Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Общество12 января 2023 8:02

Широкие проходы, большие окна... Как рязанцы радовались в 1958 году новым автобусам ЗИЛ-158

Вот о чем писали рязанские газеты 65 лет назад
«КП-Рязань» обнаружила в архиве выпусков «Приокской правды» редкие факты о жизни рязанцев 65 лет назад

«КП-Рязань» обнаружила в архиве выпусков «Приокской правды» редкие факты о жизни рязанцев 65 лет назад

Минувший 2022 год преподнес нам немало испытаний, и заполнил информационное поле тревожными новостями. Мы решили взглянуть на роль журналистики в разрезе истории и посмотреть, а какие передовицы выходили в рязанской прессе полвека назад и раньше? «КП-Рязань» отправилась в архив Горьковской библиотеки, чтобы понять, чем жили рязанцы 65 лет назад.

«Можно ли сдвинуть гору?»

В то время Рязанской области выходила газета «Приокская правда». Это был ежедневник формата А3, который рязанцы с нетерпением ждали каждое утро. Это был практически единственный источник информации о жизни региона, хотя нам, в эпоху Интернета, в это сложно поверить. Листая пожелтевшие страницы предновогодних выпусков, мы с упоением обнаружили, какими светлыми и добрыми представлялись будни рязанцев.

На передовицах газет 1958 года в духе социалистического соревнования призывают к новому подъему хозяйства и культуры. «Последние события уходящего 1958 года заполнены замечательными событиями, которые золотой страницей войдут в летопись грандиозных побед нашей великой Родины, в историю всего человечества».

Номер за 30 декабря 1958 года состоит сплошь из речей председателей колхоза. Труженики села наперебой делятся достижениями за год – на сколько увеличились надои, сбор зерна, доходы предприятий… В те годы стремились превзойти самих себя и ставили высокие задачи. Правда, средства для этого использовали просто немыслимо скромные на сегодняшний день – строили скотные дворы из хвороста, ивняка, штукатурили глиной, белили. Аграрии приводят цифры, сколько каких культур было собрано, и мы с интересом обнаруживаем, что на полях Рязанщины выращивали «махорку».

В прессе тех лет любили писать о подвигах обычного трудового народа.

В прессе тех лет любили писать о подвигах обычного трудового народа.

Внимание привлекает заметка под заголовком «Можно ли сдвинуть гору?», в которой рассказывается о двух «горах» в Рязанской области. В наши дни искать их бессмысленно, ведь сделаны они были не из камня, а из… селитры, суперфосфата, сульфата аммония. Находились эти кладези удобрений на станции Милославская и Миллионная в Горловском районе (нынешний Скопинский).

Подводя итоги 1958 года, наши коллеги отмечали только позитивные моменты. Например, открытие междугородней телефонной станции на улице Щедрина: «В центре Рязани, на улице Щедрина, построено красивое трехэтажное здание новой междугородной телефонной станции с центральным междугородным пунктом. Для связи с Москвой установлена аппаратура полуавтоматического соединения абонентов». Читать эти строки в наши дни, когда у каждого школьника есть смартфон, - будто побывать в музее.

В те годы с романтизмом писали даже о строительных бригадах: «тяжела, но вместе с тем и интересна профессия строителя. На местах пустырей руки рабочего человека в течение короткого времени воздвигают дома, радующие не только самого строителя и новоселов, но и тех, кто видит эти здания». Если бы в наши дни так писали обо всех новостройках, что заполонили Рязань… А еще в те годы рязанцам бесплатно давали жилье – аж 125 тысяч квадратных метров в год на город.

Сложно поверить, что жилье рязанцам раздавали.

Сложно поверить, что жилье рязанцам раздавали.

Среди успехов производства видим заметку о появлении в Рязани первого «Снежка»:

- Рязанский холодильник управления мясо-молочной промышленностью освоил производство напитка «Снежок», - писали наши коллеги, отмечая, что напиток «поддерживает бодрое настроение» и обладает целебными свойствами.

Выпуск такого сборника не помешал бы и в наши дни.

Выпуск такого сборника не помешал бы и в наши дни.

