля, согласно взятым обязательствам, «Гипрогор» обещал закончить работу , – рассказывает руководитель инспекции Михаил Дорофеев. – Но его специалисты задерживают сдачу проекта, и никак это не комментируют. Я сам приглашал разработчиков во главе с Мариной Анатольевной Верховской приехать в Рязань, чтобы увидеть на месте наиболее спорные в градостроительном отношении районы, вместе обсудить возможности их развития. Но на мое предложение последовал отказ, дескать, мы и так хорошо знаем Рязань. Я сторонник безусловного сохранения всех объектов, имеющих архитектурную и культурно-историческую ценность. Но, сберегая памятники, нужно формировать комфортную городскую среду для жителей и гостей города».

Созидание под запретом?

Правда, судя по предпроектным материалам, в «Гипрогоре» такую точку зрения не разделяют и живут в реалиях 35-летней давности.

Так, в рязанском микрорайоне Бутырки стоят двенадцатиэтажные дома, и рядом с ними нельзя ничего возводить, хотя новостройки не закрыли бы обзор кремля и других памятников.

На территории рядом с Богоявленской церковью за Борками тоже, согласно этим документам, не допускается какое-либо градостроительное развитие, хотя туристический потенциал у территории, прилегающей к Оке, велик. Такая же ситуация с зоной лесопарка, где из-за надуманных запретов далеко не везде можно сделать зону отдыха.

Проектирование школы в районе стадиона «Спартак» также натыкается на жесткие ограничения в старом и готовящемся проектах охранных зон, а ведь уже через несколько лет предстоит переводить в новое здание учеников школы № 6, которая перейдет в собственность епархии.

В Рязани должна развиваться транспортная инфраструктура, чтобы сократить количество пробок и улучшить доступность многих микрорайонов. Но, например, в районе Троицкого монастыря, недалеко от торгового дома «Барс», со стороны Северного обхода должна пройти дорога с выходом на Михайловское шоссе. Строительство было предусмотрено Генпланом 2006 года. Однако готовящийся проект охранных зон запрещает на этом участке любую созидательную деятельность. Иногда кажется, что авторы нового проекта охранных зон вместе с людьми, называющими себя градозащитниками, решили пойти по самому удобному и легкому пути давайте: запретим строительство, оставим городские земли запущенными и неблагоустроенными и будем беспощадно критиковать все идеи застройщиков.

Старые грабли

Если следовать такой логике, то при подготовке проекта охранных зон будет очень просто наступить на старые грабли и повторить ошибки, допущенные при создании достопримечательного места «Есенинская Русь». В 2019 году в границы этой территории вошли 42 населенных пункта.

90% ее площади составляют зоны, где запрещено строительство новых и масштабная реконструкция существующих объектов, в том числе хозпостроек.

Из-за ограничений на застройку жители начали обращаться в суды. В результате было подано около 500 исков по отмене жестких запретов, из-за которых люди не могут построить баню, сарай, гостевой домик, поставить пластиковые окна и даже покрыть крышу металлочерепицей, потому что единственный разрешенный здесь кровельный материал это листовое железо. В деревнях из-за тотальных ограничений нельзя отремонтировать ветшающие школьные здания.

В знак протеста против такой странной заботы о жителях десятков рязанских сел и деревень проходят одиночные пикеты, а рязанцы обращаются в СМИ, опасаясь, что в проекте зон охраны областного центра могут появиться схожие запреты. Так, еще в августе этого года в редакцию регионального выпуска «Комсомольской правды» неоднократно обращались жители микрорайона Борки и высказывали обеспокоенность относительно того, что в документе могут быть заложены серьезные ограничения, которые не позволят возводить в этой части города социальные объекты и хозяйственные постройки на существующих земельных участках. На основании этих обращений редакция направила соответствующие запросы в институт «Гипрогор» и Союз архитекторов России. От первой организации ответа так и не поступило, а вот вторая, хоть и с задержкой, ответила и этот ответ будет опубликован в самое ближайшее время.

Спешим успокоить рязанцев: проект охранных зон для Рязани пока не готов, но, чтобы он не спровоцировал социальное недовольство, в новом документе должны быть соблюдены интересы простых горожан, обеспечены условия для сохранения сотен уникальных памятников и возможности для успешного градостроительного развития Рязани, о котором в своих программных выступлений не раз говорил губернатор Павел Малков.