«Волки становятся все смелее»

Советские рязанцы думали не только о труде, но и любили культурно отдохнуть. Читаем афиши и анонсы. В Драмтеатре в 1958 году показывали спектакль «Деревья умирают стоя». Кинотеатров тогда в городе было четыре – «Родина», «Октябрь» (сегодня здание областной Думы), «Молодежный» и «Мир», а еще фильмы показывали в клубе Железнодорожников. В то время вышел фильм ленинградского производства «Дорога к звездам» о Циолковском.

В доме политпросвещения регулярно читали лекции. Еще до полета Гагарина рязанцы интересовались темой космоса. Читаем в предновогодних выпусках заметку «О движении третьего искусственного спутника Земли в районе Рязани».

В предновогодних номерах читаем анонсы о выпуске сборника очерков о «трудовой доблести рязанцев», где героями стали врач-окулист из Рязани, сетевязальщица из Касимова, рабочий рязанского завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования, монтажники и другие рядовые жители области, считавшиеся в то время героями. В газетах тоже регулярно появлялись очерки о передовиках производства, о героических поступках жителей области. Так, работница Скопинской обогатительной фабрики наградили медалью за отвагу при пожаре. Женщина, рискуя жизнью, помогла спасти имущество колхозников из горящих домов, и даже «взобралась на крышу, предотвратив распространение огня».

Добрыми заметками пронизаны все предновогодние номера в старых рязанских архивах. Читаем о природе Рязанского края, и удивляемся разнообразию фауны. Автор рассказывает, что в Мещере зимуют клесты и дятлы, тетерева, рябчики, ушастые совы и белые полярные совы. Рассказывает об охоте на пушных зверей в рязанских лесах – белку, черного хоря, горностая, куницу, ондатру, уссурийского енота. Пишут и о проделках хищников: «Все смелее становятся волчьи стаи. Они в поисках добычи проходят большие расстояния и рыщут около жилья человека».

В номере перед Новым годом опубликовали заметку о находках юных краеведов. Так, в 1957 году пишут, что «в селе Троица более года работает краеведческий кружок». Перед заморозками ребята нашли на берегах речки Нетеса массивные медные монеты, «Так, монета достоинством в 10 копеек весит 200 граммов» (дословно). Находку передали в Рязанский краеведческий музей.

Невероятная находка краеведов.

Невероятная находка краеведов.

В предновогоднем номере пишут и про областную станцию переливания крови. Тогда рязанская молодежь приходила сдавать кровь для приготовления из нее «противогриппозной сыворотки».

В предновогодних заметках мы видим материал о награждении многодетных матерей. Тогда рязанкам давали орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». В 1958 году наградили пять женщин с девятью детьми и 16 матерей с восемью детьми. Всего же награды получили 234 многодетные матери! Сравнивая со статистикой рождаемости в наши дни, в это сложно поверить.

Автобус по маршруту Рязань-1 - Горроща-2

Автобус по маршруту Рязань-1 - Горроща-2

Особый интерес вызывала у рязанцев тема общественного транспорта. В 1958 году в Рязани закупили пять новых автобусов ЗИЛ-158. Горожане были в восторге от комфортных агрегатов, пришедших на смену автобусам ЗИЛ-150 (так указано в газете - Ред), возможно, речь идет об автобусах ЗИС-155. Как писали наши коллеги в те годы, в новых машинах был шире проход и больше окна. Читателям обещали, что в скором времени в город поступят еще 15 таких моделей, а всего же по улицам Рязани ездили 76 автобусов.

Со времен тех событий прошло более полувека, и новостные сводки кардинально изменились. В наши дни позитивные сообщения – редкость в информационном поле. Пожелаем читателям, чтобы в наступившем 2023 году мы вновь больше внимания и времени уделяли добрым новостям и событиям.

КСТАТИ

Если рязанцам из 50-х хотелось поздравить близких телеграммой с Новым годом, то позаботиться надо было заранее. Все предприятия связи принимали прием поздравительных телеграмм заблаговременно, до 20 декабря, чтобы вручить их 31-1 января.